1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 126

Стройка по девичьи (один этаж 140 кв. м. из ГСБ)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Talesya, 04.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Talesya
    Благодарности:
    33.104

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.104
    а какие тут могут быть сложности? Может я не понимаю чего то. Мы же в первый раз:aga:. Ну у нас на каждую комнату свой контур, я так понимаю, что и температура регулируется в коллекторе, как то там выставляется:aga:.

2. Gremlin
    Благодарности:
    3.671

Gremlin

Живу здесь

Gremlin

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Дешево, экономно, удобно. Проще дизайн и отделка, нет радиаторов, их никто не задевает и не прячет за ними свои игрушки ;).
    А зачем? Ну зимой выставляется, скажем +21 везде и все. Самый простой термостат гулит насосом или вентилем на смесительном клапане.
    Если вот прямо позарез нужно регулировать покомнатно, то крутим вручную термоголовки на нужных контурах на коллекторе. Когда это надоедает, то ставим в каждую комнату по термостату и они рулят своими термоголовками с сервоприводами на коллекторе, это уже подороже система получится. Но такое регулирование можно прикрутить в любой момент.

Совершенно верно, сложностей нет ;), температура выставляется или ручками или дополнительной автоматикой (за дополнительные деньги правда :().

3. Ivanov86am
    Благодарности:
    403

Ivanov86am

Живу здесь

Ivanov86am

Живу здесь

Благодарности:
    403
    @Gremlin,
    В корне не согласен.

В ванной холодно при +21, в гостиной тоже маловато. По личной практике в доме, в зависимости от помещений 4 температурные зоны.

Крутим каждый раз при изменении температуры за окном?

Дорого. Если еще заранее не прокинуты для этого провода то в двойне дороже.
    Что касается цен на оборудование я не беру в расчет "одноразовое" по смешным ценам.

4. Gremlin
    Благодарности:
    3.671

Gremlin

Живу здесь

Gremlin

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Не дорого :). Стяжка и утеплитель снизу идет и так и так. Труба идет по 50 руб за метр. В данном проекте надо что-то на 55 тыс. Коллектора по 8 и 10 тыс. Ну еще смесительный узел на 5-6 тыс потянет. На этом все.
    Проводка в кол-ве 100 метров никак не удорожает систему в два раза, а только на 3 тыс. руб! Несложно заложить вместе с остальной электрикой.
    Теперь настройки без автоматики. Надо 4 зоны? Не вопрос, крутите ОДИН раз колпачки на коллекторах, задавая эти самые зоны при первичной настроке. При изменении погоды либо крутите термосмесительный узел, либо это делает за вас один термостат, задающий температуру в одной зоне. Остальные зоны будут греться, соответственно первоначальной настроке коллектора.
    Есть опыт несколько летнего проживания с такой системой. Коллектора не крутил уже 3 года :). Смесительный узел с прошлой зимы тоже не крутил. Термостат у меня заведует всем

5. Ivanov86am
    Благодарности:
    403

Ivanov86am

Живу здесь

Ivanov86am

Живу здесь

Благодарности:
    403
    @Gremlin, Цены у Вас конечно очень интересные, возможно связано с местом проживания. Что касается трубы то при грубом расчете 140 м2 * 7м (кол-во трубы в 1 м2 при шаге 150мм) = 980м трубы. При стоимости от 70 до 100 р/м (за трубу РЕХ А) выходит уже интереснее. Ну и плюс цена паркета и ламината рассчитанного на ТП.

@Talesya, Заранее извиняюсь за мусор в теме.

6. Gremlin
    Благодарности:
    3.671

Gremlin

Живу здесь

Gremlin

Живу здесь

Благодарности:
    3.671
    Цена на трубу от Compipe, что собирается брать ТС порядка 50 руб за метр. Можно взять и Henko за эти же деньги. Pex или pert на выбор. Конечно можно и за 100 найти. Коллектора можно взять Oventop за 25, а можно не хуже и Wester за 8 ;).
    Я же о чем?.. В целом, при сопоставимом классе оборудования, ТП будет как минимум не дороже радиаторной системы. Супернакрутки недобросовестных инсталяторов в расчет не берем.

7. pustelga
    Благодарности:
    30.200

pustelga

:)

Благодарности:
    30.200
    Алеся, я б вообще не стала делать ТП на весь дом. Я писала уже несколько раз по этому поводу. Это ошибка. Да, и радиаторы бы поставила все равно. Бывает в морозы, когда температуры ТП достаточно для комфорта ног, но не достаточно для отопления дома. Кто бы что ни говорил, в доме комфортно при 24-25 градусах тепла (при этом в квартире при такой температуре душно). Вообще из своего опыта, я бы рекомендовала ТП только в су, на кухне и в прихожей.

8. Ncalex
    Благодарности:
    221

Ncalex

Живу здесь

Ncalex

Живу здесь

Благодарности:
    221
    @pustelga, ну уж с 25 градусами (тем более при теплых полах) вы сильно загнули :), далеко не все с вами согласятся. Мне, например, 21-22 нравится (а спать так вообще при 16-20 рекомендуют). Комбинированный вариант (ТП+радиаторы) будет немного посложнее и подороже. Хотя у меня такой и я им доволен. У меня спальни с радиаторами, остальное (все что под плиткой) ТП. Но не думаю что грамотно реализованная система только с ТП будет иметь серьезные минусы. Теоретические минусы - прохладно у окон и чуть менее комфортно спать. И межсезонка когда при комфортной температуре пола возможно будет немного жарковато. И суперморозы при плохо утепленном доме, когда полы придется держать неприятно теплыми для босых ног (что возможно не очень полезно для здоровья). Но если судить по отзывам на форумхаусе, большинство таки полностью довольны. Плюсы ТП серьезнее.

Последнее редактирование: 28.10.16
  9. Ivanov86am
    Благодарности:
    403

Ivanov86am

Живу здесь

Ivanov86am

Живу здесь

Благодарности:
    403
    @pustelga, полностью вас поддерживаю.

10. Talesya
    Благодарности:
    33.104

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.104
    Блин, вот делема то) Но согласна, если судить по статистике ФХ, то основная масса довольны ТП и кто его сделал и плюс радиаторы "на всякий случай" как правило, так и не дожидаются этого случая и радиаторами считай не пользуются. То, что ТП будет по всему дому это однозначно. Радиаторы как запасной вариант обдумываю, но прям вот пока никак не решаюсь на них...может максимум сделать к ним подводку, а сами радиаторы не навешивать, а если уж совсем хреново будет, то сделать?

11. Lulava
    Благодарности:
    29.516

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.516
    Если нет окон панорамных - радиаторы нафиг не нужны:hello:

12. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    И я тоже. У себя буду делать радиаторы в спальнях и ТП в остальных помещениях

13. pustelga
    Благодарности:
    30.200

pustelga

:)

Благодарности:
    30.200
    25 как раз нормально в доме, все босиком и в майках-шортах. В квартире было очень жарко при этой температуре, а в доме как надо.
    И все таки у ТП есть минусы при всех их плюсах.
    Для нормальной теплоотдачи на пол все обычно кладут керамогранит, а он очень твердый для ног. Ноги от него реально устают. Особенно если ходить босиком.
    Летом, когда на улице нет жары, а полы отключены, ногам совершенно не комфортно, реально пол холодный. В жару норм. Но что у нас там этой жары. И пол не включишь, летом дома и так тепло, а от теплых полов будет жарко.
    В межсезонье, когда ТП уже включены, а на улице еще не очень холодно, в доме жарко. А межсезонье у нас достаточно долго длится.
    Оставляя ТП комфортным для ног, в морозы может оказаться, что этого не достаточно для комфортной температуры в доме.
    Имея вполне приличную площадь ТП в своем доме, я бы ни за что не хотела, чтобы у меня все полы были подогреваемые. Категорически. Минусов у них не меньше, чем плюсов.

14. Lulava
    Благодарности:
    29.516

Lulava

Алексей

Lulava

Алексей

Благодарности:
    29.516
    @Ncalex, 16 ночью в доме, напоминает выпуски новостей о регионах где лопнули батареи или "Вы держитесь там":aga:

15. Talesya
    Благодарности:
    33.104

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.104
    Вот что за жизнь, постоянные муки выбора:aga:. По поводу полов и личного комфорта. Я не признаю никакие коврики, дорожки и паласики как класс, для меня это накопитель грязи. Так же в семье никто не носит тапки, по дому исключительно босиком, счастье, если на детей носки надеть удается. Кафель, керамогранит и прочий камень на полу тоже не моё. Дерево сразу нет. Вот мучилась я, искала и набрела на плитку ПВХ. Уложила её в квартире 6 лет назад. Счастью нет предела, это то, что я хотела и в доме будет везде такая плитка, ну, в с\у только что кафель естественно. Плитка эта очень комфортна к ногам, но вот не знаю, как она по теплопередаче с ТП.

Статус темы:
Закрыта.