Граждане томатоводы! Вот в теплице растут и продолжают томаты-индеты.Август сейчас, все такое...хочу тянуть до-последнего (еще месяц точно, потом уеду в отпуск, выдеру).Вопрос:их еще надо поливать? И с какой периодичностью? Земля сухая, как не знаю что и листья скручивают, вроде, трэба. МО, если что.
всегда думала, что гнили в сырости появляются, а оказывается, и жара - плохо! Эх, нет в жизни равновесия!
Это не жара виновата, а теплая зима, когда всякая бяка, хорошо зимует, и заросли сорной травы, в которой она (бяка) лето проводит. У меня праздник, сын приехал, погостить, посмотрел на соседские заброшенные участки, поехал, купил триммер и выкосил все к ..беням. Теперь буду косить, раз хозяевам некогда, может и избавимся от этой гадости.
Это точно про сорную траву, у нас столбур на новом участке, где был бурьян. А на нашем старом участке, котороый в 30 метрах, его нет (тьфу-тьфу). Тоже косить будем, а может и перекапывать осенью, хоть и пытаемся соблюдать законы органического земледелия, но очень уж много сорняков.
У меня с трех сторон заброшенные участки, что от туда, только не лезет, даже гадюки были. Будем просто косить, начиная с весны, и не давая траве подняться, а свои грядки Байкалом и фитоспорином поливаю, чтобы обеззаразить. В ноги к томатам уже горчицу посадила.
Юль, я вообще на месяц уезжала осенью и не поливала. Наливались сами. Но у меня болото, внизу мокро. И завтра перед отъездом тоже полью - и почти на месяц закрою их. Уф.
Получается, морозы преимущественно вредную микрофлору губят (бяку), а полезной миклофлоре они не страшны? Тогда на севере вообще не должно быть никаких болезней?
Полно А в этом году госпожа (сволочь) фитофтора посетила И не обработаешь ничем - уже собираем помидоры...