Померить нет проблем - градусник с уличным зондом (который закапывается) в хозяйственном купить можно. Температура воды, выходящей из водопровода > 0, т. е. водопровод "греет" сам, и теоретически безопасную глубину утеплитель немного понизить может. Вопрос, насколько. Вариант с коробом тоже рассматриваю. Но опять же, нет данных, а риск велик.
С коробом надежнее, т. к. в короб поднимается тепло земли. Смотрите на короб как на деревенский погреб. Накидывают примерно метр грунта и погреб не замерзает, т. к. пол ниже глубины промерзания и тепло поднимается. Погреб только сохраняет тепло земли. Так и короб, он не греет, а отсекает сверху холод, а внутри сохраняет тепло земли. Можно прикопать трубу на 10 см., сверху уложить листы ЭППС по 1,5 м. в каждую сторону и вода в трубе не замерзнет.
Сомнительно, по крайней мере, в МО. У Пеноплекса есть типовые варианты утеплённой отмостки для МЗЛФ, они до глубин промерзания около метра. И это при том, что с одной стороны фундамент утепляет сам дом. Там ширина отмостки 1,2 м., ЕМНИП. Чтобы гарантировано утеплить трубу на 10-50 см. глубины при промерзании 1,5 м., нужно ОЧЕНЬ много ЭППС. И, главное, никто не скажет, сколько, а если посчитаете неправильно, переделывать придётся всё.
Смотрел я на Авито услуги таких копателей, не особо впечатляют. В мягком грунте на длинном открытом прямом участке, смысл, может, и есть. А по глине, с поворотами, да ещё если деревья, как у меня, похоже не вариант.
Трактор с цепной пилой. Но увы он берёт только глубину около 1 метра. Ширина канавки получается около 15 см, мне так электричество закапывали, но неглубоко.