РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! Произошла со мной такая ситуация, купил участок у администрации. В документах, прилагаемых к участку были ТУ на газ, правда внизу мелким шрифтом написано "не является основанием для проектирования газопровода", вроде как ознакомительные ТУ. Начал узнавать как подключится и был немного шокирован. Предыстория такова: Был проект газификации поселка, как появился неизвестно. По этому проекту построили 5 веток, 5 разных людей. При попытке получить ТУ в Горгазе мне сказали принеси разрешение от этих 5 людей. Эти 5 человек в свою очередь, естественно, просят деньги, а некоторые даже говорят мол давай сейчас, через год буду просить в 2 раза больше. Какие то документы подтверждающие их расходы и прочее я не видел. Некоторые из местных жителей говорят что платили каждому по 20 т. р., кто то по 30 т. р., короче цена не постоянная. Сходу мне все 5 человек называли разные суммы, но сказали что цена не точная, точную назовут позже. Схема газопроводов в приложении. Меня, естественно, не устраивают цены "с потолка" и выражения типа "плати сейчас 30, потом будет 60 или больше..." Я, если честно, немного потерялся даже когда все это узнавал, что же если было бы 10 или больше собственников, у каждого по 20м трубы и мне всем платить, кто сколько скажет? Вопросы: Что делать? Есть ли какие то варианты умерить аппетиты собственников? Действительно ли я должен платить каждому из них? Какое должно быть разрешение и как обычно происходит процедура покупки такого разрешения?
Ситуация у Вас реально абсурдная, но люди в этом не виноваты. По сути Вы должны получить разрешение только у того к кому врезаетесь непосредственно, остальная цепочка к Вам отношения не имеет. Если не хотите платить, стройте свою трубу до красной ветки. За это придётся бороться, но это будет Ваш выбор.
@Mike_Z, вот мне тоже кажется что договариваться я должен с последним, а не согласовывать вплоть до месторождения в Сибири да? Платить мне в любом случае надо, и более того, я согласен платить, только ценообразование мне не ясно. Почему один просит 25, другой 35, третий 50, четвертый 30 и быстро, либо потом и 60, и так далее... Так же в горгазе мне сказали, разрешение нужно от всех пятерых, иначе никак, и соседи, подключенные к газу говорят платили всем. Если честно, вообще не понимаю что за хрень и как с этим быть. Тянуть свой газопровод от красной ветки, естественно, самый плохой вариант, там приличная длина трубы, около 1км и к тому же надо строить ГРП, короче дорого, очень.
Ну ГРП строить положим не надо, если там действительно среднее давление, но 1км. однозначно дороже чемдаже пять разрешений. Про ценообразование тема однозначно судебная, если цена Вас не устраивает, показывать и доказывать Вам никто ничего не должен, только суд определит много или нет с Вас хотят. Подавайте документы на договор в соответствии с Правилами, если не берут, отправляйте почтой, а там надо смотреть на письменныйрезультат запроса. Можете сильно удивиться результату