1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 17

Строю Дом из керамзитобетона, 320кв для любимой семьи

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Vorador, 17.08.16.

1. Vorador
    Благодарности:
    70

Vorador

Живу здесь

Vorador

Живу здесь

Благодарности:
    70
    В итоге через неделю мне прислали проект электрики моего дома. С полной спецификацией всего что надо купить. Я обратился к знакомому электрику и было решено сократить количество ДИФ автоматов, что-то заменить и сократить избыточные трассы проводов. Все пожелания отдал конструкторам и получив проект с моими правками оплатил его. Проектировщики всегда перестраховываются поэтому надо конечно смотреть тем, кто это понимает, чтоб не было излишеств и перебора.

Несколько листов из проекта в приложении.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
  2. Vorador
    Благодарности:
    70

Vorador

Живу здесь

Vorador

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Для меня важна была спецификация, сколько да чего надо купить.
    Опять таки зная, что всегда проектировщики закладывают всякие нормы, я взял проводов меньше на 30% чем было надо и оказался прав, ну а внутренности для шкафа эклектики взял естественно как надо.

Покупал в интернет магазине электрика21 век, но по большей части на крупных рынках дешевле и провод и внутренности для электрощита. Мне нужно было быстро и чтоб все в одном месте, собственно заказал через интернет по спецификации приехал туда и забрал все сразу. Суммарно расходы на провода, щитки, клипсы, дюбеля, внутрянка ящика, гофры, распред коробок, и т. д, но без выключателей и самих розеток, только подразетники. встали примерно в 130 тыс. руб. на мой дом. С учетом сиба для ввода в дом и необходимых креплений.
    Все оборудование брал АББ в том числе и сам ящик (не берите всякую фигню. Дорогие ящики уже в себе в комплекте много имеют, и собирать их проще и не облазят, я свой АББ ящик на 92 модуля брал вообще за 12 тыс. руб. - очень доволен)

3. Vorador
    Благодарности:
    70

Vorador

Живу здесь

Vorador

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Следующий нюанс, в проекте электрики нет схемы сборки щетчика, это всегда отдельно. И я немного схитрил, обратился в компанию занимающуюся сборкой ящиков и выслал свой проект, они просчитали мне ящик по моему проекту и выслали схему. Которую я потом отдал своему электрику и по ней как говориться и собрали. (контакты компании в личку, а то не красиво получится это индексировать в интернете)
    получилась вот такая схема.

Вложения:

• счетчик.jpg
  4. Vorador
    Благодарности:
    70

Vorador

Живу здесь

Vorador

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Далее соответственно начали все собирать и делать разводку в доме.
    Стоимость работ по разводке электрики, в гофрах по полу (т.к буду заливать теплые полы и все скроется там) а по стене дюбелями крепили провод, (чтоб потом штукатуркой заделать) сборке щитка, заземлению, отдельному выводу из дома на генератор (на случай автономного питания, включил генератор и дом и участок функционирует) вводу кабеля в дом, и выходах из дома на нужные источники питания – 140 тыс. руб. срок 7 дней. Делали 3 специалиста. Очень быстро и качественно, цена как говориться по знакомству, обычно такая работа идет куда дороже, 2 км провода у меня и 320 кв площадь.

5. Vorador
    Благодарности:
    70

Vorador

Живу здесь

Vorador

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Вот что получилось. Провода розовые, там где их много прокрасил бетоноконтактом, чтоб потом было легко крепить штукатурку. И отфотографировал весь дом и все провода, с рулеткой. Ходил с отцом 9он на фото) и фоткал чтоб потом когда надо могу приложить рулетку и понять где идет провод, ведь после штукатурки уже ни чего не будет видно... а приборы поисковики могут давать погрешность.

Вложения:

• IMG_5907.JPG
    • IMG_5908.JPG
    • IMG_5910.JPG
    • IMG_5912.JPG
    • IMG_5955.JPG
    • IMG_5959.JPG
    • IMG_6044.JPG
    • IMG_6021.JPG
  6. Vorador
    Благодарности:
    70

Vorador

Живу здесь

Vorador

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Так что советую отфоткать перед штукатркой, пару часов потратите, зато потом такая помощь...
    На последней фото ввод сиб кабеля в дом. похоронил его в мощной гофре и стене.
    Да и как наверно заметили, вместе с электрикой проводил сразу калебя для телевизора, коаксиалку. и они выходили уже в нужных для меня местах. Важные места выхода кабеля маркировались соответствующей надписью, например выход на септик. Или дублирующий выключатель коридора.

Вложения:

• IMG_5993.JPG
    Последнее редактирование: 31.07.17
  7. Vorador
    Благодарности:
    70

Vorador

Живу здесь

Vorador

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Схема разводки кухни, провода выведены сразу где будут розетки и свет, вверху отдельный кабель под кондиционер.

Вложения:

• IMG_5924.JPG
  8. Vorador
    Благодарности:
    70

Vorador

Живу здесь

Vorador

Живу здесь

Благодарности:
    70
    В гараже (т.к он ближе всех к калитке, воротам, скважине и т. д) оставил сразу линии проводов (и пометил их) куда потом буду через ввод с улицы крепить линию питания ворот, калитки и т. д. все линии уже проложены, а в последствии все это просто соединить через распределительную коробку и включить нужный автомат в щитке. Ну а стены все потом будут заштукатурены и проводов будет не видно. Провода везде использовал Конкорд, ВВГНГ LS, только медные 1,5 и 2.5 кв.

Вложения:

• IMG_5869.JPG
  9. Alekor
    Благодарности:
    7

Alekor

Участник

Alekor

Участник

Благодарности:
    7
    Здравствуйте! Очень странная идеология прокладки проводов, размещения соединительных коробок и "гирлянда" на кухне.

10. Vorador
    Благодарности:
    70

Vorador

Живу здесь

Vorador

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Действительно, пока не доделано выглядит странно, по факту там будет сборная кухня, розетки и светильники в нужных местах (для них провода и оставлены) плюс подключение подключение посудомойки, варочной панели, духовки и т. д. везде в нужных местах оставлены кусочки провода.
    Щас уже все оштукатурено, выглядит совсем иначе. Фото чуть позже.

11. albertfaktor
    Благодарности:
    1.335

albertfaktor

Живу здесь

albertfaktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.335
    Выгодней всего для отопления дома - ТЕПЛОНАКОПИТЕЛИ работающие от эл. сети
    Моему экспериментальному дому уже 12 лет и такое отопление было изначально заложено в проекте. т. е. в каждой квартире, в каждой комнате установлены т/накопители (есть 3кВт; 4; 5кВт) в зависимости от площади комнат. У меня 3-и комнаты, в сумме 11 кВт (4+4+3)... Не пугайтесь, всё это работает по ночному тарифу (2-х тарифный счётчик) и днём не потребляет НИ-ЧЕ-ГО! У меня на сегодняшний день ночной тариф - 1 руб/кВт. Самое большое потребление в январе -феврале, когда самые морозы 1400-1500 кВт в месяц. Соответственно 1,5 тыра в месяц. В другие месяца 800-1000 рублёв. Площадь квартиры 89 кв. м. Всё управляется процессором. Чем больше мороз за окном, тем больше времени нужно для зарядки теплом спец. блоков, которые накапливают это тепло. Материал такой, что тепло держат более суток. Ежели даже и отключат липездричество на сутки, тепла вполне хватит, чтобы не замёрзнуть. Вот и считай, что выгоднее. В тёщиной квартире с обычным водяным отоплением мы платим 4-4,5 тыщ/мес. за 47 кв. м.
    2016-01-25 00-01-13.JPG Вот такой накопитель мощностью 4 кВт. Устанавливается под окном, толщина около 20 см, длина около 1м. Весит около 200 кг. Блоки собираются на месте как пазл.
    2016-01-25 00-15-50.JPG Вся шняга в сборе с 2-х тарифным счётчиком.
    2016-01-25 00-16-20.JPG Собственно сам процессор, управляется датчиком уличной температуры с механическими часами. Сколько хочешь столько часов и установишь, но не более 8 часов, ибо такое ночное время. В октябре, ноябре, марте, апреле достаточно 3-4 часов работы системы.

12. Vorador
    Благодарности:
    70

Vorador

Живу здесь

Vorador

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Спасибо Альберт. Тепло накопитель идея хорошая, надо будет взять на заметку, буду изучать.

Пока я видел себе отопление по принципу водяного пола в бетонной стяжке, под стяжкой 5 см пенополистирола и фольгированного утеплителя, т. е. накопителем будет сам пол. т. к. полностью отрезан утеплителем от фундаментной плиты. и толщина стяжки в 10 см., такой пол только без утепления снизу (что конечно ошибка) у моего знакомого отапливает дом в 150 кв. (один этаж) в месяц примерно за 1200-1500 руб. (при сильных морозах за -20). при стоимости киловатта в 3 руб. Сам я планировал что-то наподобие этого реализовать, но в этом году пока не дошел до этого момента и в тему глубоко не погружался, добавить ни чего не могу. Но идею с тепло накопителями надо прозондировать, хотя конечно это своего рода не удобство ведь они, как ни как занимают место и располагаются в комнате типа батарей.

13. Vorador
    Благодарности:
    70

Vorador

Живу здесь

Vorador

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Продолжаю освещать стройку.
    Следующим этапом после прокладки электрики и телевидения в моих планах стояло прокладка кабелей под систему видеонаблюдения. Так как потом все это будет заштукатурено и только в нужных местах будут из стены выходить кабеля.

Итак, вариант с аналоговыми камерами (что подключаются по коаксиальным кабелям) я не рассматривал, по причине низкого качества картинки на расстоянии, ведь вешать придется под крышу дома и расстояние будет минимум 10-15 метров для обзора камеры.
    Собственно выбор был очевиден в пользу IPкамер. Для их прокладки потребовался обычный кабель для интернета (витая пара), продается, как правило, бухтами по 305 метров и удобны в монтаже.

14. Vorador
    Благодарности:
    70

Vorador

Живу здесь

Vorador

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Я привык все начинать с проекта, и по этому сначала мне надо было понять сколько ставить камер, обычно ресиверы продаются на 4,8,16 и т. д но чтоб понять сколько именно надо, воспользовался бесплатный онлайн проектировщиком http://onlinecctvplan.ru/ ресурс отличный, разобрался быстро.

5 лет назад на даче я проводил уже себе видеонаблюдение и тут опираясь на свой опыт не стал ни кому платить, сделал все сам. Вводные данные при проектировании у меня были такие:
    1. Количество камер должно быть столько, чтоб просматривалось абсолютно вся территория участка, со всех сторон дома, а так же въездные ворота и калитка со стороны дороги;
    2. Каждая камера должна попадать в поле зрение другой камеры, идеальная схема я считаю.
    3. Камеры должны висеть высоко и иметь нужный угол обзора.
    4. Не должно быть мертвых зон, камеры должны видеть все.
    5. Управление всеми камерами из дома, в одном месте.

15. Vorador
    Благодарности:
    70

Vorador

Живу здесь

Vorador

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Потратив почти целый день (пока разобрался в программе, пока нарисовал один раз, посмотрел на количество камер, много…. начал сокращать менять углы обзора и т. д., чтоб потом покупать камеры по этим параметрам), не быстро конечно, но результатом доволен.

Вот собственно, что за схема получилась:

Вложения:

• Проект видеонаблюдения.jpg