1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 39

Маленькая Русская печь в беседке на подиуме из Лего кирпича

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Tok2Z, 16.08.16.

  1. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Вас послушать, так комплексы на улице никогда не высыхают. Вы очень далеки от практики :aga:
     
  2. yunga
    Регистрация:
    04.08.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    215

    yunga

    Живу здесь

    yunga

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Сургут
    Я собирался применять опилки потому, что с ними штукатурка (как пишут) будет теплой и паропроницаемой. А армировать хочу фиброволокном, оставшимся от заливки теплого пола.
     
  3. yunga
    Регистрация:
    04.08.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    215

    yunga

    Живу здесь

    yunga

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.08
    Сообщения:
    244
    Благодарности:
    215
    Адрес:
    Сургут
    На свод положил два слоя асбокартона по 5мм и три слоя базальтового фольгированного мата по 5мм. Этого недостаточно? Можно ли использовать в качестве дополнительной изоляции Роквул Лайт Баттс?
     
    Последнее редактирование: 17.08.17
  4. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Хватит уже утеплять. У вас свод нагреется и все равно ждать пока температура упадет. Потому как многое при температуре в 400 градусов не испечешь.
     
  5. Redston
    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    757

    Redston

    Живу здесь

    Redston

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    757
    В нашем климате (северный Урал) они, действительно, никогда не высыхают. Именно поэтому на сухую и складываем. В средней полосе России пару месяцев в году печь будет иметь влажность порядка 8-10%, что субъективно воспринимается как "сухо". Всё остальное время печь будет либо заморожена, либо иметь влажность, близкую к 12-15%. Это проверено приборами. (это о практике)
    К сведению: при влажности порядка 18% глину уже формуют пластическим способом. А в обжиг (читай "в прогрев") глину пускают при влажности не выше 5-7%. Иначе рвёт. Вот и решайте сами, высыхает она или нет.
     
  6. Redston
    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    757

    Redston

    Живу здесь

    Redston

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    757
    На мой взгляд совокупных 25мм очень мало. Даже с учётом фольги. Мы рекомендуем делать не менее 60 миллиметров и это при двух слоях фольги. После фольгированного базальта можно смело класть обычный бытовой утеплитель. Практически любой. Лучше тот, что без фенольной связки. Он как правило маркируется "для внутренних работ".
     
  7. Redston
    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    757

    Redston

    Живу здесь

    Redston

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    757
    Объясню почему нужно утеплять: Вы сожгли закладку дров, протопили печь до состояния "выгорела сажа" на своде. Измеряем температуру на своде. Там будет 350-400 градусов. Но с противоположной стороны камня при этом она будет скорее всего в районе 50-80 градусов. Должно пройти какое-то время, чтобы камень прогрелся полностью. И печь при этом не "остывает". Печь при этом "выравнивает" перепад температур между самой горячей и самой холодной поверхностью камня. В народе говорят "печь скутилась". Тепловая энергия в процессе "скутивания" просто равномерно распределяется по массиву. Если Вы измерите температуру свода уже через 15 минут, Вы констатируете его резкое "остывание". Не надо этого бояться и начинать топить дальше. Реальный процесс готовки происходит, когда в печи реально 200-300 градусов. Вы опытным путём сами найдёте этот температурный промежуток. Но ведь Ваша задача состоит в том, чтобы обеспечить ПОДДЕРЖАНИЕ нужной температуры на длительном промежутке времени. Здесь и работает изоляция. УТЕПЛЯЙТЕ! УТЕПЛЯЙТЕ! УТЕПЛЯЙТЕ!

    Остудить перегретую печь элементарно - плеснули полстакана-стакан воды, открыли трубу и подождали пару минут.
     
  8. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Что там у вас рвет то? И где? Масса раствора это 5% от массы свода...
     
  9. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Когда то, я вам вопрос задавал по поводу того, как вы рассчитываете теплоемкость свода в ваших печах и сколько дров нужно сжечь, чтобы чтобы запасти тепловую энергию в своде, от вас получил ответ, что никак. Теперь вы советуете только утеплять (что логично)...Только вы утеплили, нагрели, а потом будете все равно ждать пока температура упадет до комфортных 250 градусов (допустим) Или водичкой охлаждать:aga:, тогда смысл вашего значительного утепления?
     
  10. Redston
    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    757

    Redston

    Живу здесь

    Redston

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    757
    Это не совсем так. "тёплость" и "паропрозрачность" штукатурки определяется не опилками, а воздухом. Просто раньше никакого другого волокнистого материала не было. Вот и брали опилки. Чем тоньше и длиннее волокно, тем лучше. Хотя-бы тогда опилки берите "продольного реза".

    К сведению: длина волокна целлюлозы в туалетной бумаге в среднем 10-12мм (они реально длинные! и вьющиеся!) а толщина - порядка 20 микрон. Опилки- 2-3 мм при толшине 0,5-1 мм. Волокна целлюлозы "переплетаются" и увеличивают марочную прочность раствора. Опилки - отощают раствор, вовлекают на себе много лишней воды и тем самым снижают марочную прочность.
     
  11. Redston
    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    757

    Redston

    Живу здесь

    Redston

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    757
    У НАС не рвёт ничего. Так как У НАС швы без раствора. У ДРУГИХ швы рвёт С ГАРАНТИЕЙ. И влага здесь абсолютно ни при чем. Их порвёт хоть сухими, хоть влажными. Именно поэтому и нет смысла сильно упираться - сушить.
     
  12. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Вы уж как-то определитесь с формулировками, и займите одну позицию в это вопросе. А то у вас парой постов выше мнение абсолютно противоположное нынешнему.
    То вода всему причиной, то нет разницы есть вода или нет ее:aga:.
    Мне участники последнего семинара рассказывали что вы обладаете прямо "академическими знаниями"
     
  13. Redston
    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    757

    Redston

    Живу здесь

    Redston

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    757
    Всё совсем не так. Качественное утепление - способ УПРАВЛЯТЬ СОХРАННОСТЬЮ тепла. Если не будет надёжного утепления Вам НЕ ДОСТУПЕН КОНТРОЛЬ. Когда печь надёжно утеплена - вы можете управлять печью. Вы можете управлять нагревом (дрова), тягой (шибер), теплопотерями (дверка или заслонка). Хотите - подогрейте. Хотите - охладите водичкой. Вы - хозяин ситуации. А когда печка бесконтрольно теряет тепло через внешний корпус - вы просто сторонний наблюдатель. Ничего хорошего не ждите.
     
  14. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Так никто не против утепления, только основная причина оного, защита наружнего контура от перегрева, а уж потом все остальное, утепление крайне необходимо в том случае, если свод тонкостенный. Вот там утепление критично. Ну а какое управление может быть у теплоемкого массивного свода? А никакое, потому что инерция слишком велика.
     
  15. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.454
    Благодарности:
    31.074

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.454
    Благодарности:
    31.074
    Адрес:
    Петрозаводск