1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 126

Стройка по девичьи (один этаж 140 кв. м. из ГСБ)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Talesya, 04.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Talesya
    Благодарности:
    33.104

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.104
    Посмотрела в инете этот французский дренаж...так и не поняла, чем он отличается от обычного для верховодки, по идее такой у нас и планируется

2. МикаВ
    Благодарности:
    3.459

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    В нем трубы никакие не прокладываются, как я поняла. Достаточно щебня крупной фракции или вообще строительного мусора - обломки кирпича, например, и завёрнуто все в геотекстиль.

3. МикаВ
    Благодарности:
    3.459

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Нашла наконец!
    Это Вера, Santolia у себе в теме о дизайнерских штучках в саду писала, ну я решила, что можно и нужно взять на заметку. Привожу фото:

Вложения:

• image.png
  4. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Ааа... Ну необходимость прокладки труб зависит от грунта. Хотя труба не так уж и дорого стоит, с учётом того, что в наших суглинках лучше использовать трубу, которая не укутана в геотекстиль.
    Вот щебень лучше использовать гранитный крупной фракции, а он стоит более 20 тыщ за камаз. Необходимость закопать в грунт более 20 тыщ рублей меня пока просто вымораживает.

5. Talesya
    Благодарности:
    33.104

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.104
    @MpxBars, ну, в масштабах стройки 20 тысяч это мелочь считай. А если от наличия дренажа зависит работоспособность всего фундамента, то наверное не стоит этим пренебрегать. Короче есть над чем подумать.
    @МикаВ, Вера там пишет, что внутрь ткани засыпали бой кирпича, камни и прочее что было на участке, у нас там нет вообще ничего подобного, так что всё равно придется покупать и завозить...нам вариант с трубой больше подходит. Ну и плюс, считаю, что случай из поста больше подходит для дренажа самого участка, а не фундамента.

6. Talesya
    Благодарности:
    33.104

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.104
    А мы дома не сидели, пока стройка стоит мы поехали за грибами) набрали целый таз белых и прихватили немного другой мелочи на жареху

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
  7. Talesya
    Благодарности:
    33.104

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.104
    Прокопали вчера нам трашею и приямок в самом низком участке, вода прям посочилась из песка, еще и в песке немного канавки сделали. Думаю, что за сегодня должно всё подсохнуть, остался сырым только этот угол, по остальному периметру уже всё сухо. В этом углу как раз соседний дом и видать с крыши там всё к нам течет, надо будет поднять там участок вынутым грунтом и прокопать траншею, чтобы как то задерживала воду.

8. Татьянатоб
    Благодарности:
    3.081

Татьянатоб

Живу здесь

Татьянатоб

Живу здесь

Благодарности:
    3.081
    У вас сейчас вода пошла в фундамент, т. к. это самое низкое место на участке. Когда будет дом, то можно сформировать лёгкий уклон от него во все стороны и он будет самой верхней точкой участка. Ливнёвка соберёт всё с крыши (можно лотками вывести на дорогу), отмостка отведёт воду на метр, дальше всё с уклоном утечёт в стороны. Я собственно к чему это всё... Вы уверены, что так уж необходим дренаж? Сколько соседних домов стали его делать? Их фундаменты трещат?

9. Talesya
    Благодарности:
    33.104

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.104
    соседи то и отмосткой не все морочились) :aga:. Время есть, будем думать-посмотреть, что время покажет. Стройка то по дивичьи...сегодня будет дренаж, завтра не будет, сто пятниц на неделе. Спасибо форуму и знающим людям, что помогают мне принимать решения и советуют, так что. совместными усилиями, думаю, всё сделаем как надо)

10. Talesya
    Благодарности:
    33.104

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.104
    Съездила на участок проведать как там дела. Вот так выглядит приямок с канавкой для сбора воды. IMG_1280.JPG вроде вся вода туда из песка стекла. Сегодня вечером будут трамбовать уже, если не ливанет опять.
    Заехала на ближайший бетонный узел с которого заливается почти весь наш поселок и близлежащие стройки, работают они там сто лет и вроде как репутацией дорожат. Гранитный бетон м 350 с доставкой 3950р. Будем заказывать пластичность 4, оператор на узле сказал, что проблем не будет, всё растечется нормально, и уточнил, не давайте только водой разбавлять) С прорабом последний раз перетерли все пути отхода если бетон не потечет, тачки, лопаты, лотки, люди, всё будет. Заехала на участок с мужем, он конечно молчать не может, ему лишь бы кому то денег дать:nono:. Взял и сам с какого то перепугу заявил при прорабе:
    -"Ой, Лесь, ну что ты паришься, ну, если что не так, то заплатим ребятам, всё перетаскают!"
    Надо ли полагать, что конечно прораб радостно подпрыгнул при таких словах...и естественно, теперь случится это "если что" за которое нам надо будет доплатить:no:.
    Потом провела с любимым в машине серьезный разговор, о том, что он мне весь воспитательный процесс портит:aga:.
    Ещё поняла, что садовод из меня какой то хреновый, так как не помню что за дерево сажала, предположительно или желтая слива, или груша, но оно видать чего-то попутало и решило, что сейчас весна
    IMG_1278.JPG IMG_1279.JPG выдало кучу новых приростов и зацвело. Его все равно надо пересаживать, так как оно будет мешать проезду бетономешалки, думаю, что при пересадке обчекрыжить его, дабы не померло.

11. Talesya
    Благодарности:
    33.104

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.104
    Ну вот, наконец то процесс у нас продолжился. Уложили арматуру. Завтра будут её выравнивать догибать, в углах делать усиление, и прочие доделки. Так же выставят опалубку в тех местах где пятка будет выше существующего уровня земли. Я вечно делаю всё не так как все и в данном случае меня это волновать как то начало:no:. Прораб конечно делает, но постоянно причитает, что вот у всех или 1,5 метра в землю льют, или сваи забивают, потом на них ленту, и только я заморочилась непонятным фундаментом и что нафига он связался:aga:, так как куча мелкой работы, да еще и заливка в 2 этапа. У нас на пятне застройки оказался перепад аж в 30 см. В итоге мы взяли за точку отсчета участок где будут ступени входа в дом, так как мне уперлось, что их должно быть именно 3 и именно по 15 см. От него прокопали проектную глубину 400 и стали выводить уже в горизонт. В итоге, один угол получилось углубили на 600 IMG_1292.JPG это самая глубокая точка, а второй угол углубился только на 300 и плюс подушка песка 200, то есть пятка будет практически на нынешнем уровне земли IMG_1290.JPG как видно из фото, в этом месте песчаную подушку сделали шире.
    Затем будем снимать весь слой земли на 1,2 метра вокруг дома и делать утепленную отмостку и песком уже выравнивать уровень земли так, чтобы как в проекте на поверхности осталось от ленты 330. К чему всё написала то) Чет очкую...все в землю зарываются...а я тут такая деловая...почти на поверхности фундамент строю:cool:. А, и еще сделали короб по которому планируется пустить бетон, 12 метров...блин IMG_1293.JPG IMG_1294.JPG вот детям горка бы получилась)

12. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    А что очковать-то? Суглинок на глубине 300 уже плотный, ленту с пяткой понесет. Пученье убирается заменой грунта и утепление цоколя и отмостки.
    Хотя я и прораба понимаю. Он-то явно не рассчитывал на такой геморрой после заглубленных лент и свай с ленточками. Понимает, что подешевел по работе. Тисэ и мзфл по работам сильно дороже заглубленного. Но сам виноват. В следующий раз будет над проектом задумываться.

13. Talesya
    Благодарности:
    33.104

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.104
    ну это да) сказал, что больше с таким не свяжется) :aga: Мне главное, чтобы нашу работу выполнил как положено. Пока то они все петухами ходят, мол не волнуйся, хозяйка, я знаю как надо, всё пучком будет. А что по факту выйдет, одному Богу известно. Но, тоже говорит, что мол по идее, хоть он так и не делал и так вообще никто не делает, но стоять должен:)].

14. Talesya
    Благодарности:
    33.104

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.104
    Ну и еще успокаивает меня, что мол он за свою работу отвечает и что даже аванс с меня взял только 20 тысяч, а остальное по факту выполненных работ, а сделали они уже много и ручная копка и столько арматуры связали. И что мол если не так сделают, я могу сказать им просто до свидания и всё и не платить. Но как то это меня мало успокаивает. так как сказать до свидания одно, а вернуть деньги за материал и демонтировать это другое...хотя, что это я о грустном...всё хорошо...сделают как надо. Блин, чем ближе к заливке, тем больше меня чет колбасит.

15. МикаВ
    Благодарности:
    3.459

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    @Talesya, я со своей МЗЛФ точно так же ношусь, ещё к бригадам не осмечивала) уже колбасит! И муж постоянно - давай в землю зальём! И друзья все: Вы шо, самые умные? Так что я очень пристально слежу! Очень! И держу кулачки за вас! Прорвёмся!

Статус темы:
Закрыта.