РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет! Меня зовут Анна, Мне 30 лет, муж, две дочери и долгожданная мечта- 11 соток, Пос. Белые столбы, Угол бетонки и М4. Планируем дом (каркасные 120-140м2)-сад-огород-детская Площадка. Участок крайний, треугольный. Один сосед, дорога (которой в действительности нет), точнее 2 дороги) и один пустующий участок. На участке молоденький лес, осина-береза, грибочки, судя по всему, участок под уклоном- в "нижней" части трава похожа на болотную. Сейчас не поймёшь в такую жару. Планируем расчищать своими силами, дренаж изучить, выкопать канаву по гипотенузе... А там смотреть, поднимать, ровнять... В общем, счастливая голова кругом!) дайте совет- что сейчас- пока жарко и сухо- стоит сделать?)
Итак, советов нет) мне сложно пока сориентироваться на форуме. Дорогие форумчане, подскажите, как лучше корчевать пни? Деревьев очень много, большая часть- молодые осины, толщиной с руку мах и тоньше. Финансы поют романсы, но я с ужасом представляю, что это надо делать вручную. Земля суглинок, целина - лет 10 и более участок не обрабатывался... Сейчас сухо- земля как камень. Может, самим корчевать, когда пойдут дожди? Что посоветуете?
Советов нет, потому что выходные, все на даче. Посмотрите соседние темы, прикрепите схему участка. Не все знают, где находится пос Белые столбы, регион в профиле поставьте. Вам в раздел "Благоустройство дачного участка", там есть темы про целину, пни, и тд.
К сожалению, не могу найти, где поставить регион в профиле. Схему участка прилагаю) Участок 8, треугольный, выделен на карте.
Очень красивый желтый треугольник . Подписывайте размеры, указывайте стороны света. Рисуйте дом на севере, огород на юге, парковку у дороги. Какую площадь огорода Вы сможете обрабатывать? Сад большой, маленький? Указать место жительства. На странице форума в верхнем правом углу Ваш аватар - нажимаете. Настройки - учетная запись (слева страницы) - персональная информация - адрес.
На рисунке стандартно - верх - север. По поводу дома на севере - тоже все сложно) имея в наличие только один прямой угол, возможно, оптимально вписать дом в него? Или нет? Огород - 2 теплицы, грядки - земляника, кабачки, тыквы, зелень. Кустарники - малина, жимолость, смородина может быть, деревья - пару вишен, алыча, черноплодка и слива. Яблони - еще думаю, не уверена, что нужны, очень нравятся, как цветут) Ну и виноград, конечно, люблю домашнее вино. Помимо прочего - детская площадка, парковка с навесом для авто, гаража не будет. Место для беседки и думаю насчет бани. Не знаю, мы не особые любители париться, но это полезно, деткам тоже никогда не помешает, для кожи полезно... в любом случае, сначала надо определиться с местоположением дома, затем все остальное. И вот возвращаясь к вопросу о доме на ю-з. Что скажете?)
Посмотрите соседние темы, как оформлена план-схема, прикрепите схему участка. Сделайте план на компьютере или на листочке в клетку, 1 кл=1 кв м, или 1кв.см=1 кв м. Подпишите стороны света, размеры участка. Посмотрите хотя бы в Яндекс-картинках "планировка треугольного участка", выложите понравившиеся картинки. Когда Вы покупали треугольный участок, какие планы были? Вы хотя бы примерно нарисуйте дом на участке на ЮЗ. Ближе к углу, ближе к дороге, можно несколько вариантов. Чем дальше от дороги дом, тем длиннее дорожка до крыльца.
Мы тоже 2 года назад получили в аренду участок 10 соток, пока наша администрация оформляла документы на него и выставляла на аукцион прошло более 2-х лет, за это время на нем успел вырасти приличный лесок из березок и осинок. Муж целую весну и частично лето 2015 года вырубал деревья, решили кочевать пеньки по мере обработки, хотя все друзья и знакомые советовали перепахать... Но к середине июля 2015 года мы смогли вырубить все деревья и установили забор, стволы, частично рубили на дрова, маленькими тонкими "полешками"(годится на шашлык и приготовление пищи в походных условиях) и частично на длинные палки, сгодятся в хозяйстве... В этом году провели электричество, доделали забор, и начинаем делать фундамент под дом. Часть участка в этом году засадили плодовыми кустарниками (смородина, жимолость, крыжовник, малина) и посадили 3 яблони. Под яблони по науке копали большую яму и плантацию вокруг, поэтому за счет посадок деревьев и кустов часть участка очистили от корней, в дальнейшем планируем разметить место под дом, снять плодородный грунт, сделать фундамент и под зиму вспахать центр участка, где в свое время росла основная часть деревьев. После перепашки засеем чем-нибудь полезным, пока не решили чем... Не судите строго возможно наши действия не совсем верные, но мы на этом поприще делаем только первые шаги.
Да вроде бы все правильно делаете) после вспахивание советуют засеять озимой рожью. А какой дом планируете строить? Фундамент, тип дома?
Дом в плане каркасный до 100 м. кв. на МЗЛФ. Участок осенью перепашем и засеем горчицей, рожь не советуют т. к. очень плотная корневая система, будет потом тяжело перекапывать. Деревья рубил не совсем как на фото, большая часть была выпилино электролобзиком и длинным полотном, так быстрее и ровнее получается, чем топором. Спустя год большая часть пеньков уже сгнила, корневая система практически не держится в земле.
очень сложно что то советовать и вообще высказать какое то мнение, когда практически ноль вводной информации и не понятно что Вы хотите сейчас услышать от форумчан) Как корчевать пни? Так велкам в специальную тему, уделите время, прочитайте, изучите и будет вам ответ. А так просто никто тут не будет за Вас это делать. Планировка участка? Изучите темы, нарисуйте на основании полученных знаний план и выложите его, вот тогда вам уже подскажут и подправят, а готовое решение на блюдечке увы и ах никто не приподнесет) Удачи в изучении форума и освоении участка)
Спасибо! Меня интересовал порядок работ - забор- колодец - дорога- бытовка и тд. Просто забор- если ровнять и поднимать участок- ставить или нет, не поставишь- участок крайний, все растащат ну и тд) темы конечно изучаю и денно и нощно)
Последовательность этих работ возможно определить только Вам самим исходя из Ваших же планов на участок и скорости его освоения, от объемов поступающих финансов. Если есть уже какие то накопления и будет быстрая стройка, это одно, а если будете всё делать медленно на поступающие средства, то тут совсем другой расклад.
Праздник длился недолго: участок по словам администрации неблагополучный, на карте выше в сообщениях - бетонка-развязка, М4 Дон чуть левее, в пн. еду с доками в администрацию, послушаю что скажут. Участки эти выкуплены через один федералами. Сколько предлагают - не знаю Что делать, тоже не знаю. Сижу пью...