1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 17

Строю Дом из керамзитобетона, 320кв для любимой семьи

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Vorador, 17.08.16.

1. oven72
    Благодарности:
    118

oven72

Строимся помаленьку...

oven72

Строимся помаленьку...

Благодарности:
    118
    А такой тип фундамента, как бы так сказать свайно-ростверково-плитный это по проекту? Просто я не пойму, зачем плите по грунту (причем не утепленной) нужен был ростверк, лежащий на грунте, да еще и со сваями?

2. Vorador
    Благодарности:
    70

Vorador

Живу здесь

Vorador

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Фундамент свайно ростверковый, сваи 300 на 2,5 метра (ниже уровня промерзания), от уровня земли, ростверк (лучше назвать мелкозаглубленная лента) 500 на 800, 300 наверх, 500 вниз, и 500 ширина, как-то так. Плита далее по грунту только в гараже. В основном доме она лежит на ростверке. Утеплять плиту буду уже в доме т. е не под а над плитой. Везде будут теплые полы. В гаражу утеплять не будем, там просто утеплены стены и без отопления будет, в гараже тепло вредно.

Грунт очень сложный, Тип фундамента выбран такой т. к грунт 15 метров (ниже не бурили еще) идет глина, вода стоит на земле с мая по июнь. В мае вообще не вьехать. камаз садиться в землю по самые мосты, проверено :),

Ну плюс конечно архитекторы перестраховываются всегда, тут надо было плиту вообще делать, сделали такой вариант, чтоб дешевле вышло.

3. Vorador
    Благодарности:
    70

Vorador

Живу здесь

Vorador

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Если вы про ростверк в гараже. так так несущие стены в 2 этажа будут, вот и ростверк залит, а плита там просто как основание, ну не на землю же заезжать.

4. oven72
    Благодарности:
    118

oven72

Строимся помаленьку...

oven72

Строимся помаленьку...

Благодарности:
    118
    Ростверк по сваям не кладут на землю. Если несущей способности грунта под сваями хватает, то делают сваи ниже глубины промерзания и ВИСЯЩИЙ ростверк. Если несущей способности не хватает - полнозаглубленный ленточный фундамент. Если дом брусовый или каркасник, то можно мелкозаглубленный ленточный фундамент без свай. При совсем плохих грунтах или очень тяжелых домах при условии, что вам не нужно подпольное пространство - делают плитный фундамент. При условии, что у Вас дом каменный и пучинистый грунт, нужен был полнозаглубленный ленточный фундамент, или плитный.

5. Vorador
    Благодарности:
    70

Vorador

Живу здесь

Vorador

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Полностью с Вами согласен, идеально тут плита либо полнозаглубленный ленточный. Но обошелся бы такой фундамент в разы, разы порядки дороже, Текущий вариант можно сказать некий симбиоз он хорошо себя проявляет на таких грунтах и обходится дешевле. на дом 21х11 вышло на ростверк и сваи и монолитную сверху плиту всего 77 кубов бетона, не считая существенной экономии на арматуре.
    Лично знаю похожие дома, строили их 15-20 лет назад. грунты почти один в один - за все года. ни усадки, ни подъёма, - полет нормальный.

6. Vorador
    Благодарности:
    70

Vorador

Живу здесь

Vorador

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Думал как выйти из ситуации с перемычками над окнами и дверьми. Размеры то не стандартные. несущая стена в 20 см, а перегородка в 10, если смотреть то стандартные ЖБ перемычки 12 см минимум. ни как не подходит. Заказал из Могилева (Белоруссия) перемычки из ячеестого бетона, они внутри армированные и держат нагрузку в 15 кн\м. прочные и самое клевое они по 10 и 20 см шириной, как раз что надо. Вот что получилось когда положили.

Вложения:

• IMG_3929[1].JPG
  7. Vorador
    Благодарности:
    70

Vorador

Живу здесь

Vorador

Живу здесь

Благодарности:
    70
    С лицевой стороны по кладке в принципе все стандартно. Облицовочный кирпич лежит на уголке 10х10. предварительно загрунтованного под цвет кладки. чтоб не выделялся

Вложения:

• IMG_3919[1].JPG
  8. Vorador
    Благодарности:
    70

Vorador

Живу здесь

Vorador

Живу здесь

Благодарности:
    70
    На выходных положили плиты перекрытий.
    Заказывал на заводе плиты под нарезку. Очень удобно, все плиты по 1200 шириной, а длина как мне надо. Сделали за 3 дня, очень рекомендую. Особенностями плит является то, что они без монтажных петель, но кладутся очень легко при помощи мягких чалок.
    24 плиты положили за 3 часа, 6 человек. 2 стропольщика, 2 укладчика, 2 месят и подают раствор.

Вложения:

• IMG_3946[1].JPG
    • IMG_3954[1].JPG
    • IMG_3967[1].JPG
  9. Vorador
    Благодарности:
    70

Vorador

Живу здесь

Vorador

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Под плиты перекрытий не стал делать монолитный пояс, а заменил его на монолитные перемычки, положенные ребром. Т. к несущая стена 200 мм, то заказывал перемычки 190 на 120 и клал их лежа, получился тот же самый армированный пояс только быстрее, на надо ждать когда он высохнет и не надо заливать бетон, вязать арматуру и т. д. плюс дешевле.
    Фото ниже как получилось под опорами плит.

Вложения:

• IMG_3969[1].JPG
    • IMG_3972[1].JPG
  10. Vorador
    Благодарности:
    70

Vorador

Живу здесь

Vorador

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Хотя по идее можно было и не делать армопояс, основная стена из керамзитобетона прочностью М75. но решил перестраховаться.

11. Алекс440123
    Благодарности:
    1

Алекс440123

Участник

Алекс440123

Участник

Благодарности:
    1
    Молодец, удачи. С перемычками под армопояс поспешил неравномерно передадут нагрузку на блок.

12. Vorador
    Благодарности:
    70

Vorador

Живу здесь

Vorador

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Сначала вообще думал не делать армопояс, блоки и так М75, ломом фиг разобьешь. Но решил чуть перестраховаться. На производстве вообще говорили нафиг на такие блоки армопояс не нужен. Но перестраховался. После монтажа нагрузили сверху плиты кирпичом, ни чего не заметил, всю нагрузку держит отменно.

13. Vorador
    Благодарности:
    70

Vorador

Живу здесь

Vorador

Живу здесь

Благодарности:
    70
    На фото паллеты с блоками, вес одного паллета 1.7 тонны. - это в 2 раза выше расчетной нагрузки на плиту (у плиты 800 кг\м2). Ни чего не заметил ни по стенам ни по плитам. Как монолит все.

Вложения:

• IMG_3993[1].JPG
  14. Андрей1977л
    Благодарности:
    1

Андрей1977л

Участник

Андрей1977л

Участник

Благодарности:
    1
    @Vorador, подскажите. кто производитель керамзитобетонных блоков? и по какой цене вышли? и ещё вопрос. с таким пирогом утепления (Блок, мин. вата, облицовочный кирпич) не просчитывали какая в итоге теплопроводность? и какой запас от нормы есть?
    И ещё, почему выбор пал именно на керамзитобетон? почему не какой либо другой материал, почему не - газобетон, поризованный блок (теплая керамика)? Если это обусловлено экономией и делали расчет. дайте примерные расчеты пожалуйста.
    И последний вопрос. Насколько дороже вышел бы фундамент монолитная плита?

15. Vorador
    Благодарности:
    70

Vorador

Живу здесь

Vorador

Живу здесь

Благодарности:
    70
    @Андрей1977л, Привет, отвечу по вопросам.

1) Производитель ГСБЛОК - г. Дзержинск (это можно сказать 1 км от МКАД), блоки брал Керамзитобетонные т. к несущая стена всего 20 см, то решено было использовать усиленные блоки, т. е мощные М75 прочность. У них есть любые, если фундамент слабый то надо брать легче, мои блоки по 20 кг, цена блока 39 руб. у меня вышло около 5000 шт. блоков, но все зависит от дома. У них на сайте много информации можно почитать, обычно 12,5 блока в 1 кв. м кладки считается. Блоками я доволен. Если хочешь прикинуть стоимость, то сразу закладывай доставку (+10% в среднем от стоимости блоков) и разгрузку (это в среднем 15 тыс. за кран). И еще все зависит от места, у меня привести все сразу 5000 блоков не получалось, банально некуда ставить, завозил 2 раза, собственно кран 2 раза нанимал. Но т. к 2 этажа получилось отлично т. к второй раз сразу на второй этаж блоки и ставили, рабочим легче, и стоимость кладки из-за этого меньше.
    Да и еще у них отличный цемент, рекомендую, сразу купи, там не пожалеешь.

2) Порог стены у меня просчитан архитектором, одобрен, точка росы в утеплителе, если ты про это. Запас не считал, но у меня много друзей у кого аналогичные стены и топят просто теплыми полами, не жаловались.

3) Почему именно керамзитобетон. У меня все просто - газо и пено не рассматривал сразу, т. к. он дороже, выходит и на него ни чего не повесить. есть примеры знакомых когда со стены падает кухонный гарнитур и вырывает кусок газобетона размером с кулак. Конечно можно было при строительстве заложить в место где будет висеть полки кирпич или прочную балку. но это геморой, может потом перевесить захочу. Теплая керамика раза в 3 дороже керамзитобетона выходит, её не рассматривал.

4) по Цене, мои блоки обошлись мне примерно 300 тыс с доставкой, + разгрузка 30 тыс. но тут разгружал сразу с облицовкой, так что можно сказать +15 за кран. У меня получилось 80 кубов чистых блоков, дом большой.

5) По плите получилось бы существенно дороже. т. к то расстояние под фундаментом что засыпано песком можно считать пришлось бы заливать бетоном и + огромное количество арматуры, + подсыпка из песка все равно + щебень + как ни крути экскаватор нужен + куда-то потом надо будет деть землю которой будет очень много...
    У меня грубо по материалам вышло на 600-700 тыс. примерно (точно могу посчитать, но смысла нет) из которых 300 это бетон и 150 арматура, примерно. Если делать в моем случае плиту, то это раза в 3 надо все умножить, вот и считай... т. к плита минимум 70 см должна быть.
    Плита дело очень хорошее. Но очень дорогая, обычно её суют во все проекты типовые т. к плита на любом грунте держать будет любой дом. И все думаю будто плита это дешево... ну ну... Надо смотреть, что за грунт и потом уже только принимать решения на счет фундамента.
    Андрей. ты в личку если, что напиши что у тебя за дом, грунт и задачи - подскажу, посчитаю по материалам, цены то все помню пока еще.