1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 10

Гипсоопилочный Лего блок

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем VSShmidt, 05.08.16.

?

Есть ли будущее у таких блоков???

1. ДА

68,2%
  2. НЕТ

31,8%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. VSShmidt
    Благодарности:
    248

VSShmidt

Живу здесь

VSShmidt

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Как я выше и написал, и думаю 3 этажа это не придел, получается монолитный ж/ б каркас, при этом опалубки меньше.

2. Мапасан
    Благодарности:
    6.577

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.577
    @VSShmidt, самый вопрос, пропорции или скока вешать в граммах, гипс (кстати какой)/стружка/вода?

3. VSShmidt
    Благодарности:
    248

VSShmidt

Живу здесь

VSShmidt

Живу здесь

Благодарности:
    248
    @Мапасан, обычный строительный гипс Г4-Г5, пропорции опытным путем в принципе подобрал (замесив и выкинув примерно 10 блоков), взвешивать в граммах опилки это трудно (это тоже проблема), влажность разная вес будет разный, я беру по объему. Сначала смешивая опилки с гипсом потом вода, другой последовательности не получиться проверено.

4. Палыч Р34
    Благодарности:
    30.048

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    30.048
    Выскажу свое видение.
    Идея вполне имеет право на жизнь если будет соответствовать определенным критериям.
    1. Если подразумевать кладку на клей, то будет проигрывать кладке из газобетонных блоков, с более простым конструктивом, позволяющим легко моделировать размеры. Тут + и - 50 мм не отпилишь уже.
    2. Если подразумевать кладку на пену, то проигрывает теплой керамике, у которой технологичность выше. Т. к. укладка ряда производится на сухую с очень высокой скоростью. Ее обыграть высоко профильным стыком врятли удастся.
    3. Если попытаться сделать блоки не требующие склейки - вот это сразу ставит технологию в новый класс, сухой кладки. Здесь есть уже технологические преимущества. Но как быть с "ловлей" размеров? Как связать доборные элементы + и - 50 мм, например? Ловить идеальную геометрию на доме 10х10?
    4. Очень важно учитывать параметр веса штучного элемента. Если не выше 20 кг - хорошо, не выше 15 - отлично.
    5. Ну и решить вопрос с влагостойкостью и морозостойкостью. Поэкспериментировать с гидрофобами.
    Т. к. для частного домостроения блоки обязаны быть влаго- и морозостойкими.
    Знаю пример, когда лепнину фасада выполняли полностью из гипса Г-5, потом пропитывали чем то (даже под "дулом" 5 звездочек не раскололись;)) и она стоит уже более 5 лет спокойно без разрушений в жестком климате Сибири.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    @Палыч Р34, вы удивитесь, нов нашей стране есть места, где газобетон и поризованная керамика стоят по 7-8 тыс. руб/м3, так что использование бесплатных опилок с гипсом при толщине стены в 50 см. во многих местах за Уралом и Байкалом будет сверхвыгодным. ИМХО.
    @VSShmidt, шов в 0 в моем понимании является ошибкой. Когда у вас две стенки, скрепленные между собой раствором, то они будут работать как единое целое. А если у вас две стенки, построенных рядом друг с другом и скрепленным между собой только тычковым блоком, то такие стенки будут работать каждая сама по себе. Поэтому когда вы наверху сделает армопояс на внутренней стене и нагрузите его, то внутренняя стена просядет больше, чем внешняя. Именно поэтому для кладки двух отдельных стен рядом друг с другом есть рекомендации о перевязки этих стен между собой кладочной сеткой на каждом ряду, иначе это будут две отдельные стенки. ИМХО.

6. VSShmidt
    Благодарности:
    248

VSShmidt

Живу здесь

VSShmidt

Живу здесь

Благодарности:
    248
    @Палыч Р34, спасибо за объективное мнение.
    Насчет керамики не совсем понял, насколько я знаю там используют клей в горизонт. швах? Да и плюс кол. блоков в куб. метре керамики больше соответственно больше движений при укладке. Да это в принципе не важно.
    А вот по сухой кладке, что мне и хочется получить в итоге, теоретически должно получиться, но что будет на практике посмотрим. Изготовленные три блока легли довольно плотно, что еще интересно блок получается как бы правильно выразиться упругим что ли, не хрупким как газобетон. Пробовал одурять молотком остается вмятина.
    По весу должен быть в районе 15 кг., весы надеюсь завтра привезут. Насчет гидрофобизации нашел кое что, надо экспериментировать:). Думаю эту проблему можно решить.

7. Шорец
    Благодарности:
    234

Шорец

Живу здесь

Шорец

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Беда гипса в высоком капиллярном всасывании, во влажные периоды гипс наберет в себя все что может, сразу в устойчивости системы теряется два важных элемента, и вместе с ними теряется устойчивость (стабильность) системы, если Вы ПГС, то понимаете что такое стабильный материал, в гипсе есть еще диффузия, когда влага свободная (не занятая) в капилляре уходит в поры вытесняя газы. Поэтому как Вы правильно понимаете, надо капилляр заполнять, не давая возможности влаги свободно двигаться. Есть гидрофобизаторы, которые добавляются и модифицируют бетон что-то типа "Аквастоп", "Акватрон". Не знаю как они работают с гипсом и какой газ в процессе выделяется, тут нужны ученые люди не чета мне. Есть форум производителей гипсовой плитки, там они знают какие добавки нужны в гипс, попробуйте там найти рациональное зерно. Я тоже хочу выпускать блоки "Т" и "Г" вида как в тетрисе, но только полые в горизонтальной и вертикальной плоскости для заполнения бетоном фракции 0-5-10 через сопло бетононасоса и монтировать блоки без кладочного шва, все производители арболита, это простые предприниматели, и в этом им надо отдать должное, но они вложили средства в определенное оборудование и теперь вынуждены сидеть на этой технологии, у них нет возможности вкладывать в НИОКР, да и нет как таковой надобности, металлоемкая опалубка, ремонты и прочее, тут еще "Русский Арболит" со своими бестолковыми станками напирает с федеральной сетью, новые игроки на рынке, им не до науки, они просто не могут понять что, производство строительной системы в виде блоков, это арболито-тупик, арболит более предназначен для монолита в несъемной опалубке или для строительных систем когда полости заполняются различными видами бетонов, с требуемыми характеристиками. Поэтому работайте над системой лего, лего-блоки могут иметь разные размеры и формовать в несущих стенах полости для стержневых элементов, и выкиньте из головы все эти полистиролы. Для Вашего лего-блока материал есть и он не связан с гипсом, в следующем году думаю будет доступен.

8. VSShmidt
    Благодарности:
    248

VSShmidt

Живу здесь

VSShmidt

Живу здесь

Благодарности:
    248
    @a991ru, да есть такие опасения, но вот посмотреть на те же детские кубики лего, собираешь и получается довольно монолитная конструкция. Когда есть колонна, армопояс будет передавать нагрузку на неё, единственное если будет прогиб между колоннами, тогда нагрузку воспримет стена, но это можно учесть при расчете.
    Насчет шва, есть сомнение, что вообще это реально. Но возможно:)

9. VSShmidt
    Благодарности:
    248

VSShmidt

Живу здесь

VSShmidt

Живу здесь

Благодарности:
    248
    @Шорец, водопоглощение для меня сейчас самая большая проблема, если бы собрать стену в сухую погоду, поставить под крышу, оштукатурить, тогда этот фактор можно было бы и не учитывать, но это бывает очень редко.
    Что за материал? :)

10. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    @VSShmidt, ваша идея для малоэтажного строительства пойдет только без колон. Как только ж/б колоны станут ее неотъемлемой частью, подавляющее большинство частников от этой идеи откажется. Та прочность блоков, которая есть сейчас, более чем достаточна в малоэтажном строительстве и никто не захочет тратить доп. деньги на увеличение этой и так избыточной прочности.

Что касается армопоса, то он не будет передавать нагрузку на колону, он будет передавать нагрузку на стену. Чтобы нагрузка передавалась на колоны, армопояс должен представлять из себя четко рассчитанный ригель с достаточно большой высотой, чтобы передавать нагрузку на колоны, а не на стены, или такие колоны придется делать очень часто. Если колоны будут через 2 м. и более, то армопояс не справится, нужен будет ригель, т. е. высокая балка, а не плашмя. ИМХО.

Что касается стены без кладочного раствора, то думаю вариант был бы рабочим, если бы рядов в стене было не 2, а 4 и все они перевязывались бы между собой. Т. е. при более мелких размерах кирпичиков и более высокой частоте перевязки я думаю прочность конструкции была бы выше, но могу и ошибаться.

11. VSShmidt
    Благодарности:
    248

VSShmidt

Живу здесь

VSShmidt

Живу здесь

Благодарности:
    248
    @a991ru, малоэтажное строительство до 3-х этажей, я бы себе дом в 3 этажа без колонн бы точно не стал бы строить. Тем более у нас сейсмика при расчете 9 баллов, еще когда учились показывали видео испытаний домика из газобетона, не буду врать, точно не помню, примерно 5-6 баллов и появились огромные трещины. Конечно все это нужно считать, высота 250 мм очень хорошая, можно просто увеличить сечение арматуры. Да и это пока не главное, что с водой делать? Вот в чем вопрос:). Почитал один патент, там в расплав серы предлагается окунать, но чистый гипс, у нас же он более пористый. Нужно что то, что создаст пленку и заполнит поры и капилляры на поверхности блока.

12. a991ru
    Благодарности:
    36.882

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.882
    @VSShmidt, у нас регион не сейсмичный, так что тут на сейсмику всем наплевать. :)

Что касается водонепроницаемости, то тут сказать сложно. Гипсовые скульптуры и элементы отделки на фасада дворцов стоят десятилетиями без всяких проблем, но вот как они делались, вопрос большой. Может там просто высокомарочный гипс и этого достаточно, а может покрывали сверху чем-нибудь, такое тоже возможно. На эту тему надо копать глубже. Моих познаний в области гипса недостаточно, чтобы давать квалифицированные советы. :hello:

У меня есть старая книжка в формате DjVu, называется Механизм твердения вяжущих и гипсовые материалы. 1957 г. Посмотрите, может в ней что есть полезное.

Вложения:

13. Шорец
    Благодарности:
    234

Шорец

Живу здесь

Шорец

Живу здесь

Благодарности:
    234
    как не странно деревобетон

14. Шорец
    Благодарности:
    234

Шорец

Живу здесь

Шорец

Живу здесь

Благодарности:
    234
    за книжку спасибо, у меня есть "элементы механизмов" 1950 года, по ней не учился.

15. Шорец
    Благодарности:
    234

Шорец

Живу здесь

Шорец

Живу здесь

Благодарности:
    234
    Он разгружает стену, передавая нагрузку от (к примеру) плит перекрытия на площадь стены, избегая косого среза и как не странно будет передавать нагрузку на колонны, ведь узел соединения колонны -ригель (армопояс) защемлен, и армопояса надо делать расчетного сечения, где в расчет включается и стена, с её устойчивостью и возможностью воспринимать нагрузки, и сам армопояс. Вот Вы реально блоками зашорены, в Его системе лего-блока Он спокойно может рассчитать сечения армопояса и шаг колонн привязав расчет к габаритам лего-блока.