1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Санберри (Садовый паслен/Черника Форте)

Тема в разделе "Огород", создана пользователем ZaDachka, 15.08.16.

  1. ZaDachka
    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    1.177
    Благодарности:
    6.886

    ZaDachka

    Алена

    ZaDachka

    Алена

    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    1.177
    Благодарности:
    6.886
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Санберри (Садовый паслен/Черника Форте)
    Добрый день!
    Решила открыть отдельную тему, чтобы информация не затерялась.
    Начиталась про пользу санберри и жутко вкусное из нее варенье, решилась посадить в этом году. Из нескольких семян выжил только один сеянец, рос абсолютно беспроблемно, невзирая на погодные катаклизмы. И вот приближается стадия сбора ягод, а я как-то не готова оказалась. В связи с этим у меня есть вопросы к опытным пасленовыращивателям:

    1. Не осыпается ли спелая ягода, если дожидаться выспевания большей части урожая? У меня сейчас половина черных, половина зеленых на кусте, из черных только совсем немного помягчели наощупь, т. е. совсем спелых практически нет.

    2. Дозариваются ли недоспелые ягоды дома на манер томатов, есть ли смысл для ускорения процесса снимать их зелеными?

    3. Самый главный: поделитесь, пожалуйста, вкусными рецептами использования ягод санберри:)

    Заранее горячо благодарю откликнувшихся!
     

    Вложения:

    • image.jpeg
  2. ZaDachka
    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    1.177
    Благодарности:
    6.886

    ZaDachka

    Алена

    ZaDachka

    Алена

    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    1.177
    Благодарности:
    6.886
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Так, все молчат, копаю сама:aga:
    Вот что накопала по второму вопросу:
    Вот по третьему:
     
  3. Ellis Cu
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    6.913
    Благодарности:
    4.248

    Ellis Cu

    "Северный полюс" МО, Анциферово

    Ellis Cu

    "Северный полюс" МО, Анциферово

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    6.913
    Благодарности:
    4.248
    Адрес:
    Москва
    У меня такое не растёт, у меня обычный древовидный красный паслен, тоже не знаю куда девать.
    Может, в заготовки его? Для украшения в маринованные помидоры?
     
  4. Nadine SW
    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    269

    Nadine SW

    Участник

    Nadine SW

    Участник

    Регистрация:
    20.01.13
    Сообщения:
    53
    Благодарности:
    269
    Адрес:
    Волгоград
    Варенье из паслена очень люблю, но выращивать в огороде нет столько места, раньше на поле томатном собирали после уборки урожая, сейчас тоже не получается.
    Попробовала выращивать садовый паслен, так как урожайность у него намного выше. В первый год вырастила несколько тазиков этой ягоды, не знала куда девать и что с ней делать. :ogo:Сварила варенье, но была разочарована немного, так как был чуть горьковатый привкус и сами ягоды грубоваты.
    После этого несколько лет не растила. Потом решила опять попробовать, правда уже не в таком количестве. Мне посоветовали ягоду перед варкой ошпарить кипятком. Так и сделала. После этого горечь пропала, а ягода стала помягче. Варенье варила как обычно, засыпала сахаром, постояло, сироп слила, закипятила, снова залила, потом уже варила до готовности. Получилось пара литров, быстро его съели, раз только сделала пирожки.
    Пожалела, что нет тех тазиков с ягодами, как несколькими годами раньше. :) Лимон положить забыла, хоть и тоже советовали. Неплохо и без лимона получилось.
    Не осыпается, у меня на кусту висела почти месяц в черном виде, не убирала ее до заморозков до начала октября.
    Думаю, что надо дать максимально поспеть, это уж какая не успеет, должна потом дойти.
    Варила только варенье, потом с ним еще пекла пирожки, так как пирожки с пасленовым вареньем и вареники с пасленом очень нравились в детстве. Да и попозже ели с удовольствием.
    Но вот вареники не попробовала с санберри делать, а может быть, если ошпарить, то и нормальные были. Наверное посажу еще раз и попробую.
     
  5. ZaDachka
    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    1.177
    Благодарности:
    6.886

    ZaDachka

    Алена

    ZaDachka

    Алена

    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    1.177
    Благодарности:
    6.886
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Обобрала свой единственный кустик санберри, вышло 3 л ягод, еще немного осталось дозревать на кусту. Вполне себе урожай!.. правы те, кто писал, что эта ягода выручит в любой неурожайный год, когда остальные не хотят плодить, ибо всегда усыпная, невзирая на условия. На следующий год сажу однозначно и побольше, благо теперь и семена свои есть.
     

    Вложения:

    • image.jpeg
    • image.jpeg
  6. ZaDachka
    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    1.177
    Благодарности:
    6.886

    ZaDachka

    Алена

    ZaDachka

    Алена

    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    1.177
    Благодарности:
    6.886
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Сделала из санберри два варианта заготовок. Один - протерла ошпаренную кипятком ягоду с сахаром и лимоном:
    image.jpeg

    Вкусно и полезно, а насыщенный фиолетовый цвет просто завораживает:)

    Второй вариант - сварила варенье чисто из ягоды, без добавления лимона. Очень-очень вкусно! Прямо зацепило!..
    image.jpeg image.jpeg

    Сахар клала 1:1, никакого сиропа не делала, просто пересыпала ягоду сахаром, оставила на несколько часов, потом тихонько подогрела, чтобы выделился сок, закипятила и сразу выключила, и так еще два раза, потом горячим закатала в банки.
     
  7. ДаОляЯ
    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    10.634

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    ДаОляЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.13
    Сообщения:
    2.029
    Благодарности:
    10.634
    Адрес:
    Москва
    На что похоже?
     
  8. ZaDachka
    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    1.177
    Благодарности:
    6.886

    ZaDachka

    Алена

    ZaDachka

    Алена

    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    1.177
    Благодарности:
    6.886
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Немнооожко на чернику, немножко на черноплодку, совсем чуть-чуть на спелую черную смородину, но это все - буквально нотки какие-то, так, отзвук, а на самом деле необычный вкус!.. Мне еще ужасно нравятся сами ягоды, как они раскусываются с легким таким нажатием и поскрипыванием, какие они желейные внутри!..:):love:
     
  9. Miss X
    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    677

    Miss X

    Наташа

    Miss X

    Наташа

    Регистрация:
    19.01.14
    Сообщения:
    159
    Благодарности:
    677
    Адрес:
    Оренбург
    Не знаю тот ли это паслен или нет. Может что то другое. В огороде его много росло, специально и не сажали. Но помню когда я была маленькая и бабушка была жива, то она пекла пирожки с пасленом. Очень вкусные. Особенно когда остынут. А теперь паслен и не растет у нас. То ли повыдергивали, то ли сам как то перестал расти. Даже кустика нет.
     
  10. Tam Tamka
    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    1.131

    Tam Tamka

    Живу здесь

    Tam Tamka

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Чехов
    Эту ягоду только на варенье выращивают, правильно?
    Что-то помнится из детства, глядя на Ваши фото, но в свежем виде кажется гадость...
     
  11. ZaDachka
    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    1.177
    Благодарности:
    6.886

    ZaDachka

    Алена

    ZaDachka

    Алена

    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    1.177
    Благодарности:
    6.886
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Да, чисто на варенье!.. Так она никакая!.. Дети мои мне сначала не поверили, что невкусные ягоды, дружно отщипнули по ягодке и тут же выплюнули:aga:
     
  12. Tam Tamka
    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    1.131

    Tam Tamka

    Живу здесь

    Tam Tamka

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    187
    Благодарности:
    1.131
    Адрес:
    Чехов
    Заинтересовалась я!)
    А семена вы где брали? Они бывают в продаже?
     
  13. ZaDachka
    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    1.177
    Благодарности:
    6.886

    ZaDachka

    Алена

    ZaDachka

    Алена

    Регистрация:
    09.01.13
    Сообщения:
    1.177
    Благодарности:
    6.886
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Я покупала в чудо-грядке, и на авито видела пару объявлений, а в магазинах такого не найти:) Могу поделиться самособранными.
     
  14. Lelekibolek
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    53

    Lelekibolek

    Участник

    Lelekibolek

    Участник

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Череповец
    В прошлом сезоне вырастила 2 куста, собрать можно было ведро, но попробовала на вкус в сыром виде и весь куст вместе с ягодами выбросила в компост:aga:
    Не сообразила, что в виде варенья санберри вполне удобоварима.
    Спасибо за тему, в следующем году посажу снова:hello:
     
  15. Alexandr97
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    869
    Благодарности:
    3.532

    Alexandr97

    Живу здесь

    Alexandr97

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    869
    Благодарности:
    3.532
    Адрес:
    Москва
    На автобусной остановке на даче обнаружила такой куст. Не знала, что это сьедобно) подумала, что что то пасленово- дикое выросло. В четверг поеду, посмотрю, что там назрело. Месяц назад зеленые ягоды были еще.
     

Смотрите также: