Не стесняйтесь комментировать свои фото. Например глубина ямы, какую подушку подсыпали, из чего и какой толщины, какую пленку использовали, какие блоки использовали (что-бы с другими не перепутали), и т. д. Возможно у вас при строительстве какие-то мысли возникли или хотелось построить по другому или почему вы строите именно так... вообщем рассказывайте и показывайте подробно.
Глубина котлована 1400 мм, подушку не подсыпал, а просто выравнял материковый грунт на дне лопатой (супесь). Уровень грунтовых вод 2,2-2,5м. В яме сухо. Далее уложил на дно несколько листов плёнки от блоков ГБ, в качестве подкладки. Купил кусок плёнки на 200мк 6*9м. Уложил на дно. Далее начал аккуратно и неспеша делать кладку, так чтобы плёнку не порвать. Первый слой выравнивающий на раствор. Для кладки использовал блоки ГБ плотностью d600, размер 600*300*200мм стенка получалась 300мм. Внутренний размер погреба 2400*3000мм. На дно погреба настелил так же обрезков плёнки в качестве защиты. Далее была сделана кладка на высоту 2000мм. Получилось +600мм над землёй. Выгнутый грунт планировалось уложить вокруг. Так и получилось. В процессе кладки укладывал по внешним стенам после основной плёнки куски плёнки от блоков, в качестве защитной. Далее делал отсыпку вынутым грунтом, с прошивкой и трамбовкой. Далее проармировал уголком стены с шагом для последующей установки на них полок. Опалубку по внутреннему периметру кладки с расчетом люка, выравнивание внешней отсыпки в 0 по верхнему уровню кладки. Установка опалубки под поверхностную плиту 4200*4800мм. Укладка плёнки, эппс 100мм, армирование сварной сеткой ф4мм, экстра армирование арматура рифленая 6мм. Верхний слой сетки 3мм. Толщина плиты 100мм. Бетон м350. Заливка миксером. 1й этап закончен. Далее будет кладка 600-900 мм по периметру и установка стропильной системы угол наклона скатов 35градусов, 2х скатная полувальма. Получается погреб + хоз блок. Вентиляция планируется 110 трубой.
Да, плита монолитная. Опора снизу доска 50*150мм прикрученная по внутреннему периметру погреба на саморезы 150мм. Дополнительно усилены подпорками так же по стенам, поставленным в упор верхнему ряду уголка. Да вообще на фото вроде все видно. Изнутри опоры в пол делать нельзя, так как у меня там плёнка сразу прорвется. Да совместно с заливкой верхней крышки-плиты я сделал заливку дна у погреба по грунту, толщина плиты 100мм, армирование сеткой 3мм. На обе плиты ушло 2,75м3 бетона.
Небольшой вопрос по теме, нужно ли разносить приток - отток вентиляции по разным углам погреба? Тем самым делая максимальную продуваемость.
Наконец то появилось свободное время, вот что было сделано за последние 2 недели. Вдоль стен по которым будет уложен мауэрлат поставил по 4 анкера и приварил к ним арматуру. Далее начал кладку блоков, использовал тот же блок что и для погреба 600*300*200, только укладывал в этот раз на ребро, стены получились 200мм толщиной. Высотой сделал 900мм. Блоки приходилось сверлить и одевать на арматуру. Отверстия заливал потом цементным молочком. Далее приварил к концу арматуры шпильку. Под мауэрлат взял брус 100*150, уложил его поверх гидроизоляции.
Далее выставил конек Брус 100*150. Чуть отложив стропилку начал делать утепление периметра хозблока. На эту работу ушло около 2х дней, пришлось откидывать землю на глубину примерно 1м. Копал сам, лопатой. Получилась траншея шириной около 200мм. Уложил сначала пленку, так чтобы сверху потом закрыть, с запасом. Использовал ПСБ 15, то что вытащил из монолитного перекрытия. Внешнюю часть укладывал кусками. Получилось около 200мм утепления, с запасом. Дверь я купил заранее, б/у, снятую с оружейной. Ее придется зашкурить и заново покрасить, дверь очень надежная, с хорошим замком и толстым металлом. Проем я соответственно делал под уже готовую дверь, тут тоже будет максимально просто, оставляю по 20мм под пену. Далее начал делать стропилку, все достаточно просто, чуть повозился с полувальмами. Привез плиты осб, Заказал железо на капельник - подшиву. Покрытие крыши битумная черепица шинглас кантри-юта. Буду делать погреб+хозблок в тон дому.
Вчера закончил крышу, но обо всем по порядку. Сначала доделал обрешетку, усилил ее. Под финишное покрытие плиты osb 9мм. Далее Сделал подшиву и установил металлические накладки и капельники. Покрытие кровли битумная черепица Технониколь Кантри-Юта. Набил за 2 дня.
Коньковый аэратор решил сделать сам, купил сетку и напилил брусочков. Для защиты от возможной влажности использовал черную краску, она же затеняет внутреннюю часть аэратора и торцевую часть osb. После установки osb промазал края мастикой. Установил и аэратор для вытяжки вентиляции, разводку внутри уже сделал. Крышу закончил. Перехожу к двери, Нужно ее тщательно зачистить, обезжирить и покрасить и установить. Совместно займусь фасадом, Декоративная силикатно-силиконовая штукатурка Церезит и керамогранит в обрамлении цоколя и углов.
@Yriy, как же не стал? Утеплял стены, как раз аж 200мм псб получилось. Отмостку не стал утеплять, так как пока ещё и сам не знаю какая она будет. Сейчас веду подготовительные работы по финишной отделке фасада.