Сорта плодовых для Башкирии

Тема в разделе "Уфа, Республика Башкортостан", создана пользователем Irishun, 21.08.16.

Метки:
  1. Irishun
    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    185

    Irishun

    Участник

    Irishun

    Участник

    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Уфа, Башкирия
    Сорта плодовых для Башкирии
    Приветствую земляков :hello:
    Приглашаю желающих делиться опытом по сортам плодовых, хорошо зарекомендовавшим себя в наших условиях)
    Многие сорта не подходят для наших условий, хотя читала и про абрикосы на Урале.
    Надеюсь на помощь опытных садоводов. которая очень пригодится нам, новичкам :hndshk:
     
    Irishun , 21.08.16
    #1 Цитировать
  2. Даниил_Костылев
    Регистрация:
    12.11.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Даниил_Костылев

    Новичок

    Регистрация:
    12.11.16
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Приветствую!

    По сортам яблонь есть у нас в Уфе один совершенно уникальный по полезности ресурс - "Яблоневый сад в Башкирии" (http://garden-ufa.ru) большого знатока и коллекционера яблонь В. Ф. Брыкина. Если кто еще не читал - очень рекомендую. Там есть замечательная таблица, обобщающая сведения по зимостойкости, вкусу, срокам созревания, размеру плодов более ста сортов, причем в наших условиях.

    По поводу лично моих наблюдений могу сказать, что самый вкусный сорт яблонь, который мне довелось попробовать из сортов, растущих в Башкирии - это сорт Конфетная (по вкусу не уступает завозным "южным" яблокам типа "Гала"). Кстати, при выборе сортов рекомендую обращать внимание не только на проверенные и популярные "Сеянец Титовки", "Башкирский красавец" и "Антоновку", но и на современные сорта, особенно свердловской селекции - они очень зимостойкие и при этом более вкусные (ведь селекция не стояла на месте последние сто лет).

    Еще могу поделиться наблюдениями за сортами черной смородины. Мы в нашем питомнике в более северных от Уфы условиях Благовещенского района их испытывали довольно много, и от многих пришлось отказаться, так как ягоды мелковаты (Лама, Шаровидная, Черный жемчуг, Краса Алтая...). Но часть современных сортов имеет действительно крупные ягоды (на фото у сорта Любава видно, что плоды диаметром 13...17 мм).

    Smorodina-Lubava_2.jpg

    К крупноплодным можно отнести, кроме Любавы, еще и Венеру, Чишмы, Валовую, Караидель (это четыре сорта башкирской селекции), а так же Бобровую, Русалочку, Дашковскую, Пигмей и Атлант.
    Из них самые урожайные - Любава и Бобровая, самые крупноплодные - Венера и Валовая (но ягод в кисти меньше), а самая вкусная - Атлант (у нее меньше всех кислоты, лично мне очень нравится, хотя я и не большой любитель черной смородины).

    Smorodina-Venera_2.jpg
     
    Даниил_Костылев , 14.11.16
    #2 Цитировать