Башмак — короткий толстостенный стальной патрубок длиной около 50 см, присоединяемый к основанию колонны обсадных труб для направления их по стволу скважины, придания жесткости нижнему концу обсадной колонны, защиты от повреждений при их спуске в скважину. с целью исключения осыпей пород открытого ствола, но при бурении артезианских скважин у нас, как правило, его не ставят и в моем выражении "башмак"-это и есть основание обсадной колоны, сопрягаемое с открытым стволом, которое в силу нарушений эксплуатационных условий скважины может быть разрушено, что повлечет попадание внутрь скважины пород из затрубного пространства и грунтовых вод. На практике, к примеру, неоднократно приходилось заменять обсадной пластик 125мм на 133 металл по причине сдавливания пластика у снования колоны (скважина производительностью 15м куб./час, глубина 80м)
Т. е. опускаем "лирическое отступление" на тему башмака - и с чем его едят. И оставляем основное: . Речь идет о скважинах глубиной 15 - 25 метров. Какое сдавливание обсадного пластика? Какие сдавливания башмаков? Труба и так и так должна быть обустроена фильтровой зоной, а низ её либо должен быть заглушен, либо отсыпан крошкой.
Понятно, мы просто с Вами речь ведем о разных скважинах. Хотя и артезианские скважины, с производительностью 2-3 куб. м/час могут иметь, да в принципе и имеют, глубину 15-25м, и при нарушении эксплуатационных условий данные скважины могут выйти из строя. Но речь не о том. Вопрос в том, как скважину, изготовленную из 133 металла и 117 или 110 пластика отремонтировать внутри помещения?
Вот если Вы не знаете как это делается, Вы конечно в праве задать такой вопрос. Но Вы взялись отстаивать позицию невозможности такого ремонта. Ответ же на самом деле достаточно прост. И так - - да легко! При наличии специальных инструментов и оборудования. Интересуют подробности - задавайте конкретные вопросы. У меня такое оборудование есть и я сумею ответить на все вопросы. Достать стальную 133 можно, тогда как пластик скорее всего порвется. Отремонтировать - достать насосы, почистить и углубить - тоже можем. Высота потолков при этом должна быть хотя бы не менее 2х метров. Ещё вопросы?
Вообще-то я вопрос риторически задал. И как ремонт скважины, пробуренной при помощи станка УРБ 2А2, производится я тоже в курсе. Так вот как раз 133 обсадку доставать ни какой нужды нет, поломанный пластик (если такое случится) разбуривается буровой шарошкой внутри 133 трубы и заменяется на новый, либо на обсадку другого диаметра и материала. И как мне кажется, ЗИЛ 131, УРАЛ или КАМАЗ (наиболее распространенные базы под буровые установки), вряд ли заедут к человеку в подвальное помещение высотой 2м, поднимут мачту высотой 8370 мм, отцентруются на скважине и произведут ремонтные работы, сопоставимые с буровыми работами. У Вас другое мнение по этому поводу?
Да у Вас и ответы такие же - риторические. Сам себя спросил - сам себе ответил...! Понимаю. - это такая риторика..! Даже спорить не собираюсь! Это Вы уж сами там развлекайтесь...со своим ЭГО! По существу вопроса я лично, могу ответить. Мы умеем бурить в подвалах с высотой потолков от 2х метров на глубину до 35 метров. Следовательно умеем и ремонтировать свои скважины. Т. е. менять обсадные, доставать насосы, чистить или углублять. Вот и всё!
Я за Вас очень рад, а мы по-дедовски будем все делать, проверенным УРБ 2А2, с производительностью скважины 3 куба и гарантией 10 лет.
У меня скважина, в погребе никаких проблем не доставляет. Когда бурили первая скважина неудачная, получилась, наделали прорези в трубе и пошел плывун, трубу хотели достать, но достали только одну, уже присосалась. Потом пробурили новую, бесплатно конечно! Качаю 3 года уже, ну а если что-то и случится, пробурю другую на улице, а так у нас в деревне всю жизнь воду качают и никто ничего не ремонтирует. Скважина 30 метров, пластиковая труба, пройдено три плиты, столб воды 14 метров, качал мощным насосом сутки, вода не кончается.
Вы только своего заказчика сразу предупреждайте, что воды после бурения на три деревни хватит, но вот пить её нельзя будет - козлёночком станешь! Или 200000 целковых - Мерлину!
97% скважин пробуренных на "известняк" дают воду с большим превышением содержания в ней двух валентного, растворенного в ней железа. На воздухе, она получает третий "валент", который выпадает в осадок в виде ржавых хлопьев. Вода становится бурого цвета и к использованию без дополнительного очистного оборудования не годится. Подобное оборудование как раз стоит от 150 - 200 тыс. рублей + стоимость монтажа. Исполнитель у которого Вы будете заказывать скважину, такой информацией с Вами вряд ли поделится.
Угу, если брать оборудование в фирмах заточенных под водоочистку. Но ведь можно обойтись и раза в три дешевле, купив колонну, бак смолу и мозги в сетевых маркетах. Скажем у меня по железу превышение было в 16 раз. Теперь напротив раза в три недобор.