1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нужна консультация опытного форелевода

Тема в разделе "Рыбоводство, рыборазведение", создана пользователем Ivan36rus888, 10.08.16.

1. СБодров
    Благодарности:
    3.003

СБодров

Живу здесь

СБодров

Живу здесь

Благодарности:
    3.003
    Эт какой грунт...У нас прошлись ротором - ни чего живого...А до этого хариус европейский по камушкам бегал...

2. 11рыба
    Благодарности:
    5.114

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Я писал расширить, а не углубить!

3. vakorovin

vakorovin

vakorovin

Гость

Приветствую всех участников ветки. Давно болею темой личного минипроизводства форели. Не могу сказать, что много зарабатываю, я программист и какой никакой доход имеется. В этом году купили с супругой участок для строительства дома, в следующем году начинаем стройку. Тем временем делаем планировку участка (и уже ведем работы на самом участке) и у меня в распоряжении остается клочок примерно 10х20 метров. В принципе можно и 10х30, но тогда под вопросом другие моменты (есть еще вариант оформить прилегающую территорию, узнавал в администрации - возможность имеется, но хочу обойтись пока без этих затрат). Супруга полностью поддерживает моё начинание в этом направлении. Вопрос в том, что никак не могу определиться, какой вариант фермы более эффективен. Вижу 2 варианта: вытянутые бассейны длиной по 15-20 метров и шириной в 2 метра. Таким образом, с учетом установки оборудования, выходит 3 бассейна. Или же строить помещение и ставить бассейны узв. Может быть я рано задаюсь вопросом и мои слова звучат несколько глупо, но и вы меня поймите - я в этом деле дилетант и всё моё представление о такой ферме - штудирование пары форумов (форумхаус и еще один, где владелец сайта продвигает продажу своих решений в этом деле). Т. к. сразу суммы на строительство всех хотелок у нас нет и стройка будет идти размеренно, по мере поступления средств, времени на обсуждение хватает более чем.
    Территориально нахожусь в Тверской области (Конаково), пару раз в год бываю в Ульяновской (дочку возим к бабушке с дедушкой на лето). Таким образом, если есть возможность проведения экскурсии по вашим хозяйствам (понимаю, что не бесплатно), я только за. В общем полностью открыт ко всем рекомендациям по обустройству, для меня это важная задача и конечно хотелось бы повторять поменьше ошибок на этом пути. Возможно вы скажите, что для форели достаточно одного бассейна, а второй/третий использовать под рака/карпа. Возможно еще что-то. В-общем принимайте меня в свои ряды, пусть пока я и теоретик)

4. Зеркальный74
    Благодарности:
    286

Зеркальный74

Живу здесь

Зеркальный74

Живу здесь

Благодарности:
    286
    Сколько форы выращивать хотите?

5. 11рыба
    Благодарности:
    5.114

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    @vakorovin, Вода то на участке, есть?

6. Димон38
    Благодарности:
    2.394

Димон38

Живу здесь

Димон38

Живу здесь

Благодарности:
    2.394
    Я бы даже спросил " Много воды на участке или рядом есть ?"

7. vakorovin

vakorovin

vakorovin

Гость

Вернулся. Участок расположен на небольшом склоне - есть участки выше, есть участки ниже. Самым первым делом после покупки - прокопали траншею с двух с половиной сторон (по периметру - 2 стороны целиком и одна сторона наполовину) миниэкскаватором - далее за забором прокопал вручную траншею в канаву придорожную и закопал дренажную трубу. Следующей весной будем смотреть - насколько эффективно справляется дренажная система со своей задачей (видели что было на момент покупки - часть воды от таяния снега шла по нашему участку). Если смотреть на прямоугольник самого участка, то наклон не с одной стороны в другую, а такой - дальний (от трассы) левый угол - высшая точка, правый ближний угол - нижняя. перепад между двумя углами порядка 60 сантиметров. Левую сторону, где будет дом, уже вытянули и нужные места засеяли газоном, посадили смородину, ежевику и крыжовник.
    Далее. Есть рядом небольшая речка (по прямой - 80 метров, но это через дорогу). Но брать оттуда воду я бы не решился - та же самая сточная канава льется прямиком в речушку. Уклейка, плотвичка там есть точно (так сосед говорит). Что еще. Да, когда дренаж копали, хотели в ближней к дороге правой точке (самое нижнее место) поставить три кольца (собирать воду для полива) и сделать перелив в ту канаву за забором. Однако. Когда экскаватор дошел до глубины третьего кольца (дошел до трех метров) - наткнулся на подземный ключ, ручей или даже я не знаю что. Да, слой почвы у нас на участке колеблется от 25 до 40 сантиметров (копаем много, по всей площади участка), далее суглинок 2.5 метра (про суглинок сужу по экскаватору), далее не знаю что, когда экскаваторщик копал - ближе к 3 метрам темнеть начал выгребаемый грунт. В общем он попал на ручей какой-то (сосед потом сказал что вроде в этом месте он и проходит - его отец в свое время натыкался на него на своем участке). Ударило как из гидранта. Просто вода пошла из одного места на трех метрах глубины, это я видел своими глазами, пошла прям потоком и начала размывать бока. Экскаваторщик ретировался, дабы не утопить туда технику. В итоге на следующий день это место стало шире, но глубина - полметра, так размыло бока. Решили, что вода для полива нам тут не нужна :)] - пустили дренаж без сбора воды в кольца сразу в придорожную канаву.

8. vakorovin

vakorovin

vakorovin

Гость

Да вопрос даже наверное не в этом. Из меня честно сказать бизнесмен не очень выходит. 2 раза уходил в бизнес и два раза терял деньги. Хотя все делал по закону, с соблюдением всех норм, просто переходил дорогу "местным царькам", а наглости не хватает, характер не тот. Близкие знают до чего доходило, как меня с другом-совладельцем прессовали, но это не тема для разговора на форумхаусе. В нашем городе вряд ли получится организовать большой рынок сбыта (в Конаково производят осетра в больших количествах), в первую очередь мне это интересно. Не на уровне - "попробовать что это такое", "мое-не мое", а именно сменить профиль. Сейчас я работаю за компьютером сутками, неделями, месяцами и годами. Выходные - работа, отпуск - едешь с ноутбуком и работаешь по звонку начальства (даже если в поезде в пути). Это дает доход, но в итоге происходит ситуация, что прошло несколько дней, а ты и на улицу не выходил. Думаю вы это понимаете. Одно дело в 20 лет стремиться стать разработчиком какого-то уровня, следить за тенденциями, лезть куда-то вверх, выигрывать олимпиады, какие-то курсы дополнительные проходить. Другое дело, когда у тебя растут дочка с сыном, а ты ради заработка сидишь сутками и пишешь код (что компьютер осточертел наверное писать нет смысла). Так вот (извините разболтался), я как программист, мыслю алгоритмами. Пока задача такая - пока есть источник заработка начинать готовить площадку для занятия тем, что действительно мне по душе, построить такой комплекс будучи безработным я не смогу, а сейчас, пока строим дом - построить комплекс для выращивания форели и начать набивать свои шишки, набраться своего опыта и возможно даже наработать какую-то клиентскую базу, возможно сделать себе имя в узком кругу, продавая качественный продукт по приемлемой цене. Получится - будет куда расти и к своим сорока годам возможно будет свое производство, не получится - будет видно. Т. е. глобально сейчас задача такая - набраться опыта, не на 2х десятках форели, а на нескольких сотнях. Получиться вырастить? Да съедим потихоньку, слава Богу рыбу любит вся родня, тесть нас мясом снабжает (бычков держит), мы рыбкой поделимся (когда в Ульяновск едем всегда рыбу везу в качестве гостинца, уже ждут :)). В перспективе ближайших 3-4 лет вопроса прибыли не стоит вообще - есть другой источник заработка и есть цель "стажировка - выращивание рыбы". Ну а на перспективу - получится мне с женой жить, занимаясь любимым делом и почти не работать на дядю - цель будет достигнута. Много воды, но ребят я вас читаю и вижу, что вы не в одной ветке сидите и мало-мало друг о друге знаете, поэтому в качестве вступления стараюсь просто представить себя вам, чтобы мы как-то быстрее общий язык нашли. :hello:

9. RERIK
    Благодарности:
    0

RERIK

Новичок

RERIK

Новичок

Благодарности:
    0
    Углублять, считаю ни в коем случае не нужно. У меня похожая ситуация была, углубил. Через год заилило так что сейчас даже не знаю что делать. Зарастает ручей какой то водорослью (похожа на елочку или подобное...). Хочу весной дренажником пройтись, потом булыжником подсыпать. Кто как считает получится? Заранее благодарю за совет.

10. 11рыба
    Благодарности:
    5.114

11рыба

Живу здесь

11рыба

Живу здесь

Благодарности:
    5.114
    Хозяин - барин! Ему видней!

11. Данил_1987
    Благодарности:
    308

Данил_1987

Живу здесь

Данил_1987

Живу здесь

Благодарности:
    308
    Форелевое УЗВ, вроде как, рентабельно то ли от 25, то ли от 50 тонн.

12. Данил_1987
    Благодарности:
    308

Данил_1987

Живу здесь

Данил_1987

Живу здесь

Благодарности:
    308
    ОНО? https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Роголистник