1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 21

Строим 2-х этажный дом из газобетона с цоколем ФБС

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем Lordboy, 07.08.16.

1. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.528

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.528
    Ну сегодня работали. И даже не поверите снимали. Съёмочной группы с софитами и микрофонами, снимающих одновременно на пару камер, не было, а те кто работал, во время своей работы себя снять не мог. Поэтому скажу словами.
    Завезли два КАМАЗа щебня фракции 5-20 (должно быть 14 кубов), высыпали его рядом с котлованом, но в противоположных углах, так будет меньше затрат на перекидку. Сначала необходимая копка, закладка коммуникаций, потом засыпка грунта в траншеи (с обильнейшим просыпанием песком, он чуть ниже нулевой отметки котлована), потом трамбовка всего и вся, потом засыпка щебнем и опять его трамбовка. Шайтан-машины для трамбовки в аренду сдают, это посильно, это не страшно.
    Деревянные колышки из домашних залежей пошли в дело (у всех на лоджии пылятся лыжи, у меня полкуба леса и фанеры обрезки :).
    Котлован сухой, стенки 90 градусов, осыпаний нет, почти. В котловане осыпаний вообще нет, но мелко измельчённый лапами крота грунт присутствует в кротовьем отвале, который появился в траншее под канализацию. Грунт в котловане, в траншее, в любом месте сухой.
    С каждым днём, думаю, будет больше порядка, всё ближе к геометрии, всё ровнее и постепенно прочнее и выше.

2. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.528

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.528
    Это куча щебня, позади отвал грунта из траншеи под канализацию и воду.
    U_001.jpg
    А это внутри котлована, в песке (в этой части песок) углубление в котором вырастет опалубка под подушку фундамента.
    U_002.jpg

3. another666
    Благодарности:
    92

another666

Живу здесь

another666

Живу здесь

Благодарности:
    92
    О божечки! я сделала это я все прочла, неужели:)]
    теперь у меня в голове еще больший взрыв от всякой технической инфы.
    просто адский ад)
    а тема интересная, мне как начинающему строителю:aga: очень полезно:)]

4. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.528

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.528
    Если не бросать следить, то убедитесь, что технической информации пока очень мало. Это мы ещё инженерки не касались (канализация разве что), а там же всё может быть интересно!

Было много критики и очернительства, но зачем читать очернительство? А здоровые зёрна из критических замечаний поверьте извлекаются.

Из первого рабочего дня извлечены уроки. Один из них о получении правильной геометрии и прямых углов. Воткнули колышки наугад, проверили диагонали - всего 6 см разницы (примерно на 17 метрах). Поставили обноски из досок, натянули шнурок, что-то померяли, ужаснулись! Опять угадали с геометрией, проверили прямой угол - ошибка в 0,3 градуса примерно! Поправили, натянули вновь, и всё, линейные размеры и углы, диагонали сошлись, причём до сантиметра. Пересчитали по теореме Пифагора (кто помнит?) - опять шок, совпадение с расчётным. Везение? Не думаю! Знание секретных способов? Мы их не знали, сделали ошибки, что-то переделали, осознали как нужно правильно. Теперь могу делиться своим опытом (вчера его не было!), Андрей вчера тоже не знал как, ныне же профессор!

При этом работали в отсутствие проекта от архитектора. Как-то не везёт на простое человеческое понимание с архитекторами. Подробностей непонимания ну море просто, но на ночь глядя их читать - с ума сойти можно будет. Впрочем в этой теме порядка сотни сообщений от архитектора (ну представился он им, а как проверить?), можно понять его отношение.

5. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.528

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.528
    Кстати, кто знает, почему щебёночная фирма хотела продать крупный щебень для котлована? Разве оно нужно нам или кому-либо? Мы прикинули в уме, вышло что крупняк нужен только если грунтовые воды уже хлюпают под ногами, засыпать эту жижу. А так во всех отношениях на стройку нужен мелкий.

6. kordinatus
    Благодарности:
    298

kordinatus

Живу здесь

kordinatus

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Может, у них его просто много? Все-таки фракция 5-20 самая востребованная...Кстати, с какого карьера щебень?

7. Lordboy
    Благодарности:
    638

Lordboy

Живу здесь

Lordboy

Живу здесь

Благодарности:
    638
  8. another666
    Благодарности:
    92

another666

Живу здесь

another666

Живу здесь

Благодарности:
    92
    @Lordboy, простите, за серость, а канализ и воду надо сразу прокапывать? :|: я думала сначала просто фундамент)

9. Lordboy
    Благодарности:
    638

Lordboy

Живу здесь

Lordboy

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Однозначно начинать нужно с коммуникаций. Канализация всегда внизу по логике и сделать это после не получится. Воду и газ можно подводить после, но тут от вашего желания. Воду желательно положить вниз. Так просто эстетичнее - не будет по участку лишних труб, а вот газ - зависит от того, будете ли вы делать врезку в существующую трубу или сделаете газ по проекту, скажем от ГРП. Скорее всего газ пойдет воздушкой.

10. another666
    Благодарности:
    92

another666

Живу здесь

another666

Живу здесь

Благодарности:
    92
    просто обычно, закладывают гильзы под оду и канализ и все..ну я так читала у многих по крайней мере)

11. Lordboy
    Благодарности:
    638

Lordboy

Живу здесь

Lordboy

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Ну, мне кажется гильзу можно заложить под воду, электричество, но если у вас конструкция дома без подвала, как вы пропихнете 110 трубу в гильзу? Это все таки такой момент, который должен быть точно выверен. Все зависит от конструктивных особенностей подвода коммуникаций на конкретном участке. У меня, например, колодец находится в 50 метрах и подвод к нему требует серьезного заглубления. Тут ни о каком просовывании через гильзу речь идти не может) Еще один момент - мы под землю положили тройник, для разводки канализации под разные стороны дома.
    На самом деле, в этом нет ничего сложного. Сделайте отводы и спокойно стройте дальше. Гильзу вывести или трубу - по моему особой разницы нет)

12. Lordboy
    Благодарности:
    638

Lordboy

Живу здесь

Lordboy

Живу здесь

Благодарности:
    638
    С Ершовского.

13. Lekzan
    Благодарности:
    1.734

Lekzan

Живу здесь

Lekzan

Живу здесь

Благодарности:
    1.734
    Пусть автор темы с помощниками меня простят, но мое ИМХО - для начинающих строителей эта тема мало полезна, так как практических знаний в структурированном виде она не дает, особенно для тех кто изначально полный ноль в стройке. А то полезное, что есть – не так то легко и взять на заметку – ведь проще бы скопировать себе в «записную книжку» полезное сообщение или его часть, чтобы потом когда дело дойдет до своей стройки – легко найти нужное, а не набирать самому стенограмму видео.

В последнем видео и тексте перед ним упоминается укладка канализации, даже мелькает слово уклон. Но новичку было бы наверно сразу бы и неплохо узнать какой уклон должен быть (можно было ведь упомянуть – какой уклон вы сделали), а тут про это молчок, также можно было рассказать – как этот уклон просто сделать и контролировать - в одной из тем люди поделились простейшим «прибором» для выставления уровня трубы – двухметровая ровная рейка, к одному концу которой маленький брусок 4 см толщиной, к рейке обычный уровень – далее рейка прикладывается к трубе – если уровень показывает норму – значит уклон 2 см на метр, если отклонение – значит уклон больше или меньше – и не надо нивелиром стрелять. Автора с сожалению не помню, но вот такие вот моменты они интересны и полезны будущим самостоятельным строителям. А из этой темы основной вывод, который должен сделать будущий домовладелец – что прежде чем что-то начать делать – нужно усиленно готовиться и желательно иметь на руках грамотный проект дома, и если строить будешь сам, но знаний нет – то стоит потратить много-много часов и почитать темы на форуме в разных разделах (так например отчеты про разные стройки есть не только в разделе с отчетами, но и в разделе с реализованными проектами, и в разделе про каменные, каркасные и прочие дома), при чем помимо просто отчетов – было бы неплохо почитать и специфичные раздел про фундаменты, кровлю и т. п.

Я был лично новичкам рекомендовал поступать следующим образом – идем вверх на странице форума – жмем «лучшие темы», потом фильтр и там выбираем либо проекты домов либо строительство дома (второй и четвертый вариант) и ставим период либо год, либо все время. Получаем список тем, под названием темы указана дата - это дата начало темы, ориентируемся на нее и начинаем читать те, которые год и более – в них как правило стройка уже закончена и человек пожинает плоды, многие после этого пишут о тех ошибках которые допустили или о том, чтобы сделали по другому. Прочитав тем 20-30 таких – можно получить и попробовать структурировать у себя в голове – что значит строить самому или что нужно будет контролировать – когда будут строить другие.

А эта тема пока больше похожа на современное реалити-шоу с лайками, подписками и прочим. Скоро можно будет сделать смс-голосование по тем или иным вопросам – и денежку отбить заодно)

14. Lordboy
    Благодарности:
    638

Lordboy

Живу здесь

Lordboy

Живу здесь

Благодарности:
    638
    Это форум. Здесь даже мнение строителей - профессионалов кардинально расходится по многим вопросам. Про архитекторов и проектировщиков вообще молчу! Они готовы друг друга похоронить под руинами критики. Про обустройство фундамента такое количество споров, что ветви трещат. Подход у всех разный. У меня подход с видео, а также есть обсуждение и мы рассказываем как делали и что. Мы читаем форум постоянно, делаем какие-то выжимки из прочитанного и что-то берем на вооружение. Подход "обратитесь к профессионалам" отличный подход! Только не у всех есть на такой подход деньги. По поводу того, что иногда нет технических вопросов - так в чем дело? Спрашивайте. Расскажем как это сделали мы. Идея как раз и была в том, что вы посмотрели видео - задали вопрос, я ответил. Мы учтем то, что вы написали и будем подходить с подробностями в видео о том что и как. В свое время меня подобное видео мотивировало на продажу квартиры и постройку. Очень жаль, что такое видео я нашел одно на всем ЮТ. Все больше видео "посмотрите как мы классно строим, можем и вам построить, вот телефон, а вот адрес"

15. gurserg
    Благодарности:
    1.536

gurserg

Живу здесь

gurserg

Живу здесь

Благодарности:
    1.536
    Тут по большей части люди мотивированные. Народ интересует технические и организационные моменты. @Lekzan, стопудово прав. Народу интересно было бы разметку фундамента с помощью лазерного уровня делать например и не сильно интересно про бравых помощников. Я так понимаю видео про стройку было, а не про то как найти помощников.
    Про ЮТ не согласен. Это кто что ищет, тот то и находит. Напишу несколько (меня интересовали) за рекламу не считать! "мастер кладки", "виталий люжецкий", "проект строй живи", а Земсков. Да много всего есть. Весь вопрос как запрашивать. Если "как построить", то про классно строим. А если как кирпич положить он (ЮТ) конкретно про работу каменщиков даст.