1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 39

Маленькая Русская печь в беседке на подиуме из Лего кирпича

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Tok2Z, 16.08.16.

  1. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.093
    Благодарности:
    2.959

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.093
    Благодарности:
    2.959
    Адрес:
    Москва
    @Жека Б, С другой стороны и без доп заслонок от горнила через устье идёт тепло и на шестке в любом случае можно ставить подходить тесто. Опять же нужна только заслонка, чтобы контролировать кол-во выходящего тепла.
     
  2. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    1.832

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    1.832
    Адрес:
    Новосибирск
    Да думать и мыслить не разучился:):hello:.
    Вспомните велосипед в 70 годы и сравните сейчас:super:.
    Моя РП уличная, только для приготовления, не предназначена для отопления, отравления угарным газом можно не бояться. Поэтому для увеличения площади и возможностей печи (разогрев,томление.копчение, сушка фруктов и т. п.) рассуждаю только о данной модернизации.
    Вот в теме про помпейку Андрей Павловец, взял и внедрил колосник, плохо что ли? Всё работает на ура, надо задействовал, не нужно, тряпкой затнул.
     
  3. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.093
    Благодарности:
    2.959

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.093
    Благодарности:
    2.959
    Адрес:
    Москва
    @Tok2Z, все перечисленные кулинарные изыски готовятся без задвижек и только с заслонкой. Вообще надо учиться печью пользоваться-т.е. чаще в ней готовить разные блюда. Сам в этом убедился. Тогда будет понимание что, когда и как) :hello:
     
  4. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    1.832

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    1.832
    Адрес:
    Новосибирск
    может быть не спорю, ведь я ещё только строю свою РП, опыта нет.
     
  5. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.430
    Благодарности:
    31.037

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.430
    Благодарности:
    31.037
    Адрес:
    Петрозаводск
    Там с одной стороны мне кажется очень высокая температура будет, полезные бактерии сварятся. Тут все таки опытным путем определить нужно, тот же котел с йогуртом поставить (или закваску в топленое молоко добавить;)).
    Покажите фотки той РП на которой вы готовите? :)
     
  6. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.968

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.968
    Адрес:
    Гатчина
    Этому "велосипеду" уже не одна сотня лет, там уже все продумано передумано. Наружная задвижка, ничего не даст толкового. Можете конечно сделать ее, но смысла лично я не вижу. Колосников в подовой это конечно нонсенс, и нарушение всех традиционных принципов. Это уже не РП, а просто теплушка какая-то. На западе вообще делают без перетрубья, напрямую из горнила выводят трубу, и довольны.
    А тут уже не до апгрейда, хотя бы приблизится к параметрам которые должна выдавать РП, в ней и так все уже совершенно. Раньше потребность больше была, и функций выполняла огромное количество, а теперь только как развлечение.
    Нормальная у Вас печь, для ваших потребностей пойдет. Лучше топить ее правильно учитесь, потом эксперементы устраивайте, чтоб было с чем сравнивать.
     
  7. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    1.832

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    1.832
    Адрес:
    Новосибирск
    Но скажите мне, почему нельзя, поставив в печь долго готовившееся блюдо и которое занимает всю печь, завернуть ту же рыбку с луком в фольге, положить её на шесток. Далее закрываем лицевую арку печи большой заслонкой и закрываем задвижку сверху. Рыбка приготовиться быстро на перекус, потом большую засл убираем и ставим малую на внутреннюю арку/устье, задвижку можно открыть или приоткрыть или вообще не трогать и пусть блюдо дальше готовится, а мы по стопочке под рыбку:)], а?
     
  8. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.093
    Благодарности:
    2.959

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.093
    Благодарности:
    2.959
    Адрес:
    Москва
    Прошу прощения у автора темы, отвечаю на вопрос:
    @Жека Б, на момент приготовления, состояние агрегата было такое:
    IMAG1406.jpg IMAG1409.jpg
    Ну и сам процесс и продукт:
    photo!!!.jpg
    Готовил первый раз, получилось очень вкусно.
    Сделал соответствующие выводы. :hello:
     
  9. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.093
    Благодарности:
    2.959

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.093
    Благодарности:
    2.959
    Адрес:
    Москва
    @Tok2Z, так это делают иначе. Ставят оба блюда в печь, но одно достают раньше.
    1) Температура на шестке не такая большая будет.
    2) Выхолаживаете горнило печи даже при наличии заслонки и задвижки.
     
  10. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    1.832

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    1.832
    Адрес:
    Новосибирск
    Например, хочу заказывать большой лист/противень на всю длинну свода.
     
  11. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.093
    Благодарности:
    2.959

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.093
    Благодарности:
    2.959
    Адрес:
    Москва
    @Tok2Z,
    В данный момент времени исходим из того, что есть. :)
    По-хорошему это надо было предусмотреть:um: на этапе хотелок и сделать длину печи больше;).
    И кстати, есть этажерки для разделения блюд по высоте.
     
  12. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    1.832

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.933
    Благодарности:
    1.832
    Адрес:
    Новосибирск
    Да куда уж больше, у меня и так 75 см. :)
     
  13. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.968

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.968
    Адрес:
    Гатчина
    Там в лучшем случае будет жар с одной стороны, да и то не особый, там греть не чему, в горниле плюс в том что каждый кирпич отражает тепло в центр, частота волн такая, что придает неповторимый вкус любому блюду, в устье будет выходить только конвективное тепло, а это в лучшем случае только сушилка.
     
  14. Vital
    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.968

    Vital

    Живу здесь

    Vital

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.09
    Сообщения:
    6.005
    Благодарности:
    3.968
    Адрес:
    Гатчина
    Еще раз о РП. Что такое настоящая Рп? Это такой способ сжигания дров, при котором нет того кол-ва транзита, как на колоснике, когда огромное число недогоревших летучих вылетают в каналы, и дай Бог если они там догорят. В РП несгоревшие летучие болтаются под куполом горнила спокойно догорая, там все условия для этого есть. По тому что повышенное давление в верхней части, и достаточное кол-во окислителя в нижней. Холодный транзит не имеет возможности всплыть вверх, тем самым выхолаживание горнила сводится к минимуму. К дровами тоже требования снижаются. Если сделать неправильно, как теперь это делается повсеместно, то продувки горнила только увеличивается, не говоря о всяких там колосниках и дырках в поду. Чтоб лучевое тепло собирать хорошо, нужно делать топливник по минимуму, чем он больше, тем меньше тепла получит массив, обратнопропорционально расстоянию, от источника. Горнило и так огромно, и если еще использовать конвективное тепло не на нагрев, как это должно быть в РП, а на выхолаживание массива, то получим совсем печальную картину. У которой и КПД меньше 25, и еда долго и невкусно готовится, все по той же причине продувки. Подгородник поэтому и сделал свою теплушку, чтоб хотябы как-то исправить положение в неправильной РП. Но это совсем другая история, и совсем другая печь. В РП нужно использовать как лучевое, так и конвективное тепло, прямо в топке, и плюсом еще практически полное сжигание всех летучих соединений.
    Форма РП уникальна в своем роде, и сделать лучше уже навряд ли получится. Там столько нюансов и так, что все просчитать и осознать, нужно еще постараться. Протопить нужно уметь, это не просто дров закинуть и поджечь, даже место на поде и кол-во закладки играет большую роль. А вы апгрейдить хотите то, в чем совсем не рабрались. Тот же Циалковский, пол жизни пытался разобраться с РП, так и ничего нового даже придумал, определил как совершенство, хотя ракеты в космос запускал...
     
  15. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.430
    Благодарности:
    31.037

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.430
    Благодарности:
    31.037
    Адрес:
    Петрозаводск
    вкусно даже на костре можно приготовить;).

    Чем он больше тем больше нужно дров спалить для прогрева.
    А еще зачем так много писать, про то что вы уже говорили в других темах, в той же про "какой свод лучше?" Я вам тайну открою - в одной и той же печи, при одном и том же истопнике, разные люди приготовят по разному (вкусу) одно и тоже блюдо. Причем даже по одинаковой рецептуре. :)]
    К чему эти мемуары про кпд и т. п?
    Вот @StooDent, привел веский аргумент - "Выхолаживаете горнило печи даже при наличии заслонки и задвижки." и все тут, причем у автора темы места там достаточно. :super: