1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Самодельный трехходовик для отопления

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем yri136, 11.08.16.

1. Юриййй
    Благодарности:
    2.966

Юриййй

Живу здесь

Юриййй

Живу здесь

Благодарности:
    2.966
    @Evgeniy-free, идея имхо вполне рабочая. У меня был термостат на 87 гр. утопил шток полностью - приблизительно температура срабатывания уменьшилась на 7-10 гр. с термостатом на 70 будет самое то, дальше дело техники. Вот такой приспособой делал замеры с помощью пирометра и ртутного градусника .

Вложения:

• image.jpeg
  2. yri136
    Благодарности:
    5

yri136

Живу здесь

yri136

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Для котла то оно самое а вот для батарей многовато

3. Evgeniy-free
    Благодарности:
    511

Evgeniy-free

Живу здесь

Evgeniy-free

Живу здесь

Благодарности:
    511
    К сожалению не совсем рабочая! Провёл ещё эксперименты, и максимум что удалось выжать это открытие термостата на 2мм при 60 градусов. Почему не получится ниже, потому что наполнитель термостата состоит из воска и медной пудры:
    "Температура плавления и застывания. Воск плавится и застывает в определенном интервале температур. Температура плавления воска колеблется в пределах от 62 до 68 °С, температура застывания — от 61 до 70,5 °С."
    План "Б" взять термоэлемент от ваз 2108 для перекрытия заслонки горячего воздуха. Только у него температура срабатывания низковата, от 35 градусов и продаётся только с корпусом заслонки.

4. yri136
    Благодарности:
    5

yri136

Живу здесь

yri136

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Чет я не пойму к чему ваши танци с термостатом? Если для котла ну ставте этот термостат в том виде что есть. 70 гр на котле помоему вполне приемлемо.

5. Evgeniy-free
    Благодарности:
    511

Evgeniy-free

Живу здесь

Evgeniy-free

Живу здесь

Благодарности:
    511
    @yri136, Здравствуйте! Как успехи с вашим трёхходовиком?

6. Evgeniy-free
    Благодарности:
    511

Evgeniy-free

Живу здесь

Evgeniy-free

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Что-то тема угасла, наверное всем проще купить готовый трёхходовой чем делать самим.
    Покажу свой самодельный:
    CIMG1021.jpg CIMG1023.jpg CIMG1024.jpg CIMG1025.jpg CIMG1027.jpg CIMG1028.jpg CIMG1029.jpg CIMG1020.jpg
    Себестоимость вышла примерно 600руб, это сам клапан от камаз, газ, волга, и резьбы, сгон, переход, стальная контр гайка и чугунная контргайка. Резьбы и сгон на ДУ32 или 1 1/4" дюйма, клапан на 70 градусов. Сгоном регулируется температура полного закрытия горячей воды для подмешивания, при зазоре в 5мм полное закрытие будет при 75 градусах, получается один градус на миллиметр. Основа труба диаметром 76мм, один фланец с проточкой под клапан диаметром 63мм и глубина проточки 1,5-2мм, поверх клапана будет прокладка из паронита. Внутри на сгон накручена латунная гайка, не знаю от чего, можно взять старый шаровый кран, разобрать его и вывести плоскость у половинки крана, получится типа такой же гайки.
    Конечно хотелось бы клапан на 55-60 градусов, но не получается так сделать, придётся выставлять на котле 80-85 градусов. Зимой попробую как это будет в работе! :)

7. klyv
    Благодарности:
    1

klyv

Новичок

klyv

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Скажите, пробовали в работе и как показал себя. Тоже думаю самому делать или купить готовый.

8. Evgeniy-free
    Благодарности:
    511

Evgeniy-free

Живу здесь

Evgeniy-free

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Приветствую! Не удаётся всё попробовать, но работать будет гарантированно и не хуже покупного. Примеры работы видел тут на форуме и не у одного человека, жаль но не помню в каких темах. Единственный минус этого только в температуре, ниже 70-ти градусов нету термостатов на авто! :)

9. klyv
    Благодарности:
    1

klyv

Новичок

klyv

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо! Буду делать сам.

10. KlausBP
    Благодарности:
    14

KlausBP

Участник

KlausBP

Участник

Благодарности:
    14
    Интересная конструкция, доступные элементы. Надо будет попробовать повторить, что бы на котле байпас подключить через такой смесительный клапан.
    Вопрос такой, а почему именно клапан? Извиняюсь, я не теплотехник, если мой вопрос покажется странным, но разве, нельзя обойтись без обвязки котла? Т. е мы пришли, система остыла, мы затапливаем котёл, в этот момент, если как я понял топливом служат дрова, стенки топки, дымоход будут заростать отложениями из-за некорректного теплового режима котла. Допустим у нас не гравитационная система, а есть принудительная циркуляция за счёт ЦНасоса. Почему в таком случае, нельзя в корпус водяной рубашки установить термостат, в верхнюю точку, что бы тот мерял прогрев теплоносителя? Логика какая: термостат настроен на 60гр.С к примеру. Контакт нормально разомкнутый. При достижении заданной температуры, срабатывает термостат, он управляет ЦНасосом. Начинается проток теплоносителя по большому кругу, т. е малого вообще нет. Далее температура падает, контакты размыкаются ЦНасос останавливается, происходит следующий цикл догрева теплоносителя и всё это повторяется до тех пор, пока в системе температура не станет равно уставке сработки термостата. Это пожалуй "грубый" вариант, на коленке скажем так, можно организовать работу по датчикам на подача/обратка и более плавно, без температурных ударов выходить на режим работы системы отопления. Или для ТТКотлов обязателен постоянный проток теплоносителя?

11. декам
    Благодарности:
    97

декам

Живу здесь

декам

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @KlausBP, Пытался я сделать себе такую систему (только наоборот - насос задерживает ЕЦ и котёл работает сам на себя) не вышло - возможно реле температуры имеет слишком большой гистерезис для моей задумки котёл "плакал". Выкинул реле, насос работает постоянно, получается средняя температура в котле градусов на 40 выше средней температуры в СО. Иногда просыпаюсь ночью - жарко. значит электричество отключили...

12. KlausBP
    Благодарности:
    14

KlausBP

Участник

KlausBP

Участник

Благодарности:
    14
    @декам, насколько я понял, ЦНасос был ВСТРЕЧНО включен подаче или обратке? Т. е котёл часть теплоносителя нагрел, оно "самотёком" в подачу пошло. В это время замыкается контакт и включается ЦНасос и обратно "загоняет" ту часть теплоносителя которая в систему ушла?

13. декам
    Благодарности:
    97

декам

Живу здесь

декам

Живу здесь

Благодарности:
    97
    @KlausBP, Немного не так. насос включен параллельно котлу и качает подачу в обратку, тем самым задерживая ЕЦ. Ставил термореле на отключение насоса при достижении обраткой температуры в 60 гр.

14. Klesk982
    Благодарности:
    452

Klesk982

Живу здесь

Klesk982

Живу здесь

Благодарности:
    452
    @KlausBP, у меня механический термостат так уже несколько лет работает. Сосед увидел- так же захотел. У него стропува зарастала постоянно, не смотря на то, что установщики стропувы ему сгонобобили "узел подмеса". Теперь с термостатом уже тоже несколько лет не зарастает. Бюджетнее любых трехходовиков получается в несколько раз

15. полюс
    Благодарности:
    14

полюс

Участник

полюс

Участник

Благодарности:
    14
    Самодельный?