1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утеплённая плита под гараж-сарай-мастерскую: помогите разобраться в какофонии вариантов

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем Servicvas, 09.08.16.

  1. Servicvas
    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    27

    Servicvas

    Участник

    Servicvas

    Участник

    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Псков
    Утеплённая плита под гараж-сарай-мастерскую: помогите разобраться в какофонии вариантов
    Планирую строительство на участке мастерской (он же гараж на время ремонтов авто и неблагоприятной погоды).

    Решил делать на плите, чтобы сразу решить и вопрос с полом (смотровая яма мне не нужна), а также ввиду относительной простоты подготовительных работ.

    Сначала планировал обычную плиту, так как тёплый пол в таком строении точно делать не хочу (в доме есть – да, дико удобно, но дом и гараж-мастерская – это дьявольская разница). Вымораживала необходимость заливки подбетонки, но потом узнал про новые эти пупырчатые мембраны и собирался брать их.

    Однако перейдя к более конкретному планированию увидел, что за счёт использования ЭППС под утеплёнными плитами толщина самой плиты заметно уменьшается, а бонус в виде устранения причин для морозного пучения и непромерзающего пола появляется. Поэтому решил делать утеплённую плиту, но без коммуникаций тёплого пола и без рёбер жесткости.

    И тут после просмотра десятков видео на YouTubeи чтения десятков веток на форуме «смешались в кучу кони, люди»: я совсем запутался в необходимом «пироге» основания под плитой.

    1) Ну сначала выемка грунта примерно на штык (30 см), чтобы убрать корнесодержащий слой – ок.

    2) А вот дальше уже вопросы: кто-то пишет, что здесь уже нужен спанбонд, кто-то сразу на грунт песок сыплет.

    И главное: во многих случаях вообще делают подушку без щебня (только утрамбованный песок 30 см), другие – щебень используют. Но даже в этом случае «есть две большие разницы»: одни пишут что подушку нужно устраивать от сыпучих материалов более крупной фракции (щебень) к более мелким (песок) – другие делают песчаную подушку, на неё ещё раз спанбонд и дальше уже щебень, который также трамбуется. (Даже красиво нарисованные 3D-срезы находил разных вариантов!)

    3) Ну ок, худо-бедно подушка сделана – кладётся ли тут та самая профилированная мембрана? Или она кладётся позже – уже на ЭППС? Или вообще не кладётся?

    4) Уложены листы ЭППС 100 мм – они как-то гидроизолируются от арматурного каркаса и бетона? (Есть видео где не изолируются, а есть схемы и фото, где плёнка положена)

    Ну и есть ещё несколько вопросов по плите в данном случае…

    Гараж_схема.jpg

    Планирую лить плиту толщиной 15 см. Вообще пишут многие в темах про «шведские плиты» что при таком утеплении и 10 см можно, но боязно из-за предположительно тяжелых стен постройки: цементные блоки + облицовка натуральным бутом полностью, либо камнем - до уровня метра, а выше – утеплители по обрешётке и на них цементные «Аквапанели» от Knaufс оштукатуриванием)

    При 15 см плиты на неё уйдёт 4,1 кубометра бетона, сам бетон (если брать B22,5 - хотя может тут можно и B20?) плиты будет весить 9596 кг, нагрузка на почву составит 0,035 кг/см2.

    Армировать хочу композитной арматурой либо 10, либо 12 мм с шагом 200 мм (ещё не занимался окончательными расчётами) в два слоя. С учётом использования композитной арматуры пока не очень ясно, что делать с анкеровкой торцов плитных фундментов П-образными арматурными элементами…

    Очень надеюсь, что знающие люди, а в первую очередь – практики – подскажут с пирогом ну и, если сложно, в целом выскажут мнение о моём концепте постройки плиты.

    P. S. Про сам проект здания. Поскольку от друга мне удобно покупать с его предприятия блоки 40х20х20 выбрал их ввиду того, что планируется каменная облицовка, для чего поверхность стен должна иметь высокую прочность на отрыв (плюс с газобетоном в отделке надо делать вентиляцию фасада и продуваемые отверстия в нём, нельзя утеплять ЭППС (хотя много кто так делает, но читал, что каждый последующий за газобетоном слой должен иметь больший коэффициент паропроницаемости).

    Размер плиты рассчитывал так, чтобы стороны гаража выкладывались из целого числа блоков с учетом толщины бетонных швов в 1,5 см – получилось 14 на 10 блоков. К размеру периметра из такого количества блоков с каждой стороны добавлял по 50 мм ЭППС (он будет как минимум в цоколе над землёй для крепления камня) и по 100 мм на сам бут + раствор.
     
    Последнее редактирование: 09.08.16
    Servicvas , 09.08.16
    #1 + Цитировать
  2. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    6.535
    Благодарности:
    4.085

    Rolandspb

    Консультант

    Rolandspb

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    6.535
    Благодарности:
    4.085
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для разговора о подушках укажите следующие данные:
    напластование грунтов основания с указанием наименования слоя и его толщины, начиная от почвенного слоя и ниже.
    уровень грунтовых вод
    рельеф.

    у Вас не шведская плита.
    армировать плиту сплошного сечения в 2 слоя, посему толщину лучше брать не менее 20см. геология не производилась поэтому о точных расчетах речи не идет. разница в 1,5 куба - не обеднеете.

    армировать стальной арматурой. композитную оставить продающим ее менеджерам.
     
    Rolandspb , 09.08.16
    #2 + Цитировать
  3. Servicvas
    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    27

    Servicvas

    Участник

    Servicvas

    Участник

    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Псков
    Площадка ровная, уклон минимальный (пара сантиметров на длину гаража максимум.
    Грунт: на 1,5-2 штыка лопаты примерно плодородная земля, затем песок ещё на 1,5 штыка примерно, затем известняковая плита. УГВ низкий.

    Просто для понимания: а почему это нельзя считать шведской плитой? Разве она считается таковой ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с рёбрами по краям и системой тёплого пола? В рекламных роликах как правило говорят, что УШП ПОЗВОЛЯЕТ проложить сразу коммуникации. Или это неверная информация?

    Вот очень противоречивые вещи: на ЭППС и без тёплого пола судя по форуму и многим схемам в интернете кладут вообще 10 см. Под 20 см, насколько я понимаю, и без утепления снизу выдержит и каменный домина в 6 раз примерно большим весом чем моя конструкция, и какой-нибудь 3-тонный внедорожник.
    Другое дело, что говорят про двойное сечение - да, 15 якобы мало, нужно 20 тогда. Но вот нигде не смог найти обоснований таких требований. Консультировался с инженером с кафедры строительной местного вуза, судебного эксперта по строительным делам - он тоже сказал, что не понимает, на чём основаны такие утверждения (про минимум 20 для двойного сечения: так как защитный слой по 4,5 см - и на 15 см в обе стороны хватает)

    Почему? Уже же сотни кейсов с плитами на композитной арматуре, 8 июля 2015 года
    были утверждены изменения в СП 63.13330.2012 «СНиП 52-01-2003 Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения», которые утвердили методику расчёта конструкций с композитной арматурой, выполненной по ГОСТу. То есть теперь всё официально равноправно. Есть хоть одно подтверждение не теоретическое, что композитная арматура иначе поведёт себя в плите?
     
    Servicvas , 09.08.16
    #3 + Цитировать
  4. Elfa10
    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    153

    Elfa10

    Живу здесь

    Elfa10

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.12
    Сообщения:
    307
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Москва
    Проведите расчеты согласно приведенной нормативной документации. Сравните с стальной арматурой.
     
    Elfa10 , 09.08.16
    #4 + Цитировать
  5. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    6.535
    Благодарности:
    4.085

    Rolandspb

    Консультант

    Rolandspb

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    6.535
    Благодарности:
    4.085
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы можете назвать что угодно чем угодно. Для себя.
    Но УШП это
    так никто же не против. считайте по методике. Вы посчитали уже?
    модуль деформации спа меньше в 4 раза, чем у стали. значит деформация при том же усилии в 4 раза больше. значит на трещины надо спа в 4 раза больше ставить, чем стальной.
    спа стоит дороже стали. Вы хотите ставить 12 с шагом 200. стальная тоже пойдет с таким шагом с большой долей вероятности. в чем смысл тогда действа?
    а вообще - я только мысль. плита-то Ваша.

    кладут у нас вообще на все.

    на основании чего Вы это понимаете? и как связано утепление с несущей способностью плиты? утепление в неотапливаемом сооружении нужно для исключения морозного пучения. толщина плиты никак на это не может влиять.

    с точки зрения защитных слоев достаточно 15. защитный слой снизу 4см, сверху 3 см. остается 8 см. в свету между арматурой 30мм скорее всего останется. но поддерживающие каркасы совсем мизерные становятся. неудобно их делать. но это технические исполнимо. а вот толщина фактическая будет отличаться от задуманной. я видел разницу в толщинах на 3-5см в плите. если готовы подтвердить, что везде будет 15см и не меньше - делайте 15. с оговоркой - если этой толщины хватает по расчету.
     
    Rolandspb , 09.08.16
    #5 + Цитировать
  6. Rolandspb
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    6.535
    Благодарности:
    4.085

    Rolandspb

    Консультант

    Rolandspb

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    6.535
    Благодарности:
    4.085
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    во-первых, про известняк. он склонен к размыванию водой. да, может быть за 100 лет только размоет, а может быть его уже 1000 лет размывает, и тут Ваш домик сверху. посему - обязательно водоотведение от пятна застройки. отмостка. особое внимание исключению протечек коммуникаций. ливневка.
    во-вторых, про подушку. для щебня показаний нет. песок, который под почвенным слоем оставляете не тронув, но почвенный слой снимаете в горизонт от самой низкой его точки. далее геотекстиль (вероятно факультативен, но стоит копейки, чтобы раздумывать укладывать его или нет), далее песок средний либо крупный послойно (по 10-15см) уплотненный. далее пленка 200мкм, далее ЭППС 100 мм, на ЭППС плита. поверх эппс не нужна пленка, он с замками идет.
    по высотной посадке плиты смотрите сами. поскольку это гараж - сильно высоко подниматься над грунтом нет смысла. плита может быть вообще не заглублена. то есть верх ЭППС - уровень земли.
     
    Rolandspb , 09.08.16
    #6 + Цитировать
  7. Servicvas
    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    27

    Servicvas

    Участник

    Servicvas

    Участник

    Регистрация:
    29.03.12
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Псков
    @Rolandspb, спасибо!
     
    Servicvas , 09.08.16
    #7 + Цитировать