Подземный город Кубер-Педи

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Ростерем, 22.08.16.

  1. Ростерем
    Регистрация:
    15.08.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Ростерем

    Новичок

    Ростерем

    Новичок

    Регистрация:
    15.08.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Саратов, ул. Н.Г. Чернышевского, 60/62А, 7 этаж
    Подземный город Кубер-Педи
    В центральной части Австралии, на востоке пустыни Виктория расположился маленький шахтёрский городок Кубер-Педи. Такое название поселению дали аборигены и означает оно «нора белого человека». Этот населённый пункт знаменит тем, что является мировым центром добычи опалов и на его территории находится подземный город, в котором обитают его жители, в количестве около двух тысяч человек. Наземная часть характеризуется отсутствием зданий и сооружений, составляющих жилую и производственную инфраструктуру. Территорию покрывают в основном многочисленные крыши с вентиляционными системами.

    Одни из первых поселенцев города осознали, что значительно проще и экономичнее устроить жилище в выработках шахт, которые сохранились после добычи полезных ископаемых. В то время, когда на поверхности температура воздуха достигала сорока градусов тепла по Цельсию, в подземных апартаментах сохранялся комфортный для жизни климат (температура не более 22-250C). Также подобное жильё защищало от частых песчаных бурь.

    Дома под землёй оборудованы всем необходимым для комфортной жизни в них и, имеют оригинальный дизайн. Эти жилища традиционно оснащены гостиными, спальнями, кухнями, ванными и туалетами. В связи с, отсутствием подземной канализации в городе, помещения уборных и кухонь устраиваются на одном уровне с поверхностью земли и всегда располагаются перед входом в помещение. Далее, располагаются комнаты для жилья и бытовых нужд, которые устраиваются уже на большей глубине. Высота потолков и объём комнат достаточны для хорошего наполнения и циркуляции воздуха в помещениях. Внутренние несущие элементы комнат опираются на крупногабаритные колонны диаметром до одного метра. Многие жилые помещения впечатляют своей роскошью и огромным пространством, а некоторые наличием бассейнов и зон отдыха. Дома могут располагаться на глубине от двух до шести метров.

    На залежи полезных ископаемых, находящихся в Кубер-Педи, приходится около девяносто семи процентов мировых запасов опала. Месторождение было открыто в 1915 году. Первыми шахтёрами, которые приехали на работы в шахты, были выходцы из восточной Европы. До сих пор город является самым крупным в мире добытчиком ценных минералов.

    В прошлом веке был построен подземный гостиничный комплекс, который вмещает несколько десятков туристов. Как правило, посетителей города привлекают следующие достопримечательности:

    - необычная природа, с её карликовыми деревьями и кактусами;

    - невероятные фантастические пейзажи, в виде ландшафтов с красными холмами, на которых проводятся учения перед экспедицией на Марс;

    - ночные площадки для гольфа с передвижной травой;

    - две подземных церкви;

    - музей, наглядно демонстрирующий историю города, жизнь и быт шахтёров в недалёком прошлом;

    - магазины с редкими сувенирами;

    - бары и рестораны, расположенные под землёй;

    - мастерские и художественные галереи;

    - подземное кладбище;

    - экзотические места, на территории которых проходили съёмки многих знаменитых блокбастеров;

    - самая большая в мире ферма по разведению овец и крупного рогатого скота и самый длинный забор, общая протяжённость которого 8500 километров («Забор динго»).

    Город имеет локальную энергетическую систему — электричество вырабатывается дизельными и ветровыми генераторами, а также с помощью солнечных батарей. Водные нужды населения обеспечиваются артезианской скважиной.

    Символом Кубер-Педи является бурильная установка под названием «блоуер-машина», которая запечатлена на знаке при въезде в город. Этой машине город и его обитатели обязаны своим богатством и процветанием.
     

    Вложения:

    • 01.jpg
    • 02.jpg
    • 03.jpg
    • 05.jpg
    • 06.jpg
    • 07.jpg
    • 08.jpg
    • 09.jpg
    Ростерем , 22.08.16
    #1 Цитировать