1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 39

Маленькая Русская печь в беседке на подиуме из Лего кирпича

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Tok2Z, 16.08.16.

  1. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.935
    Благодарности:
    1.833

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.935
    Благодарности:
    1.833
    Адрес:
    Новосибирск
    Когда делал печь и пилил кирпичь алмазным диском установленным на болгарке, то думал поделиться опытом распила шамотного кирпича, но забыл. А сегодня прочитал в другой теме о помпейских печах, о том, что народ боится и считает, что очень трудно пилить шамот. Так вот!
    Из собственного опыта советую - при пилении шамотного кирпича ставил ведро с водой рядом и 1,5 пэт с дырочкой в крышке. Чтоб недопускать перегрева алмазного диска на болгарке остужал его в ведре с водой после минуты, полторы пиления. А место реза поливал из бутылки пэт. Весь кирпичь мочить не рекомендуется, а место распила поливал, режет как по маслу.
     
  2. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.279
    Благодарности:
    7.028

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.279
    Благодарности:
    7.028
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    @Tok2Z, Шамотный кирпич даже одного и того же производителя в этом отношении разный попадается. Иногда легко режется и в сухом виде, а иногда, как ни мочи, не режется. От качества диска тоже сильно зависит.
     
  3. Redston
    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    757

    Redston

    Живу здесь

    Redston

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    757
    Шамотный камень режут сегментным диском. В область реза интенсивно подают воду. Если речь идёт не о камнерезном станке, а о простой болгарке, то рекомендуем использовать простейшие приспособления (типа "пластиковая бутылка с трубочкой") для постоянной подачи воды в область реза и на плоскость диска. Удобнее работать вдвоём. Стоит перегреть диск - у него "закатывается" режущая кромка и всё, пиши пропал. Если интенсивно охлаждать диск - резать можно без перерыва.
    Бояться смочить шамотный камень не стоит. Камень полусухого прессования прекрасно впитывает воду и также чудесно её отдаёт (сохнет). А вот чего действительно нужно опасаться - это заморозить влажный шамотный кирпич или ударно прогреть его во влажном виде. По сути своей стандартный "индустриальный" шамотный кирпич - это многошамотный композит. Керамической связки в нём очень мало. Малейшее пучение изнутри (например при замерзании или вскипании воды) приводит его в полную негодность. Вплоть до того, что можно о колено разломить.
     
  4. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Вы не рассказывайте страшилок, потому как у некоторых шамотом дорожки уже лет по 7 выложены, а у некоторых из него дома сложены лет так 20 назад.
     
  5. Redston
    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    757

    Redston

    Живу здесь

    Redston

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    757
    Уважаемый @Минчанин! Не мне Вам объяснять, что термины "шамот", то есть "обожжёная до потери пластичности глина" и "шамотный камень", то есть "камнеподобное изделие исскуственного происхождения в котором использован шамотный заполнитель" это сильно разные вещи. Шамот, как инертный заполнитель, используется как в огнеупорной промышленности, так и в куче других отраслей, в том числе в архитектуре. Фасад МГУ, например, выполнен из шамота. Но этот "архитектурный шамот" мало имеет общего с кирпичом ША (ШБ). Тот "шамот" о котором здесь идёт речь - абсолютно не морозостоек. Его водопоглощение составляет порядка 30%. Влаги такой "шамот" боится как чёрт ладана. "Архитектурный шамот" - керамическое изделие пластического формования. Его поры - закрытые. Водопоглощение - как у хорошего клинкера, менее 5%. Хоть дорожки, хоть ступени - пожалуйста!
     
  6. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    @Redston, разговор о шамотном кирпиче производства Боровичи. :aga: Не надо рассказывать о фасаде МГУ.
     
  7. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.279
    Благодарности:
    7.028

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.279
    Благодарности:
    7.028
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Именно из этого самого огнеупорного, о котором речь, у меня на огороде выложена мостовая у колодца. Мокнет и мёрзнет много лет и ничего с ним не делается. Ничего!
    И прогревал его же ударно, когда не знал, что нельзя. Тоже ничего не сделалось.
     
  8. Redston
    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    757

    Redston

    Живу здесь

    Redston

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    757
    У кого "всё хорошо" с морозостойкостью ША (ШБ) - искренне завидую ! Поместите эти кирпичи в музей и передавайте внукам по наследству. Должны же и наши дети увидеть "тот самый" дедовский нормальный кирпич!
     
  9. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    @Redston, хорошо, только не у вас:aga:
     

    Вложения:

    • Фото015.jpg
    • Фото023.jpg
    • 111.jpg
  10. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    7.164
    Благодарности:
    5.372

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    7.164
    Благодарности:
    5.372
    Адрес:
    Лен.обл. Сосново
    Вы выдаете много ценной информации, ув. @Redston, но здесь откровенная пурга.
     
  11. Gimmi
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    624

    Gimmi

    Живу здесь

    Gimmi

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    624
    Адрес:
    Беларусь
    Что то я не понял, мы говорим о кирпиче или о мочалке для бани.
     
  12. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.094
    Благодарности:
    2.961

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.094
    Благодарности:
    2.961
    Адрес:
    Москва
    @Gimmi, за 10-15 секунд в ведре с водой шамотный насквозь мокрый...
    Лучше быть предупреждённым,чем в неведении.
    Лично моё видение, что если кирпич намочить и сразу заморозить, а после этого (если не треснул) быстро нагреть, то может разрушиться. Но такие стрессовые ситуации не постоянны (не каждый день).
     
  13. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    если...если...если
     
  14. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.094
    Благодарности:
    2.961

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.094
    Благодарности:
    2.961
    Адрес:
    Москва
    @Минчанин, так в этом и смысл, что очень много условностей.
     
  15. Минчанин
    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120

    Минчанин

    печи строю

    Минчанин

    печи строю

    Регистрация:
    20.02.10
    Сообщения:
    7.289
    Благодарности:
    4.120
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Так понятно...красный керамический витебский за одну зимовку на земле превращается в труху, а шамот который год лежит и лежит себе, а по логике должен развалиться.