1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Экоравновесие в пруду (борьба с цветением)

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Romen, 12.08.16.

1. Данил_1987
    Благодарности:
    308

Данил_1987

Живу здесь

Данил_1987

Живу здесь

Благодарности:
    308
    Вы получили то, что внеся в Вашу воду с фитопланктоном маточную культуру дафнии, она разрослась и съела фитопланктон. Я так понимаю, поэтому вода и была коричневая.
    Такая?!?

У меня в прудах, где много старого камыша, вода тоже коричневая.

2. Данил_1987
    Благодарности:
    308

Данил_1987

Живу здесь

Данил_1987

Живу здесь

Благодарности:
    308
    Не знаю, актуален ли еще вопрос о цветении воды и методами борьбы с этим процессом, но у нас каждый сезон цветет пара прудов, и обязательно один нагульный свыше 70 га. Метод борьбы - марганцовка по воде, в основном на той дамбе, куда дует ветер и сгонят фитопланктон. 1 кг марганцовки вносим на 1-1,5 км по длине дамбы в воду. 5-7 дней, фитопланктона нет. Не любит он калий. Для рыбы, в такой концентрации, совершенно безвреден

3. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.196

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    Калий здесь ни при чем. Работает марганец. Перманганат калия является сильным окислителем. В зависимости от pH раствора окисляет различные вещества, восстанавливаясь до соединений марганца разной степени окисления. В кислой среде — до соединений марганца (II), в нейтральной — до соединений марганца (IV), в сильно щелочной — до соединений марганца (VI). Кстати, может вызвать ожог жабр у рыб.

Последнее редактирование: 25.10.16
  4. Данил_1987
    Благодарности:
    308

Данил_1987

Живу здесь

Данил_1987

Живу здесь

Благодарности:
    308
    Я так глубоко не изучал вопрос, читал об этом в книге о гидробиологии. Будет время отпишусь, уточню. Но по последней фразе, всегда обрабатывали рыбу завозимую с Выростных прудов в зимовалы раствором марганцовки и соли (10 гр КМnО4 - на 1 м3 воды, и 1 кг соли на 1 м3 воды). Или Вы не об этом?

5. Мамонов
    Благодарности:
    2.948

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.948
    Дык собственно я не вам и отвечал)
    Может в этом причина, профессор?

6. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.196

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    Увы, ни вы, ни топик-стартер не ответил :)
    Обработки перманганатом - давно устоявшееся действо, только работает не калий :) Почитайте внимательно инструкции - там все написано :)

7. Данил_1987
    Благодарности:
    308

Данил_1987

Живу здесь

Данил_1987

Живу здесь

Благодарности:
    308
    Про работу Калия я говорил о фитопланктоне ;)
    Спорить не буду, т. к. не вникал так глубоко. Был успешный опыт, ответил. Использовать или нет, дело автора.

8. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.196

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    @Данил_1987, дык калий в воде - макроэлемент. и добавление его в воду в означенных количествах не влияет практически на его концентрацию. Потому и фитопланктон не будет реагировать на изменение концентрации калия в этих пределах.

9. Данил_1987
    Благодарности:
    308

Данил_1987

Живу здесь

Данил_1987

Живу здесь

Благодарности:
    308
    Я описываю Вам реальный опыт. Я ведь не спам бот, чтобы писать абы что. С химией у меня как то не связалось, только азы.

10. Hedgehoginmist
    Благодарности:
    1.196

Hedgehoginmist

Живу здесь

Hedgehoginmist

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    @Данил_1987, а я и не считаю вас ботом :) Просто вывод про калий был некорректным.

11. Данил_1987
    Благодарности:
    308

Данил_1987

Живу здесь

Данил_1987

Живу здесь

Благодарности:
    308
    Все мы люди. А людям свойственно-ошибаться.

12. arciball
    Благодарности:
    169

arciball

Живу здесь

arciball

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Штаммов хлореллы тысячи, бывают кормовые и т, п Задача тех кто вносит ее в пруд купить нужный штамм, который разработан и выделен для этих целей... И в целом она не должна очищать пруд, она лишь только удаляет питание, и не дает размножаться другим гнилостным водорослям. А вот для этого нужно внести ее вовремя, перед тем как начнут прогрессировать другие водоросли... и поддерживать эту популяцию в течении всего года... Бешеные бабки платить не нужно, размножить ее самому задача для первого класса, здесь конечно производителям не выгодно писать что это возможно, и будут всячески уповать на чистую маточную культуру и т, п... Вот маточными культурами пусть они и занимаются, а сделать самому из 5 литров 5 кубов хлореллы я вообще не вижу проблем...
    У меня своя лаборатория по выведению штаммов грибов, я испробовал размножить хлореллу от производителя для очистки прудов, ничего сложного не вижу, запаха не имеет вообще ни грамму, вернее легкий запах озона, т, е в данном случае предположу что кислорода...
    Это первое что мне пришло в голову, и я задал этот вопрос специалистам по выращиванию водорослей - зачем для выращивания хлореллы использовать углекислый газ, если она сама может его выделять? Просто устроить реактору день ночь, и выращивать в замкнутой герметичной системе... Ответ был отрицательным, т, е не настолько много она его выделяет, что бы это осуществить, могу дать ссылку этого ответа...
    В смысле произвестковали :) ? Вы бы хоть почитали в какой среде она растет для начала, да и смысла особого не вижу вносить хлореллу в разгар сезона...не думаю что она сможет перебороть особо что то, тем более напополам с известью. Производителями четко указывается когда и зачем ее вносить, а так поздно пить боржоми, типа этого. Во вторых непонятно какого эффекта очищения все ждут... Если есть питание то вода от хлореллы будет только зеленеть, и будет зеленеть пока есть питание, и вот когда оно только закончиться вода осветлица. Но у вас всех есть выбор, либо она зеленеет от гнилостных водорослей, либо от хлореллы...

13. 11рыба
    Благодарности:
    5.117

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.117
    Так это понятно и пятикласснику (или с какого класса теперь ботанику..)

Понравилось выражение! (или что то новое в систематике водорослей появилось, а я не уследил...) :aga:

14. arciball
    Благодарности:
    169

arciball

Живу здесь

arciball

Живу здесь

Благодарности:
    169
    У меня нет биологического образования :) тем более по водорослям, но насколько я понял не все водоросли одинаково полезны и выделяют токсины, отличия этих токсинов описано в нете... Я не призываю выращивать хлореллу, но насколько я понял нам это предлагают сделать производители, причем приводят доводы зачем и почему это надо делать и как... Я даже не говорю что она полезна, и даже не очень сильно верю в это чудо... Но насколько я вижу здесь на форуме это никто не сделал, а лишь только размышляют... А если кто и сделал то просто от балды, вылил и все, даже не изучив информацию, когда зачем и почему это делать, а тем более не изучили какие штаммы хлореллы и для чего выпускаются, лишь только решили что она есть и так везде в водоеме...

Последнее редактирование: 05.12.20
  15. arciball
    Благодарности:
    169

arciball

Живу здесь

arciball

Живу здесь

Благодарности:
    169
    У меня нет оснований полагать что хлорелла положительно влияет на что то в пруду, но если я построю пруд, думать потом будет немного поздно... Пока на данный момент я руководствуюсь логикой насколько она может быть полезной, исходя из того что из хлореллы делают напиток, но вот не разу не слышал что бы из синезеленых водорослей его делали :) Для меня это пока доказательство того, что все же стоит испробовать, тем более я испробовал и никакого запаха кроме приятного кислорода я не заметил... Я понимаю что у кого пруды с гектары, то это возможно тупиковая ветвь, но здесь много тех у кого небольшие прудики частные в 100кв и т, п, и вот здесь я не вижу никаких проблем испробовать, просто творчески подойти, а не ждать пока другие за него это сделают, хотя бы потому что другие могут это делать не правильно...