РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так Вы что, траншею такой глубины без откосов копали В такие траншеи вообще нельзя спускаться, а тем более работать в ней!
У нас в частном домостроении просто копают траншею экскаватором 0,6м и оперативно прокладывают трубу. Было бы 2 метра- простояла бы неделю, но впритык к УГВ- обвалится и на метре глубины. Теперь я конечно в такие траншеи не спускаюсь).
Повествование невеселое, но очень нужное! Отметает всякое желание экспериментировать с траншеями! Спасибо за него!
Мужики! Не совсем по теме вопрос, но из обсуждаемой области: про анкерение септика. Ввиду того, что время на монтаж канализации в целом (и на заливку бетонной плиты в частности), ограничено сроками жизни траншеи, а вызывать кран только лишь для того чтобы опустить ранее залитую (или приобретенную) плиту в котлован, кажется несколько нерационально, то подумалось, а может быть возможно "заякорить" его сверху? Т. е. залить плиту (или, например, бетонные блоки) НАД зарытым септиком, а не под ним? Это бы позволило бы оперативно уложить саму систему а уже после, в рабочем режиме, заняться бетонными работами. Не могу оценить жизнеспособность этой схемы! Мучают мысли: не раздавиться ли при этом септик и вообще, способен ли такой способ крепления удержать его от подвижек? Может быть кто-нибудь сталкивался с этим или тоже приходила в голову такая мысль?
что-то у Вас, уважаемый с арифметикой случилось. 1/110=0,009 - т. е 9 мм на метр. 1/160=0,006 - т. е 6 мм на метр. Данные уклоны являются рекомендуемыми. Раньше рекомендовалось для 110 - 2 см/м - по новым нормам выпрямилось почти в 2 раза. Для 160 рекомендация была 8 мм/, стала 6 мм, не очень изменилось. Тем не менее самые лучшие учебники издавались в 50 гг. прошлого века. То, что пишут сейчас еще требует проверки временем, а то, что писали раньше, эту проверку уже прошло.
@Yury1971, дело в том, что работа с "пригрузом" не нашла широкого распространения. Процессы деформации корпуса вряд ли считались для такого. Поэтому неплохо бы заручиться мнением производителя на этот счет. Ведь "пригруз" - дополнительное давление сверху. Большинство производителей септиков ограничивают высоту столба грунта сверху 1 - 1,5 м.
Подскажите пожалуйста, возможно ли для прокладки воды на глубине 1,5, (грунт песок, грунтовые воды 1,0-1,3) не копать широкую траншею (60 см) а сделать пропил и сразу одновременно укладывать трубу?
А чем вы этот пропил сделаете? У меня похожая ситуация, думаю отрыть на метр обычную траншею, а глубже уже узкой лопатой.
В песке с водой сильно не углубитесь, затягивает моментально. Для средней полосы глубина метр уже кое-что. В таких случаях мы обычно копаем до песка с водой и на трубу одеваем Энергофлекс Супер толщиной стенки 25 мм. и больше.
Как померите температуру почвы на метровой глубине? Утеплитель не греет, только отодвигает время заморозки. Если есть желание, можете утеплить в виде короба, тогда труба прогреется от тепла земли.