1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Танк + колодец + инфильтратор в насыпи

Тема в разделе "Септики", создана пользователем witoff, 11.08.16.

  1. vlad msk
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    1.852
    Благодарности:
    848

    vlad msk

    Живу здесь

    vlad msk

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    1.852
    Благодарности:
    848
    Адрес:
    Москва
    А вам удалось найти?
     
  2. boomerang
    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    39

    boomerang

    Живу здесь

    boomerang

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.13
    Сообщения:
    86
    Благодарности:
    39
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, vlad msk!
    Пока я не смог прийти ни к какому выводу.
    На 5 чел. установлен Танк-2,5 (установлен осенью 2013 года, в эксплуатации с 2014 года). Проживание сезонное: май - по выходным, июнь-август - почти постоянно, в сентябре - опять по выходным.
    После септика стоит дренажный колодец, при его заполнении идёт слив в канаву. Теперь понимаю, что мне собрали неправильную схему. Дренажный колодец не может работать по назначению, т. к. стоит на глине, поэтому только собирает дождевую воду. Придорожная канава находится в нижней точке участка и не имеет дальнейшего слива (дорога работает как дамба), поэтому периодически в ней стоит вода, которая потом постепенно куда-то дренирует или испаряется (место солнечное). Тем не менее, схема отработала без проблем почти 3 сезона. Может быть, это потому, что летом я регулярно использовал хорошие американские бактерии (едят даже бумагу и никакого запаха). Потом в конце прошлого лета появился сильный запах сероводорода, вода в канаве почернела. (М. б., из-за того, что до этого ни разу септик не откачивал?) Проблему решил полной откачкой (при откачке никакого криминала, кроме немного замятой торцевой стенки, не обнаружил; застойных отложений тоже не было). Временно вывел сливной шланг на 30 метров в сторону на другую сторону участка, которая выше по уровню (участок имеет некоторый уклон, при этом дом, септик и дренажный колодец стоят в нижней части участка - так сложилось исторически).
    Теперь думаю, что делать.
    Варианты:
    1) Установить инфильтраторы (4 шт.). Проблема в том, что их можно поставить только в 25-30 метрах от септика, как раз на самой высокой стороне участка. Т. е. без дренажного насоса уже никак не обойтись. Кроме того, рядом соседский участок, который ещё выше по уровню, т. е. вода с него будет идти через место, где будут стоять инфильтраторы. Кроме того, глина начинается через 30-50 см, поэтому придётся ставить инфильтраторы в курганах. Строить в этой части участка неудобно, т. к. грузовик с гранитным гравием не подгонишь (кстати, а керамзит можно?), и придётся вырубать садовые деревья (жалко). Короче, этот вариант займёт много места (не менее 20 кв. м), получится очень дорого, громоздко и не эстетично. Но главное - не понятна эффективность, т. к. можно получить ситуацию, которая описана в других темах форума, когда люди вроде всё делают правильно (даже бактерии не используют и геоткань вниз не кладут), но через 2 года инфильтраторы забиваются илом, и их приходится раскапывать. Т. е. несмотря на высокие затраты никто не даст никаких гарантий, что через 2-3 года не придётся всё делать заново.
    2) Установить в септик аэратор (воздушный насос). Эта схема описана в теме "Переделка Танка в Танк БИО". Вроде бы, простое решение. Жаль цена пока не ясна (пожалуйста, сообщите возможный диапазон). Как я понимаю, опыт эксплуатации такой схемы пока небольшой, случаются отказы насосов (кстати, зачем насос ставить в горловину септика? почему нельзя его поставить в герметичном и утеплённом контейнере рядом, заведя в септик только шланги?). Правильно ли я понимаю, что в этом случае в септике будет идти активное отложение ила, поэтому потребуется более частая откачка? Если раз в год (или в сезон), то это нормально. Будет ли эта система эффективно работать в случае недельных (или более) перерывах пользования? Как скажется на работе отключение электричества, например, на 12 часов? Что будет в этих случаях с бактериями? Их придётся заселять заново каждый раз?

    Буду рад, если вы предложите ещё какие варианты, или выскажите своё мнение по описанным.