1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 39

Маленькая Русская печь в беседке на подиуме из Лего кирпича

Тема в разделе "Мангалы, барбекю, коптильни", создана пользователем Tok2Z, 16.08.16.

  1. Slava910
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    41

    Slava910

    Живу здесь

    Slava910

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Новочеркасск
    @Redston, Спасибо за совет, уважаемый @Redston, !
    Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу замазки данной щели специальным печным силиконовым герметиком? Стоит ли его использовать для уменьшение последствий моей недоработки?

    ПС для прикрытия щели и печи буду использовать:
    первый слой- асбестовый картон (h=4mm);
    второй слой -муллиткремнезёмный войлок (h=4mm);
    третий слой - фольга;
    четвертый слой-базальтовый утеплитель (h=50mm);
    армирующая стяжка;
    плита ЦСП с термокраской;
    металлическая крыша.
    Как вы считаете этого будет достаточно для минимизации моих огрехов (проблем с щелью) при строительстве печи?
    Заранее спасибо! :hello:
     
  2. iwan2
    Регистрация:
    23.05.15
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    1.386

    iwan2

    Живу здесь

    iwan2

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.15
    Сообщения:
    975
    Благодарности:
    1.386
    @Tok2Z, спасибо большое за тему и ее довольно подробное содержание! Планирую в предстоящем сезоне заняться кладкой РП и печи под казан в беседке, а подробных отчетов - кот наплакал (еще у @StooDent очень отчет понравился), ну и отдельные благодарности профессионалам в лице @Redston, @Vital, @Gimmi за оживленную и познавательную дискуссию! (чисто субъективно подход и стиль общения больше понравился у @Redston :)) Надеюсь, модераторы не снесут эту часть темы...
    Буду следить за темой!
     
  3. Redston
    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    757

    Redston

    Живу здесь

    Redston

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    757
    Здравствуйте, @Slava910!
    Считаю, что в Вашем случае ничего замазывать не нужно. Если стенка уже "пошла" - Вы её ничем не замажете. Любое наполнение шва даст новую опору своду и он снова "толкнёт" стенку. Лучше просто "прикройте" шов сверху кусочком листовой нержавейки (чтобы не сыпалось), потом слоем огнеупорного теплоизолятора и далее по стандартной схеме утепления.
    Что касается жаростойких герметиков, то эластичные (силиконовые) выдерживают максимум 200 градусов и в этом месте просто выгорят. А неэластичные (силикатные) какой смысл использовать? Выкрошатся точно также, как мертель.
     
  4. Redston
    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    757

    Redston

    Живу здесь

    Redston

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    757
    Асбестовый картон при наличии муллиткремнезёмного волокнистого утеплителя будет лишним. Либо одно, либо другое. Потом фольга. Потом уже можно работать самым обычным базальтовым иглопробивным матом. Его не жалейте. 50мм - это совсем "по минимуму". Чем толще, тем лучше. 100мм - очень хорошо. Дальше - уже не важно. Самые обычные общестроительные материалы подойдут. Естественно, армирование смесей в массе или послойно ещё никому не повредило.
    Удачи Вам!
     
  5. ecler
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    882
    Благодарности:
    1.144

    ecler

    Живу здесь

    ecler

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    882
    Благодарности:
    1.144
    Адрес:
    Серпухов
    Спасибо автору темы. После такой темы и особенно дискуссии и разборов полетов, чаша моих весов вновь склонилась в сторону РП, перевесив помпейскую печь. Очень буду рад следить за дальнейшем развитием темы. Спасибо, продолжайте подписываюсь. Очень будет интересно узнать про соотношение объема камеры (так назовем) печи и сечения дымохода, а также размер внешней арки по отношению к внутренней? Сейчас еще в голове каша из мыслей и точно не помню но где-то встречал про соотношение высот арок, по моему писал про это Vital, там что то было еще про газовый клин и т. д. очень интересно если здесь это повторить бы.
     
  6. Redston
    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    757

    Redston

    Живу здесь

    Redston

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    757
    Идём попорядку:
    Объём камеры (горнила) и сечение дымохода вообще никак не связаны. Вернее, конечно связаны, но косвенно. Связанными вещами являются объём закладки топлива, сечение дымохода и его высота. Грубо говоря: Если труба низкая (2-2.5м), то её нужно делать пошире. Если труба высокая (5-7м), то и более узкая справится. Каждая печь индивидуальна и какой конкретно диаметр подойдёт в каком случае зависит от целого набора факторов. Заочных рекомендаций тут быть не может.
    В Русской печи (РП) нецелесообразно сжигать за один раз большую закладку дров. То, что у РП большая камера - это совсем не значит, что её всю нужно дровами забить. Я в свою печь (у меня небольшая) за раз больше 7-8 кг не закладываю. Такой печи лучше гореть лениво, но подольше. Русская печь - саморегулируемая система с обратной связью. Подачу воздуха регулирует сама печь "поднимая" или "опуская" зону турбулентности над подом. Каждая РП имеет свой характер. Поэтому каждый истопник опытным путём подберёт для себя массу и объём оптимальной закладки и конфигурацию закладки. Задача состоит в том, чтобы не выбрасывать из под газового порожка недогоревшие газы, не топить улицу. Если у Вас на передней стенке (над шестком) начали появляться языки пламени - значит топлива много или закладка такова, что слишком "быстро" и интенсивно горит. Если долго (более 1,5-2 часов) не выжигает сажу с внутренних поверхностей свода - значит нужно добавлять топлива и разбираться в причинах. Но это две самостоятельные истории.
    Возвращаясь к сечению дымохода подытожим, что оно должно быть таким, чтобы дымоход справлялся с отводом газов от закладываемой порции топлива. Размер горнила при такой постановке вопроса по большому счёту значения не имеет. Заочных рекомендаций по конкретным сечениям и высотам быть не может. Размер и форма горнила в основном влияют на качество сжигания топлива (дожиг летучих), на равномерность излучаемого тепла, на качество блюд и выпечки, на эргономику печи...
     
  7. Redston
    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    757

    Redston

    Живу здесь

    Redston

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    757
    @Tok2Z, А Вы к какой закладке пришли "опытным путём"? Как раскладываете дрова? Сколько времени греете? Похолодало. Почти зима. При отрицательных температурах уже топили? Готовили?
     
  8. ecler
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    882
    Благодарности:
    1.144

    ecler

    Живу здесь

    ecler

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    882
    Благодарности:
    1.144
    Адрес:
    Серпухов
    @Redston, Спасибо за оперативность, хорошо тогда от чего отталкиваться? Если я трубу на 15 м подниму мне и 100 мм хватит? Или все же есть ориентир. И второй оставшийся вопрос про размеры арок? Хотя бы соотношение 2/3 Н или 4/5 Н, я так понимаю будет еще зависеть от ширины шестка. Просто хочется в одной теме чтобы были все основные параметры печестроения.
     
  9. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.935
    Благодарности:
    1.833

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.935
    Благодарности:
    1.833
    Адрес:
    Новосибирск
    Печь моя на даче, поэтому при минусе не топил. На дачу зимой езжу только в свою, недавно построенную, Русскую баню (а не сауну) и без ночёвки. А по весне и осени баню совмещаю с холодным копчением рыбы, сала и балыка, тоже рекомендую - ничего сложного.
    По поводу раскладки и кол-ва дров даже и не обращал внимания, т. к. не знал об этом, теперь летом буду экспериментировать. Как пойму свою печь, то и в зимний период можно будет попробовать. Единственное, на что обращал внимание, так это на сгорание сажи. Сгорает только над костром, пятно образовывается. Потом я дожидаюсь полного сгорания дров до углей и ставлю заслонку для скутывания (распределения тепла) печи.
    Из того, что готовил получились только рульки и тыква. Каша прокисла, видимо долго томилась. Молоко томил так же не получилось, не знал, что сначала кипятить нужно.
    Опыта, рецептов и знаний не хватает:)]
     
  10. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.094
    Благодарности:
    2.961

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.094
    Благодарности:
    2.961
    Адрес:
    Москва
    @ecler, на размеры дымохода будет влиять проём шестка. Рассчитать в таком случае дымоход можно по формулам для камина.
    Про устье: Какой размер горнила планируется? Просто там не совсем математическая зависимость от размеров, но ещё и от конструктивных особенностей (наклон пода, подъём горнила к задней стенке и сужение его же к устью), да и размеры посуды, которая будет там использоваться будут влиять. :hello:
     
  11. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.935
    Благодарности:
    1.833

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.935
    Благодарности:
    1.833
    Адрес:
    Новосибирск
    По наклону пода и свода разговор в начале темы есть. Я пренебрёг наклонами.
    А по Д трубы была у меня мысля, да пришла она уже поздно, когда всё доделал!
    Так вот, есть в продаже воздуховоды - гофры алюминевые разных Д.
    Сделайте печь с Д выходного отверстия после дымосборника по мах (у меня 180) купите например гофру с Д125 мм и приколхозьте по времянке на пробу с помощью глины и подручных средств. Второй конец прикрепите к высокой рейке и попробуйте картоном да щепочками затопить, за пару топок не прогорит. Если будет дымить то купить и приколхозить 150 диаметр им т. д. Как подберёте Д такой дымоход и покупайте. Стоят они копейки длина 3 м.
    Х
     
  12. StooDent
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.094
    Благодарности:
    2.961

    StooDent

    Живу здесь

    StooDent

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    2.094
    Благодарности:
    2.961
    Адрес:
    Москва
    @Tok2Z, про вашу печь в курсе;):)
    Про дымоход: можно заранее посчитать необходимую площадь сечения дымохода без всякого подбора. Формулы и соотношения в интернете есть для каминов. Принцип прост, чем больше входной проём, тем большая площадь сечения дымохода нужна, при этом увеличивая высоту дымохода, можно это сечение уменьшить до определённых значений и конечно учесть форму дымохода. :hello:
     
  13. ecler
    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    882
    Благодарности:
    1.144

    ecler

    Живу здесь

    ecler

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.11
    Сообщения:
    882
    Благодарности:
    1.144
    Адрес:
    Серпухов
    Спасибо за ответы. Будем искать расчет каминов. Кстати молоко необязательно кипятить, все зависит от температуры печи и ее теплоемкости, т. е. массы нагретого кирпича. В общем подбирать надо температуру когда ставить молоко. Я в тандыре молоко топлю бывает выкипает бывает недотамливается, т. е. остается белым и на вкус кипяченым. Кипячу иногда или просто нагреваю до почти кипения, если вижу что лишку остыл тандыр. Только опыт ну и минометов сможет помочь. Я приготовила и пироги в тандыре печь. жду когда поостынет до 200 град и ставлю. В качестве пода использую глиняный поддон от горшка глиняного. Покупал поддон в леруамерлен, диаметры есть разные. Поставил минут на пять прогрел, достал, на него на пекарской бумаге пироги положил и обратно в тандыр.
     
  14. Gimmi
    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    624

    Gimmi

    Живу здесь

    Gimmi

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.14
    Сообщения:
    1.373
    Благодарности:
    624
    Адрес:
    Беларусь
    При ограниченных размерах можно сделать мини русскую
    DSC08834.JPG DSC08843.JPG DSC08829.JPG 23.jpg DSC08831.JPG
    27.jpg 28.jpg

    На улице было +4, через пять часов после протопки было 100гр
     
  15. Redston
    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    757

    Redston

    Живу здесь

    Redston

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    381
    Благодарности:
    757
    Тут скорее "микро" ... И не "русская". Но тоже прикольная и со своими функциями дачной духовки наверняка вполне справляется. Именно такие печки формируют современный тренд в модульных печах.