1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Дом из двойного бруса при малом бюджете

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Autopro, 11.08.16.

  1. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    70

    Autopro

    Участник

    Autopro

    Участник

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    70
    Дом из двойного бруса при малом бюджете
    Буду вести тут блог своей стройки.
    Все началось с инициативы жены. Домик ей на природе, видишь ли, подавай. Я упирался всеми рогами и копытами, но был поставлен перед фактом ее самостоятельных поисков и просмотров какой то рухляди, которую выдавали за дом с участком. Ничего не оставалось как спасать семейный бюджет, найдя более приличный вариант, за пристойные деньги. Такой вариант был найден ... 6 соток в садоводстве с двумя бытовками, которые на поверку оказались вполне прилично оборудованы изнутри. Хозяйка участка оставила нам в наследство всю бытовую утварь и мелочь, за что ей, Инне Семеновне, большое человеческое спасибо и низкий поклон. На участке есть электричество, водопровод, и 4 сотки из 6 это сосновый лес. Просто идеальные условия для строительства нового дома с нуля.

    Строить дом предполагается в условиях крайне ограниченного бюджета. Поэтому ставится задача получить максимальную отдачу от одного миллиона рублей. Ясно, что на эти деньги шикарный коттедж не построишь, но и с другой стороны собачью конуру так же строить не хотелось. Поэтому нужно на эти деньги получить нечто пригодное для проживания и предусмотреть варианты развития проекта, если появиться возможность дальнейшего финансирования. Проект делался исходя из следующих принципов.
    - проект разбить на два этапа. Первый этап - это минимум пригодный для жилья, Второй – это реализация разнообразных хотелок, когда ни будь в будущем и при допфинансировании.
    - базовый размер теплого контура дома 6х6, исходя из соображений, что это типовой размер пиломатериала.
    - два этажа, так как на одном размере фундамента и кровли получаем в два раза больше жилой площади.
    - при базовом размере 6x6 площадь жизненного пространства мала для комфортного проживания, поэтому было принято решение сделать вынести из жилой зоны все элементы, прямо не относящиеся к повседневной жизни в доме. Таким образом лестница, подобные помещения и часть инженерных коммуникаций должны быть вынесены из теплого контура и вокруг него нужно построить дешевый холодный контур, который укроет лестницу и подсобки от дождя и снега. Размер холодного контура 9x9. Так же в под крышей холодного контура находятся и террасы. Такая компоновка дома позволяет сэкономить существенное количество стенового материала, который является одним из самых дорогих. Периметр холодного контура строится уже относительно дешевых материалов и без теплоизоляции.
    - После долгих мучении и изучения технологий строительства домов, остановился на технологии “двойной брус”. На мой взгляд она некий средний вариант. На дом из большого бруса денег нет и нет времени ждать усадку дома. А каркасник, на мой взгляд, не технологичен. В двойном брусе так же есть свои недостатки, но его реально построить относительно быстро, без замораживания вложений в стойку на годы.

    Ну …начали. Нужен был эскизный проект. Для его создания был развернут Archicadи несколько дней ушло на его изучение. Но это себя оправдало. На этапе эскиза, это отличный инструмент. Он заставляет мыслить строительными терминами и я многому научился в процессе изучения.

    Получился приличный эскиз. Но для производства домокомплекта нужен проект, который обычно делают в программе K3. Сам все же не решился делать проект, уж слишком высока цена ошибки. За проект взялся конструктор Даниил. Я кажется замучил его различными идеями. Надо сказать, что он относился к ним внимательно. О многие мои придумки оказались в итоге в проекте. В середине июля проект ушел на производство в фирму Э*. К концу августа запиленный комплект должен быть на участке.
    Вид1.jpg Вид2.jpg
     
    Autopro , 11.08.16
    #1 + Цитировать
  2. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    70

    Autopro

    Участник

    Autopro

    Участник

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    70
    01-29.07.16
    Для подготовки к стройке нужно было расчистить и раскорчевать часть участка. Купил электропилу Makita и вперед с песнями. Оказалось что пилить сосны это даже весело. Куда хуже и тяжелее очистить участок от спиленных деревьев и убрать спиленное с участка. Пришлось привлечь к тяжелым работам местных узбеков, которые будили меня по утрам заунывными криками “Хозяин, работа есть? ”. С сосенками как то справились, далее настало время корчевки и выравнивания участка. Стало ясно, что никакие узбеки это дело в короткое время не потянут. И поэтому было решено привлечь технику. Методом опроса местного населения был найден трактор JCBи толковые ребята, которые им владели. За умеренную плату они взялись за эту работу. Для выравнивания и подсыпки участка было закуплено 13 КамАЗов песка и гравия. Когда накануне работ я вечером подъехал к участку и уперся в гору песка величиной в вагон, то стало как то не по себе. Слабо верилось, что вся эта гора завтра окажется на участке. Но техника в умелых руках делает чудеса и к вечеру субботы песок был размазан по участку, а вместо него образовалась гора вдернутых кореньев и пней. Узбекам так же нашлась работа по очистке участка. В итоге практически за один день участок был раскорчеван и выровнен. Однако попутно выяснился неприятный факт, что уровень грунтовых вод довольно высок и могут быть проблемы с установкой септика. Но септик это отдельная история.

    Сначала планировалось установить септик одновременно с раскорчевкой участка и при помощи трактора. Но когда при раскорчевке увидели, что грунтовые воды рядом, пришлось взять паузу. Исследовав подробнее уровень воды, пришли к вводу что закопать септик на полную не удается, а в вариант с насосами как то не очень хотелось вмазываться. Решили закопать его на тот уровень который позволяют грунтовые воды, а сверху присыпать его песком. Но при этом вход септика должен быть ниже обвязочного бруса дома. После замеров уровней с помощью нивелира, стало ясно, что укладываемся в параметр 20160716_164700.jpg 20160716_153651.jpg ы, но на самой грани. Очень выручал привезенный песок, который позволял поднять фундамент дома сантиметров на 20. В итоге трактор снова помог решить вопрос с установкой септика и инфильтратора.
     
    Autopro , 14.08.16
    #2 + Цитировать
  3. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    70

    Autopro

    Участник

    Autopro

    Участник

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    70
    02.08.16
    Проводили пробное бурение под сваи. Мастера завинтили в двух местах и одна свая ушла больше чем на два метра, другая чуть меньше двух. Решил брать сваи 108х2500 и если понадобиться, то доваривать сверху. Но надеюсь, что длины 2500 хватит для большинства свай.
    07.08.16
    Приехала бригада свайщиков. Бодро развернулись, наметили свайное поле и тут выяснилось, что толщина стенки 108 свай меньше завяленных 4 мм. Бригадир сделал удивленное лицо и божился, что он заказывал оговоренные сваи, а привезли более тонкие. Для ребят замаячила перспектива замены набора свай и потери рабочего дня. В итоге бригадир предложил снизить цену на 20% на каждую сваю. В итоге мы приняли это предложение и работа закипела. Надо признать, что несмотря на работы по раскорчевке участка и очистке его от камней, при закрутке было довольно много проблемных мест. И даже пару свай пришлось переносить по оси. Но в итоге к сумеркам все 40 свай были закручены.
    На следующее утро мы уже самостоятельно стали обвязывать периметр поля профтрубой, а центральный квадрат, обвязали швеллером и сделали площадку под дымоход и камин.

    20160807_181236.jpg 20160807_193444.jpg
     
    Autopro , 15.08.16
    #3 + Цитировать
  4. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    70

    Autopro

    Участник

    Autopro

    Участник

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    70
    15.08.16
    Настал черед сделать балки обвязки на сваи. Пришел к выводы, что собрать балки из сплоченных досок это более првильное решение, чем покупать брус и делать обвяз на его основе. Из досок проще сделать балки более 6 метров и так же можно делать их переменного наполнения. В моем случае для теплого конрура это четыре доски 150х50, а под холодный контур можно слегка облегчить конструкцию. Это и для кошелька хорошо и конструктив не страдает.
    Для балок было закуплено 4 куба антисептированой доски сорта AB. И когда ее привезли на участок произошел первый облом. На поверку доска оказалась отбраковкой от парти, которую поставщик закупил для своей камерной сушки. Хороший материал оставил себе, а отбраковку отгрузил нам. На некоторых досках так и написано было “брак”. Как то очень неприятно было получить такой “подарок” от фирмы, которая делает домокомплект. И даже после звонка меня убеждали, что материал соответсвует нормам AB, а на обзол и кривизну не стоит обращать внимания. Привожу фотки этого материала. Я понимаю и даже соглашусь, что на обвязочные балки не нужно ставить элитный материал, но обида в том, что договор был о том что доска поставляется после первичной отбраковки и я собственно поэтому и пошел на закупку у них, расчитывая получить добротный материал. А по факту получил отбраковку, вместо нормальной доски. Около 25% был откровенный брак, еще 25 % был очень хорошим и оставшиеся 50% можно признать условно годным для стойки. Я потребовал заменить эти 25% и вопрос пока нахоится в стадии решения.
    Тем временем нужно было делать балки из того что было. Балки собирали прямо на сваях фундамента, вдвоем с зятем сделали за выходные 6 балок. Балки свинчиваи шпильками M10 и дополняли пробивкой гвоздями. Балки получились очень внушительными и на первый взгляд мощнее чем были бы из бруса. В следующие выходные нужно будет сделать еще 5 балок и перекрестить их c запилами.
    20160813_130225.jpg 20160814_105625.jpg 20160814_111756.jpg 20160814_190513.jpg 20160814_190534.jpg
     
    Autopro , 16.08.16
    #4 + Цитировать
  5. Mariy07
    Регистрация:
    17.08.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Mariy07

    Новичок

    Mariy07

    Новичок

    Регистрация:
    17.08.16
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Подскажите пожалуйста, хотим строить дом из двойного бруса, в два этажа 8*8. Встречается на сайтах разная толщина стен, не можем определиться. Принципиальная разница толщины бруса 42*ут*42 мм между 60*ут*60мм, есть ли смысл делать стены толще и переплачивать?
     
    Mariy07 , 17.08.16
    #5 + Цитировать
  6. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    70

    Autopro

    Участник

    Autopro

    Участник

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    70
    Обычно при технологии двойной брус мне встречались два типоразмера по толщине .. это 45mm и 70мм. Второй естественно дороже раза в два. Для меня, в связи с малым бюджетом был только один вариант ., это 45мм. Я думаю, что прочность и надежность дома больше зависит от конструкционных решений, чем от от толщины стенового материала. Примеров расползающихся домов построенных даже из полноценного по толщине бруса, на этом сайте множество. Что касается толщины межстенного утеплителя, то при качественной задувке эковатой, проблем быть не должно даже при толщине простенка 100мм. У меня в проекте заложено две стены 45 и 100 эковата. Итого 190 мм общая толщина.
    Так же надо делать поправку на оборудование на котором будет делаться домокомплект. Некоторое оборудование имеет определенный шаг, с которым делаются пропилы в брусе и это надо учитывать при проектировании дома.
     
    Autopro , 17.08.16
    #6 + Цитировать
  7. morozs
    Регистрация:
    25.03.16
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    18

    morozs

    Живу здесь

    morozs

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.16
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    18
    Нет никого шага, просто вопрос желания.
    Захотят ли производители возиться и перестраивать оборудование (увеличение времени производства). времени.
     
    morozs , 18.08.16
    #7 + Цитировать
  8. morozs
    Регистрация:
    25.03.16
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    18

    morozs

    Живу здесь

    morozs

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.16
    Сообщения:
    110
    Благодарности:
    18
    С балконом поаккуратней.
    Обвязку из бруса по контуру балкона, иначе может быть бо бо.
     
    morozs , 18.08.16
    #8 + Цитировать
  9. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    70

    Autopro

    Участник

    Autopro

    Участник

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    70
    В эскизном проекте балкон действительно немного подвис) Но после работы конструктора, балкон включен в контур из бруса.
     
    Autopro , 18.08.16
    #9 + Цитировать
  10. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    70

    Autopro

    Участник

    Autopro

    Участник

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    70
    21.08.16
    Сделать, как планировал, 5 балок не удалось. Всю первую половину субботы лил дождь и пол дня было потеряно. В воскресенье с погодой было все в порядке, но работать пришлось в одиночку и тягать балки обвязки одному было тяжко, но в принципе возможно. Если бы балки были из цельного бруса, то в одиночку шансов их таскать не было бы никаких. Мне все больше нравиться конструкция сборных балок. Сделал две балки и одну из них врезал в остальное поле обвяза. Пришел к выводу, что на стройке цепная пила – это главный инструмент, остальные вспомогательные. Сначала пытался делать запилы только циркулярной, но в итоге цепной пилой это делать удобнее. Теперь остальные балки в следующие выходные будут сделаны без проблем.
    А еще поставщик досок заменил 25 штук. В этот раз материал был вполне пригодным. Что называется “ложки нашлись, но осадок остался”. Но нет худа без добра. История с бракованными досками заставила меня поискать альтернативных поставщиков и оказалось, что почти рядом с участком находится лесопилка, где можно приобрести материал по гуманным ценам.
    20160821_185104.jpg
     
    Autopro , 22.08.16
    #10 + Цитировать
  11. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    70

    Autopro

    Участник

    Autopro

    Участник

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    70
    Домокомплект приехал на участок. Поборол навязчивое желание распотрошить палету с материалом. Надо сперва доделать балки обвяза, а уже потом раскладывать материал по периметру. Погода как издевается надо мной. Дождь начался в точно в момент разгрузки. И потом, только начну работать, так начинает капать. Соберу инструмент, уйду в дом... через 10 минут дождь прекращается. Снова только разложусь... снова льет.
    ozCVI50OyRQ.jpg
     
    Autopro , 25.08.16
    #11 + Цитировать
  12. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    70

    Autopro

    Участник

    Autopro

    Участник

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    70
    За три дня провели огромный объем работы. Завершили балки обвяза и врезали их в перекрестие. Получился очень мощный фундамент из досок, который думаю не уступает брусовому. Разобрали и отсортировали 15 кубов стенового материала. Я думал, что самая "лошадиная" работа это тягать балки обвяза, но оказалось, что разобрать 4 палеты с материалом, также сдохнуть можно. Спина просто отваливается после этой работы. Но в итоге к вечеру воскресенья собрали несколько первых венцов
    20160828_094631.jpg 20160828_200321.jpg
     
    Последнее редактирование: 29.08.16
    Autopro , 28.08.16
    #12 + Цитировать
  13. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    70

    Autopro

    Участник

    Autopro

    Участник

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    70
    А вот так выглядит оперативная доставка недостающего материала. Пара километров по садоводству под ироничные улыбки прохожих и стройка может двигаться дальше.
    20160829_110923.jpg
     
    Autopro , 30.08.16
    #13 + Цитировать
  14. gildaniel
    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    gildaniel

    Участник

    gildaniel

    Участник

    Регистрация:
    13.05.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Владимир, ну вы даете :)
    Впечатлен!

    Конструктор Даниил.
     
    gildaniel , 30.08.16
    #14 + Цитировать
  15. Autopro
    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    70

    Autopro

    Участник

    Autopro

    Участник

    Регистрация:
    08.05.16
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    70
    @gildaniel, даем... а что еще остается при "малом бюджете")

    Лесопилка под боком оказалась очень удачной находкой. Когда понадобилось пара брусков, которых я, честно говоря, просто забыл заказать, то лесопилка выручила. Меня там встретила занятная парочка, худощавый мужичек и ласковый пес. Песик ткнулся мокрым носом мне в руку, словно здороваясь со мной, А я тем временем осведомился у мужичка, есть ли брус 100x100. Он сперва расстроил меня, что нет бруса в наличии, но когда мои аппетиты с 25 штук упали до 2, но прямо сейчас, то он шмыгнув носом, сказал, "да ладно, сейчас напилим". Через 10 минут два бруска лежали у меня в машине, а заказ еще на 23 бруска остался на среду. Но что самое важное, что от этой лесопилки до моей стройки всего пара километров, а это значит, что доставка будет стоить копейки.
     
    Autopro , 30.08.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также