РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дано: дом из бруса в шести метрах от него колодец, почва-чистый песок. Дом отапливается круглый год газовым котлом. В зимний период планирую (только собрали систему отопления) понижать температуру до 5-10 градусов, чтоб не сливать коммуникации. Надо: от колодца ввести водопровод в дом и подключить к уже собранной внутри дома системе отопления и водопровода. Далее от себя: приглашал две фирмы. Обе сказали, что подойдет только погружной насос, от которого вести трубу в дом. На вопрос почему не насосную станцию, вразумительного ответа не последовало...надо только так и все. Об'ясню почему насосная станция предпочтительней. Не уверен, что дебета колодца хватит, чтобы обеспечить дом в пиковое потребление и рассматриваю вариант рытья второго колодца, а это еще один погружной насос и иже прилагающиеся к нему коммуникации. Не бюджетно. Отсюда возникло два направления вопросов к коллективному разуму: 1. Почему погружной насос? Чем он лучше насосной станции? 2. Так как станцию если и буду ставить, то только в доме, чтобы водопровод работал и зимой, посоветуйте самые бесшумные, ибо тарахтелку за стеной иметь не хочется совсем. Заранее прошу пардону, если это уже обсуждалось, но как-то не профи в поиске на форуме, мой запрос по бесшумным насосным станциям остался без ответа. Так что киньте ссылкой. Заранее спасибо.
Лихо вы отопление гонять, ради коммуникаций. Здесь нужно понимать, что насосная станция поднимает воду с 7-9 метров. Больше уже не желательно, т. к НС работать будет на пределе своих возможностей. А здесь не угадаешь. В любом случае станцию устанавливают на резиновые подушки, амортизаторы.
А можно тут поподробнее, ибо признаю себя полным новичком в этом деле. Для газового котла цикл повышение-понижение температуры два раза в неделю, это сильно критично? Хочу сделать такой режим в целях экономии газа, потому что у меня газгольдер. До поверхности воды 2-3 метра. Вот и хотелось бы узнать мнение опытных пользователей. Может специалисты какие тесты проводили.
@serg7575, я сторонник погружного насоса, если трубопровод мелко зарыт делайте сухой ввод, как написано в соответствующей теме и никаких заморочек зимой, если глубоко и утеплен, то вообще все хорошо, но при длительном отсутствии зимой я бы сливал все равно. А зачем вам понижать-повышать? Уехали поставили на 5гр. и все, пусть котел пыхтит потихоньку, хотя при использовании газгольдера газ дорогой получается и в холостую жечь его всю зиму накладно как то, вы хотя бы приезжать предполагаете на выходные или до весны ? Вообще насколько я представляю работу котла ему все равно сколько раз в день, месяц, год вы будете менять настройки температуры, он железный, горит себе и горит, сильно, слабо без разницы.
Если планируется делать второй колодец, то может рассмотреть схему следующую: в доме пластиковый накопительный бак, в него качают воду самые дешевые погружные насосы (ну или не самые дешевые, если хотите не заморачиваться с заменой в случае чего), да хоть вибрационники за 2-3 тыс. рублей. А уже из бака спокойно раздаете станцией повышения давления, например, Grundfos MQ. Она тихая. Почему предлагаю такую схему, вы замучаетесь увязавать забор воды из двух колодцев - одновременный или поперменный одной станцией, правильно собирать и регулировать всасывающие трубопроводы, а так же отстраивать автоматику. Погружной насос имеет большую эффективность по сравнению с самовсасывающей станцией. Далее, чем длиннее горизонтальный участок от колодца до самовсасывающей станции, тем меньше высота, с которой она сможет поднять воду. Если у вас это расстояние метров 20-30, то целесообразно использовать уже погружной насос, ибо станция может уже и не втянуть воду, точно вам никто не скажет, так как на высоту самовсасывания влияют несколько параметров. И на 100% просчитать их точно выйдет дороже, чем купить станцию и просто попробовать. По поводу монтажа станции что бы не шумела, то здесь так же влияет множество факторов: куда поставите, на что поставите, как закрепите трубопроводы (мелкая или очень мелкая вибрация есть всегда). Насос на кафельной плитке может шуметь больше. Как и чем отделано помещение, не возникает ли в нём эхо и так далее. Так что этот вопрос решается только по месту. Да и понятие шума, увы, зачастую субъективно. К примеру, для станции Grundfos MQ охлаждений внешнего не требуется - её хоть кожухом закройте, что бы шумела меньше.
А почему вы сторонник погружного насоса? У меня объем воды в колодце 1.5 кольца. Глубже не вырыть, плывун. А погружной должен находиться не менее 30 см. над дном, т. е. реально 1 кольцо воды. Если второй копать, то покупать еще один, а так тройник поставил, сделал отвод в новый колодец при минимальных расходах. Водопровод планирую в зимнем исполнении. Зимой планирую приезжать на выходные, на новый год и другие праздники, поэтому и цикл нагрев-охлажление будут раз в неделю.
А если в подземной части поставить тройник и забирать одновременно из двух колодцев? Или это не правильно? У меня 6 метров. Я рассматриваю Grundfos и Джамбо.
А если у вас в одном из ответвлений вода закончится? станция будет тянуть смесь воды и воздуха - это уже не хорошо и снизит эффективность станции вместе с напором. Да и тройник в таком случае это где-то минус 1-2 метра от максимальной высоты подъема. Так как добавит потерь давления. Для Grundfos MQ при длине всасывающего трубопровода 8 метров максимальная высота всасывания составляет 6 метров. Минус примерно два-три метра на тройник и обратный клапан и мы уже где-то на пределе возможностей. Минус тот же 0.5-1 метра от земли до места установки станции. И может уже не работать. Как я уже писал - точно сказать заработает или нет можно только после точных расчётов. И немного предыстории почему маскимальная высота самовсасывания (без выносного эжектора) - 10 метров. Потому что насос во всасывающем трубопроводе создает разрежение и вода заходит туда под действием атмосферного давления, которое примерно составляет 10 метров водяного столба. Далее 2 метра обычно берут на потери давления в самом насосе - отсюда и 8 метров максимальная высота самовсасывания. Вычитайте далее все потери давления на всасывающем трубопроводе, учитывайте колебания атмосферного давления и так же то, что в зависимости от месторасположения оно может быть разным с большим разбегом (в Питере можно ориентироваться на 10,2 метра вод. столба). Учитывайте колебания уровня воды в колодце, ведь чем ниже вода, тем выше высота всасывания. В данной ситуации просматривается риск, что схема не заработает или будет работать не так как хочется Вам. И поставить погружной насос надежнее в данном случае. Как один из вариантов ещё. Если копать второй колодец, то над самым дном соединить их трубой. Тогда вода из более полного колодца будет перетекать в менее полный и можно будет использовать один погружной насос. Правило сообщающихся сосудов. Джамбо шуметь будет по определению. У него обычный электродвигатель, который охлаждается вентилятором. Плюс насосы с нержавеющим корпусом шумят немного больше (тоньше металл, чем у чугуна).
Всем спасибо. Остановил свой выбор на погружном колодезном насосе DAB1000m. Пока неделю работает без перебоев. Об опыте его эксплуатации напишу отдельно.