1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 126

Стройка по девичьи (один этаж 140 кв. м. из ГСБ)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Talesya, 04.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yura_win
    Благодарности:
    245

Yura_win

Живу здесь

Yura_win

Живу здесь

Благодарности:
    245
    А если ещё затронуть тему естественной вентиляции, то ТП в ней проиграет думаю!

2. eionova2611
    Благодарности:
    5.873

eionova2611

Екатерина

eionova2611

Екатерина

Благодарности:
    5.873
    Мы делали тепловой расчет и получилось, что ТП один не вытянет отопление (первого этажа, второй изначально радиаторы предполагали), окна большие, температуру ТП выше 27 не поднять. И если честно, я не понимаю, как можно полом прогревать дом, если на улице будет -25 (а ведь может быть и -35 недельку другую), пол выше 25 тоже не разогреешь - некомфортно, а дома хочется градусов 22-23. Мне ходить по КГ босиком нравится, домашние тоже недовольства не высказывают, летом пол был умеренно прохладный, ходили босиком (правда, полы сделали только к августу, до этого по стяжке топали). Супруг недавно экспериментировал с ТП, так при нагреве до 29 градусов мне становится очень некомфортно (хотя бабушкам очень нравится :aga:), сейчас 25 - самое то для босых ног, можно даже чуть ниже.
    В итоге у нас ТП по первому плюс панельные радиаторы, на втором радиаторы (в процессе установки еще).

Последнее редактирование: 29.10.16
  3. Ivanov86am
    Благодарности:
    403

Ivanov86am

Живу здесь

Ivanov86am

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Нужно внимательно изучить как она работает на ТП и расчитана ли для этого.

Моё скромное мнение это при полах по грунту раскладка ТП с шагом 300мм и подачей в него теплоносителя с температурой 20-25 С + радиаторная СО с использованием стальных панельных радиаторов.
    Тактильные же ощущения от постоянной хотьбы по ТП это на любителя я бы сказал.

4. 170192
    Благодарности:
    5.407

170192

маленькая хозяйка больших строек

170192

маленькая хозяйка больших строек

Благодарности:
    5.407
    Муж пловец, соответственно - варикозное расширение вен, не сильное, но есть. Пара часов на теплых полах, и бессонные ночи и курс лечения обеспечены. Для нас это было решающим моментом при отказе от ТП - такая болячка и ТП просто не совместимы.

5. МикаВ
    Благодарности:
    3.459

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Если честно, именно по этому поводу постоянно всех опрашиваю. И не нашла никого, кто это подтвердил на себе. Зато, не опробовав, все на всякий случай - отказываются.
    Нашла одно знакомого строителя, кому было не удобно в доме заказчика с ТП делать ремонт. Так ТП зачем-то нещадно разогревали.

6. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.081

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.081
    Поддерживаю мнение @pustelga. Сейчас ТП по всему этажу + радиаторы. В санузлах и прихожей плитка, остальное - ламинат. В следующем доме ТП будет ТОЛЬКО в санузлах.

7. Montajnik
    Благодарности:
    91

Montajnik

Живу здесь

Montajnik

Живу здесь

Благодарности:
    91
    @Talesya, здравствуйте. Теплые полы достаточно комфортное решение для дома. Покрытие для них существуют различные в том числе и полюбившаяся Вам плитка пвх, только следует внимательно смотреть на упаковку и описание "продукта". Так же можно найти линолеум, ламинат. А вот натуральные покрытия такие, как доска, паркет для ТП не рекомендуют. От себя могу отметить следующее, с ТП я познакомился впервые лет 15 назад, было это в ВЖК (выездной жилой коплекс) которые поставляли нам в Россию, а точнее сказать еще в СССР дружественная республика Чехия. Так вот полы там были теплые электрические, покрытие а-ля ламинированная фанера и было комфортно при температуре за бортом -25 и ниже. Так же хотелось бы заметить, что ТП можно регулировать по вашему хотению при помощи гребенки к которой они подключаются, а вот повесить на всякий случай радиаторы на мой взгляд лишние траты.

8. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.081

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.081
    Если вы не будете делать плитку/керамогранит на ТП, то учтите, что пвх/ламинат/линолеум (специальный для ТП) можно нагревать не выше 28 градусов. Выше, вполне вероятно, что они начнут фонить, рассыхаться и т. п. Вы уверены, что в морозы вам хватит этих 28 на ТП или будете топить на 55-60 в ущерб здоровью?

9. pustelga
    Благодарности:
    30.200

pustelga

:)

Благодарности:
    30.200
    Ну вот я говорю испытав на себе, еще @170192. конечно, мы в виртуале, но при этом вполне реальны :)

10. pustelga
    Благодарности:
    30.200

pustelga

Благодарности:
    30.200
    Думаю, это из серии временных веяний, вырываемся все из стандартных квартир, хочется максимального комфорта.

11. Montajnik
    Благодарности:
    91

Montajnik

Живу здесь

Montajnik

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Так выше 28 гр. и не надо греть, ведь ТП своего рода аккумулятор соответственно греть его выше нет смысла, 55-60 гр. вообще не рекомендуется для ТП. Фонить вряд ли начнут, сейчас качество совсем другое, если конечно заведомо не купить по дешевле и побольше :aga:. Если разумно подойти ко всем составляющим то все будет гуд

12. МикаВ
    Благодарности:
    3.459

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    @pustelga, Женя, а ТП грели при этом выше 28гр или нет?
    Все таки мне хочется верить, что не вредит он)
    Вот вышеупомянутый строитель жаловался так - ТП это ужас, он 40гр был, ногам не комфортно.
    У меня вопрос - зачем же его греть до 40гр?

Но если и 28гр плохо ощущается... то это не есть гуд для меня...

13. pustelga
    Благодарности:
    30.200

pustelga

Благодарности:
    30.200
    Я специально не замеряла, но ТП всегда выставлены так, чтобы было комфортно ногам в сторону "чуть прохладно", а не "чуть жарко". думаю, 28 это перебор, наверняка, это уже не слишком комфортно для ног. мне нравятся ТП, но только там, где они уместны. это су, прихожая, и при необходимости кухня. Мне кажется, я могу сравнивать, у нас ТП примерно 45 квм при общей площади 180, больше мне лично точно не надо. многим комфортно на керамограните, но при этом они всегда в тапочках :aga:

14. Dimastik25
    Благодарности:
    94.612

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    94.612
    Вот после этого и возникают мифы о том, что тёплого пола не хватает для отопления и ходить по нему не комфортно.
    ТП укладывается с шагом 150 мм, в рантовых зонах, вдоль внешних стен, с шагом 100 мм. Вот тогда и ногам не жарко и тепла хватает.

Последнее редактирование: 29.10.16
  15. Gremlin
    Благодарности:
    3.671

Gremlin

Живу здесь

Gremlin

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Вставлю еще 5 коп ;). С моей стороны наверное последние.
    Спорить о комфорте ногам, ушам и т. д. можно долго. Фломастеры у всех разные. Если сейчас сюда пожалуют поклонники, инсталлятор, эксплуататоры систем воздушного отопления с рекуператорами, догревателями и прочими осушителямт-увлажнителями то мы все узнаем, что такое истинный комфорт. Я совершенно серьезно!
    О применимости полового отопления могу сказать следующее... Все считается! При нормально посчитанной системе, температура поверхности пола будет на 1-2 градуса выше температуры воздуха на уровне лица человека. Согласен, что если комфортно кому-то при +26 ТП становится "на грани". Хотя говорят же - держи ноги в тепле ;).
    При укладке трубы с шагом 10-15 см и ламинате, теплосъем позволяет покрыть теплопотери не менее 70 Вт/м2 не выходя за 27 градусов поверхности пола. Если на полу керамика, то и все 100 Вт/м2. 99% домов этому условию удовлетворяют. Если на полу желаете пробковое покрытие, то все - ТП не для вас. Толстый массив дерева, скорее всего тоже не даст сделать эффективный ТП, хотя можно попробовать положить трубу 20мм с шагом 10 см.
    Вредность ламината при +27 (а мы же уже знаем, что будем греть его ниже) и выше... Возможно и вредно это... Но вот летом, когда на улице +30 и солнышко, скажем через окна, эффективно греет и полы и ламинированные двери и возможно мебель из лдсп, что происходит? А в более теплых регионах? Где-то читал, что лдсп живет при -40 - +40. Почему же ламинат нет?
    Сумбурно получилось, но с телефона палец за текстом не поспевает ;).

Статус темы:
Закрыта.