1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,18оценок: 33

Альтернативный каркас (двойной объемный)

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем АльтИстЭн, 11.08.16.

1. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    @Andrew42Ru,. Спасибо, за желание разобраться, за развернутый ответ.
    Очередной раз напоминаю ВСЕМ, что АК разновидность ДВОЙНОГО ОБЪЕМНОГО (вы хоть название темы до конца можете дочитать?). Поэтому если быть логически последовательным, то все утверждения о не состоятельности АК это есть не что иное как утверждение, что ДОК не жизнеспособен (а он живет и здравствует).
    Вы (критики) или докажите, что АК не разновидность ДОК, или признайте, что вы сами как ЭКСПЕРТЫ не состоятельны.

Теперь об устойчивости СП (подчеркиваю стоек в связке с обшивкой). В ДОКе не акцентируют наличие жёсткой связи между стенками. Да, стойки установлены ребром к обшивке, и я также поставил бы, потому что в классическом исполнении обшивка не считается силовым элементом каркаса. А ЦСП может и должен принимать на себя свою долю нагрузки. Поэтому должен быть расчет на устойчивость швеллера, а не отдельнй стойки. А отсюда, возможно и расположение стоек плашмя (если ваши расчеты это допустят).
    Но, если все же сомневаетесь в устойчивости, свяжите стенки перемычками, это не намного усложнит конструкцию. Вариантов исполнения - множество. Удачный конструктив выложите на ФХ под названием АК модернизированный (АКМ).

Технология монтажа не трудна, подробно описана в первом посте. Сумеете предложить лучший способ, честь вам и хвала.

Всем, кто сомневается в эффективности и дешевизне утепления опилом советую почитать соответствующие разделы.
    Хочу только напомнить смотрящим в сторону новомодных утеплителей в купе с пленками. Мы живем в России, где фальсификация товаров не редкость. Да и косоруких строителей море. Кто даст гарантию, что всё будет сделано по уму и из качественных материалов?
    И еще - чем сложнее система, тем она менее надежна, это аксиома. Технари хорошо знают это.
    Поэтому опилочное утепление всегда будет выигрывать перед другими и по стоимости и по надежности.

2. хитрый татарин
    Благодарности:
    1.839

хитрый татарин

Живу здесь

хитрый татарин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Только для тех кто знаком с данной технологией а то можно так накосячить то мама не горюй ,

3. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    Еще как косячат! Ну это типа " Заставь дурака богу молиться, так он себе лоб расшибет". Но они с другими утеплителями еще больше будут косячить. Там возможностей будет поболее.

4. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.608

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.608
    Есть чуть более современная альтернатива двойному объемному каркасу. Тройной необъемный каркас:
    пассдом3.JPG пассдом1.JPG пассдом2.JPG

А, мысль о том, что у обычного деревянного каркаса - недостаточная несущая способность - могла прийти голову, только человеку, который ни разу не заглядывал в СНиП II-25-80. Да, че СНиП. Американские коды разрешают на стены из доски 100х50 мм, с шагом 600 мм, взгромоздить мансарду, с чистым пролетом больше 9 метров (точнее 28 футов).

5. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    Кому это адресовано и что хотели этим сказать?

6. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.608

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.608
    Это лирическое отступление на тему того, что изучение современной строительной практики, может дать больший профит, чем изобретение велосипеда.

По опилкам против минваты, вроде все давно разжеванно. Опилки имеют свои плюсы, и свои минусы. Плюсы: относительно дёшевы, имеют высокую теплоемкость, менее требовательны к пароизоляции. Минусы: имеют большую теплопроводность, нетехнологичны, могут давать усадку в стенах. Остальные рассуждения на тему экологичности и положительной энергии дома, это из того же ряда, что и нумерология или телегония. Экошиза, она экошиза и есть. На форуме куча рассуждений про фенол в минвате и ОСБ, но я не видел не одну тему, где хотя бы выясняли, сколько родона выделеют почвы под домом, не говоря уже об его осознанной отсечке, если выделяется больше положенных 30Бк/м2.

7. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    Вы уже 3 или4й с велосипедом. Точнее будет сказать - развитие или совершенствование его.

Опил против минваты и др. - нет явного превосходства ни у одного утеплителя. И Опил далеко не Золушка в каркасостроении. На ФХ выделен целый раздел "Дома из органического сырья", где он занимает одно из ведущих мест.

Вы считаете, что по секционная подгонка и установка мин. плит более технологична чем простая засыпка опила, с которой могут справиться даже подростки? Плюс работы по защите от попадания влаги и пароизоляция. И никакой гарантии, что всё будет сделано качественно. А для опила всё это не нужно, у него практически не меняется коэффициент теплопроводности от повышения влажности.
    И с усадкой нет проблем, подсыпка через чердак при необходимости. А увеличение объема утепления, компенсируется повышением теплоинерционности дома и звукоизоляции.

Последнее редактирование: 17.08.16
  8. хитрый татарин
    Благодарности:
    1.839

хитрый татарин

Живу здесь

хитрый татарин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    @АльтИстЭн, Скажите пожалуйста опил вы будете чем либо защищять (обрабатывать) или прямо с пилорамы в каркас?

9. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    При предложенной мной конструкции каркаса, считаю обработку излишней, надо только просеять, что бы снизить сводообразование при засыпке.

В Сибири сохранились бараки, постройки 30х годов прошлого века. Щитовые из досок, где межстенное пространство заполнено опилом. Опил как свежий, потемнел только там, куда попадала вода. Естественно Опил был без обработки. Ссылку дать не могу, не помню. Обратитесь к @cas1973, он должен знать. Он один из ведущих специалистов опилочной темы.

Последнее редактирование: 17.08.16
  10. Tall100y
    Благодарности:
    543

Tall100y

Живу здесь

Tall100y

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Очень интересно. Какие окна в этих бараках? Какая система отопления?

11. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    Какие могут быть окна и отопление? Думаю обычное деревенское остекление и печное отопление. Это ведь довоенные годы, даже сейчас в глухих деревнях это все сохранилось.

12. Tall100y
    Благодарности:
    543

Tall100y

Живу здесь

Tall100y

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Вы также планируете жить? Отдельные рамы для лета и зимы (на лето одинарные, на зиму - двойные/тройные? Всю зиму пилить дрова на следующий год, колоть их и складывать в дровник? За хворостом и сухостоем ездить на санях в лес? Утром зимой ноги в валенки опускать? Вы жили в таком бараке или только в книжках или интернете читали?
    Вы знаете, сколько дров на зиму нужно заготовить?
    А крыша какая у этих бараков была? Шифер, рубероид или солома? А подпол был? Завалинка? Душ или ванная комната были? Я даже не спрашиваю, была ли там вода в доме - скорее всего, надо было идти на колонку или колодец. Вы тоже будете ходить? И воду в сенях оставлять? Зимой по утрам так классно лёд с воды в ведре скалывать... Пробовали такое мороженое?
    Где бельё сушить будете - на верёвке на морозе, чтобы влажность в доме не повысилась и окна не потекли? А если ребенок появился (младшая сестра, например) - пеленки, распашёнки тоже с мороза одевать на неё будете?
    Обои пробовали клеить на стены? На клейстер из муки, как раньше?
    Если воду и влажность из дома убрать тогда да - опилки почернеют только там, где вовремя солому на крыше не поменяли и вода в стены протекла. Иначе влажность в доме будет слишком высокая.
    Я всё это прошёл. И в бараке жил, и в мазанке. И как на старый дом влияют блага цивилизации очень хорошо себе представляю. На своём опыте.
    Ну и последний вопрос - сколько стоит доставка опила в Москву или Ростов-на-Дону из Ваших мест? Дешёвый вариант говорите? Ну-ну... Рядом с пилорамой - может быть. Но осчастливить всех - не получится.
    Как стены отделывать по стойкам снаружи с обеих сторон стены планируете? Или так оставите?

13. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    Уважаемый, Вы спросили про бараки, я ответил. Мне 64, какие распашонки? Пришлось пожить и в деревне в детстве, так что я не хуже вас знаю российские реалии.
    Улыбнуло, за транспортировку опила в Ростов. Информирую, органические утеплили включают в себя: различные соломы, лузга подсолнечника, листву и т. п., не только Опил.

14. АльтИстЭн
    Благодарности:
    1.483

АльтИстЭн

Живу здесь

АльтИстЭн

Живу здесь

Благодарности:
    1.483
    Итоги за недели.
    Тема популярна,(впечатляет динамика просмотров) значит не зря трачу время на пространные ответы. В тоже время вызвала неоднозначную реакцию у участников обсуждения, что говорит о ее значимости и новизне. Не очередное клонирование конструктива путем незначительных технических изменений, а устранение принципиальных недостатков известного ДОК без усложнения ее конструкции. Какие недостатки и как, достаточно подробно освещены в моих ответах.

Обсуждение технического решения, вносящего принципиальные изменения в известную конструкцию, всегда вызывает противоречивую реакцию, что и случилось в данной теме.
    Я был готов к этому. Но огорчает не это, грамотный оппонент, это подарок. В споре с ним решение шлифуется и совершенствуется. А то, что вместо анализа и критики конструктива отдельные личности начали критиковать автора в уничижительной форме, типа "сам дурак".
    Это говорит о том, что оппонент или технически безграмотен или о ложной предвзятой оценке. Мотивация может быть любой.
    Когда модераторы начали пресекать это, часть из них решила представить тему никчемной путем выставления ей низкой оценки, без технического обоснования. Их имена вы можете посмотреть и сравнить, что они писали в своих ответах (не только в этой теме).
    Собственно, этот факт и явился причиной для написания этих строк.

Меня их оценки не задевают, а плохо то, что многие читатели темы, не разобравшись что к чему сделают неверный вывод по конструкции АК. Фактически они вредят читателям, а не автору (я с этого гонораров не имею).

И вот еще что. Многие прочитали тему и в общем разобрались в сути. Почему бы им не оценить полезность темы. Я не выпрашиваю 10ки, нет. Поставьте то что считаете справедливым, в противном случае оценка кучки завсегдатаев этой ветки предвзято негативно оценивающих любое новшество со стороны, перевесит оценку большинства не удосужившихся выставить свою.
    А это принесет вред и ФХ и ее читателям. Имхо.

П. С. Удивляет, что этот раздел почти не посещают "опилочники", ведь АК " заточен" именно для опилочного утепления и он решает многие их проблемы.

Последнее редактирование: 18.08.16
  15. aqualand
    Благодарности:
    11.294

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.294
    :faq:
    Ну и о чём судачим, господа..? :um: