1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Воздух в системе ХВС

Тема в разделе "Водоснабжение", создана пользователем vot-on, 22.08.16.

  1. vot-on
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    1.070
    Благодарности:
    143

    vot-on

    Живу здесь

    vot-on

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    1.070
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Фрязино
    Воздух в системе ХВС
    Внезапно в системе ХВС появилось много воздуха - краны характерно "стреляют".
    Параллельно с этим (не знаю, есть связь или нет) насос не выдает давления выше 1.8 бар, хотя, до этого прекрасно поднимал давление до 5 бар.

    Я конечно, могу поставить где-нибудь в верхней части контура воздухоотводчик, но вроде как это будет борьба со следствием, а не с причиной.
    Поскольку я проверил все узлы системы кроме ГА, такой вопрос - могут ли эти симптомы быть признаком неисправность ГА?
     
    vot-on , 22.08.16
    #1 + Цитировать
  2. Protasevich
    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.597
    Благодарности:
    9.332

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Protasevich

    консультирую помаленьку

    Регистрация:
    08.07.08
    Сообщения:
    8.597
    Благодарности:
    9.332
    Адрес:
    Орел
    Также причиной может быть установленный на поверхности обратный клапан и негерметичное соединение ниже места его установки. После отключения насоса столб воды падает вниз, а на его место подсасывается воздух. При этом давление в системе не падает, но при включении насоса попавший в систему воздух вылетает в краны.
     
    Protasevich , 22.08.16
    #2 + Цитировать
  3. vot-on
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    1.070
    Благодарности:
    143

    vot-on

    Живу здесь

    vot-on

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    1.070
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Фрязино
    Обратный клапан на поверхности действительно есть, но мне кажется, дело не в нем. Сейчас объясню почему. Есть и вторая проблема - насос почему-то перестал поднимать давление в системе больше ~1.8 бар, хотя раньше легко поднимал до 5 бар. При этом я вчера обнаружил, что у меня не заполняется ГА. Т. е., насос работает, а ГА в весе не прибавляет. Таким образом получается, что если открыть кран на какое-то время, вода в кран течет напрямую от насоса. Даже если бы у меня было негерметичное соединение в воздушной части трубопровода, принимая во внимание разницу давлений в трубе и в атмосфере, думаю, мы имели бы течь воды, а не подсос воздуха.

    Почему ГА не наполняется? Разве давление даже 1.8 бар неспособно хоть насколько-то накачать камеру?

    Кстати, воздуха настолько дофига, что даже установленный вчера воздухоотводчик не справляется в полной мере, хотя и шипит, как положено
     
    vot-on , 23.08.16
    #3 + Цитировать
  4. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    3.884
    Благодарности:
    2.028

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    3.884
    Благодарности:
    2.028
    Адрес:
    Москва
    У вас насос мощный, а воды мало. Сначала он за секунды выхлебывает всю воду, а потом сосет воздух, до тех пор пока заборные отверстия в верхней части насоса опять не накроет поднимающаяся вода. Меняйте насос на менее мощный или углубляйте колодец или скважину и добивайтесь дебита соответствующего производительности насоса...
     
    burka , 27.08.16
    #4 + Цитировать
  5. Ayrat
    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    7.122
    Благодарности:
    4.028

    Ayrat

    Высокий муравей

    Ayrat

    Высокий муравей

    Регистрация:
    22.09.10
    Сообщения:
    7.122
    Благодарности:
    4.028
    Адрес:
    Россия
    Неспособно, если давление воздуха в ГА 2 бара или выше.
     
    Ayrat , 29.08.16
    #5 + Цитировать
  6. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    3.884
    Благодарности:
    2.028

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    3.884
    Благодарности:
    2.028
    Адрес:
    Москва
    Ну секретом поломки то хоть поделитесь? Или "оно само как то..."?
     
    burka , 29.08.16
    #6 + Цитировать
  7. vot-on
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    1.070
    Благодарности:
    143

    vot-on

    Живу здесь

    vot-on

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    1.070
    Благодарности:
    143
    Адрес:
    Фрязино
    @burka, а чего не поделиться - как оказалось, шланг на участке от насоса до штуцера водопровода был порван как минимум в двух местах - пластик треснул. Течь оказалась не только ниже ОК, но еще и под водой в непосредственно близости от дна. Дальше, думаю, объяснять не надо?
     
    vot-on , 29.08.16
    #7 + Цитировать
  8. Dmitrienko1957
    Регистрация:
    21.06.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    Dmitrienko1957

    Новичок

    Dmitrienko1957

    Новичок

    Регистрация:
    21.06.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    Коллеги, нужна помощь! Имею скважину из трубы ПНД д=40мм. Зеркало воды на уровне 2.5м. от верха трубы. На трубе скважины оголовок, насосная станция с ГА в метре от скважины соединена шлангом ПХВ д=25мм (сразу после оголовка фильт грубой очистки и обратный клапан). Дачный домик в 10 м от скважины (разводка ПНД Д=20мм). Включая смеситель идет вода из ГА, после чего включается насос и гонит воду с воздухом, пока не прогонит весь воздух и не пойдет вода без воздуха насос не отключается. Я правильно понимаю, что насос выкачивает воздух из этих 2.5м скважины, пока не поднимет воду?

    А если убрать оголовок, опустить шланг ПХВ д=25мм с обратным клапаном непосредственно в скважину, будет толк? И нужно ли герметизировать верх скважины при этом варианте?
     
    Последнее редактирование модератором: 07.09.16
    Dmitrienko1957 , 07.09.16
    #8 + Цитировать
  9. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.111
    Благодарности:
    25.596

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.111
    Благодарности:
    25.596
    Адрес:
    Уфа
    @Dmitrienko1957, фильтр переместите в позицию после НС и примените надёжный обратный клапан, чтобы не разрывался столб воды во время простоя станции.
     
    Андрей 203 , 07.09.16
    #9 + Цитировать
  10. Dmitrienko1957
    Регистрация:
    21.06.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1

    Dmitrienko1957

    Новичок

    Dmitrienko1957

    Новичок

    Регистрация:
    21.06.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    1
    @Андрей 203, Фильтр нужен, чтобы песочек не проходил через НС. А второй вариант не лучше? Я под него уже все подготовил, в выходной буду испытывать.
     
    Dmitrienko1957 , 07.09.16
    #10 + Цитировать
  11. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.111
    Благодарности:
    25.596

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.111
    Благодарности:
    25.596
    Адрес:
    Уфа
    Установите фильтр-грязевик. Второй вариант по вашему усмотрению.
     
    Андрей 203 , 07.09.16
    #11 + Цитировать
  12. admlaz
    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    125

    admlaz

    Живу здесь

    admlaz

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Луга
    Попробую и я описать свою проблему, может какие мысли у кого будут...
    Имею насосную станцию в бане, в ней на входе свой обратный клапан и небольшой гидроаккумулятор. Забор воды из колодца протяженностью порядка 20 метров. В колодце свой обратный клапан и сетчатый фильтр. Автоматика на насосной станции включает насос при 1.5 атм и выключает при 4-х. Иногда возникают проблемы с тем, что насос не может добить давление до тех самых 4-х атм, срываясь где-то на 3,8-3.9 и после определенного числа попыток вылетает с ошибкой. Выявить закономерность этого явления не могу. Может вылететь раз в месяц, может 2 раза в день. После длительного простоя проблем нет, скорее при эксплуатации. Воды в колодце достаточно и по уровню и по дебету. Краны водой не "плюются", но завоздушивание насоса и системы периодически происходит. Борюсь с этим делом просто пропустив пару минут воду насосом через сброс (кран сразу за насосом). При этом слышно, что и с системы тоже выходит воздух.
    Исключить совсем возможные проблемы с обратным клапаном в колодце не могу (не климатит сейчас туда спускаться...:)), но по косвенным признакам это маловероятно, т. к. после длительного простоя насоса проблема не наблюдается. Скорее это похоже на подсос воздуха во время работы насоса на предельны режимах (в конце когда разрежение максимальное) через возможные неплотности соединений (например через тот же сальник греющего кабеля).
    В общем поиск причины думаю отложить на следующий сезон, а сейчас хочу попробовать побороться со следствиями...:)
    Тут должен сказать, что система водоснабжения у меня не совсем "по-феншую"...:)
    ГВС у меня готовится проточным способом через косвенный теплообменник. Есть бак теплоаккумулятор на 500 литров, в котором две последовательные спирали гофрированной нержавеки (18 или 20мм не помню) греют воду.
    В связи с этим системы ХВС и ГВС у меня никак и ни чем не разделены (нету обратных клапанов).
    Более того, в системе имеется еще один гидроаккумулятор (литров на 20, точно не помню) общий для холодной и горячей (т.к. нету и предохранительного клапана) воды и стоит практически на входе в теплообменник. Давление воздуха в нем сейчас около 2 атм.
    Такая схема сделана не от большого ума, а просто на скорую руку, т. к. еще не вся разводка закончена (мансардный этаж пока просто заглушен). Однако все работает вполне нормально и по холодной и по горячей воде. Этот второй гидроаккумулятор позволяет с одной стороны не дергать насосную при смыве унитаза и с другой обходиться без предохранительного клапана и прыжков давления в ГВС. Специально проверял этот момент. Давление в системе 4 атм., нагреваю теплоаккумулятор до 65С - никаких подвижек манометра на происходит.
    Итак, вводные почти все, теперь попробую порассуждать...
    1. Поскольку проблема возникает эпизодически, значит мощности насосной станции в нормальном режиме работы достаточно для создания необходимого давления в моей системе (4атм).
    2. Эпизодический недобор 0,1-0,2 атм говорит о появлении небольшого количества воздуха (сжимаемая среда) в системе, преодолеть который насос уже не может, продолжая засасывать воздух в систему.
    3. Отсутствие "плевков" из кранов говорит о том что воздушных пробок собственно в магистралях нет.

    Где же может прятаться воздух и как с этим бороться?.. Как вариант - во втором гидроаккумуляторе (тем боле что и само подключение его сделано несколько коряво, потом сфоткаю).
    Как бороться? Повышение/понижение давления воздуха в гидроаккумуляторе, установка сепаратора воздуха перед ним.
    Спасибо всем дочитавшим...:) Буду признателен, если кто-то выскажет свои соображения.
     
    admlaz , 15.09.16
    #12 + Цитировать
  13. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    3.884
    Благодарности:
    2.028

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    3.884
    Благодарности:
    2.028
    Адрес:
    Москва
    А можно узнать глубину колодца?
     
    burka , 15.09.16
    #13 + Цитировать
  14. admlaz
    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    125

    admlaz

    Живу здесь

    admlaz

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.08.13
    Сообщения:
    260
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Луга
    зеркало примерно на 2 метрах, воды 2 кольца.
    Из этого же колодца на том же уровне и такой же трубой идет второй водозабор к бытовке. Протяженность трассы там поменьше в два раза, стоит своя насосная - проблем не наблюдал ни разу.
     
    admlaz , 16.09.16
    #14 + Цитировать
  15. burka
    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    3.884
    Благодарности:
    2.028

    burka

    имею некоторый опыт

    burka

    имею некоторый опыт

    Регистрация:
    09.01.08
    Сообщения:
    3.884
    Благодарности:
    2.028
    Адрес:
    Москва
    Для начала - поставьте воздухоотводчики, там где они просятся...
     
    burka , 16.09.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также: