1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 126

Стройка по девичьи (один этаж 140 кв. м. из ГСБ)

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Talesya, 04.08.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. LeonidKam
    Благодарности:
    4.990

LeonidKam

Живу здесь

LeonidKam

Живу здесь

Благодарности:
    4.990
    Ну у вас и цены! С меня взяли 1800р. за куб, при размерах 14 м на 12 м со средней стеной длина ленты 63 метра при ширине фундамента 500 мм и высоте 700 мм 45 т. руб. В это вошло: сделать опалубку, связать арматурную решётку, залить бетоном с вибрированием, разобрать опалубку. Заливка ручная.
    Обязательно контролируйте каждый этап. Опалубку сделали - проверка, арматуру связали - проверка, только потом заливка.

2. Stray
    Благодарности:
    145.868

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Почётный борец с помехами

Благодарности:
    145.868
    А чего удивительного? Чем дальше от Москвы - тем дешевле...

3. МикаВ
    Благодарности:
    3.459

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Еще не знаю что у нас будет, но предварительно работа 1000 руб куб в землю и 2000 над землей то, что нужно в опалубку.
    Реально можно искать от 800 в землю и от 1600 в опалубку. А вот армирование не обсуждала, но может это я по умолчанию понимаю что углы загибаются, т. к. пока на нашем поле видела только 1 из примерно 10 фундаментов, где углы загибали, в остальных случаях - даже рассказывать не хочу, время тратить...

4. Talesya
    Благодарности:
    33.104

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.104
    @LeonidKam, да, цены у нас такие, что поделать, Москва (Вообще эти ребята берут 2500 за куб включая подготовка основания, опалубку, армирование вязка решетка (без особых изгибов как у нас), заливка, демонтаж опалубки. Но у нас вышло совсем по другому, так как фундамент не совсем привычный для массового строительства и похоже они даже и не пытались считать как то, просто сказали от балды 100, я примерно на это и рассчитывала, так что мы договорились)

5. Talesya
    Благодарности:
    33.104

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.104
    @МикаВ, загнуть в углах это даже не обсуждалось, это всё по технологии. Разговор шел о конкретных деталях. У нас по проекту лента перевернутая буква Т по низу идут не просто прутки поперечной арматуры, а они загнуты вверх, то есть как буква П перевернутая, и их 350 штук, наверх у нас идут не просто выпуски а рамки уже в виде обычной буквы П и их надо нагнуть 210 штук, и плюс еще положить пруты продольной арматуры снизу и сверху. Вот он и ошалел, что привыкли по простому, а тут столько мороки. Но я давила на то, что проект он видел и видел какое там армирование...ведь он же посмотрел? Он стал давить, что хозяйка ну накинь немного, ну есть же у тебя совесть! Я ответила, что совесть есть конечно и завались, а вот денег нет...:hello:

6. МикаВ
    Благодарности:
    3.459

МикаВ

Живу здесь

МикаВ

Живу здесь

Благодарности:
    3.459
    Вот прям поражаюсь, как вовремя ваша тема!
    У меня пока конечно расчет идет и проектировщик определяет что и как по фундаменту, но скорее всего это будет МЗЛФ.
    А ситуация не смотря на отдаление от Мск - та же. Практически никто так не строит у нас! Поэтому такие же вопросы и моменты терок как у вас вполне себе реальны. Спасибо, что хотя бы частично есть возможность поучиться на чужом опыте!
    С другой стороны - столько всего передумала уже... и поняла, что может и правильно у нас все льют в землю на глубину промерзания? В итоге работа дешевле получается и немного меньше возможностей рукожопить, а надежности фундамента может и больше при этом...

7. Talesya
    Благодарности:
    33.104

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.104
    а что тут думать. У меня в первом проекте так было, фундамент на глубину промерзания. Я всё просчитала на конкретных цифрах и поняла, что это только кажется что он вроде проще и дешевле. Самое выгодное нам вышла именно вот такая правильная МЗЛФ, но именно с пяткой, как положено. Тогда она надежна и безопасна с нашими грунтами и под наш дом. сейчас цены на бетон такие, что лить на глубину промерзания это только бетона тысяч на 700, а тут я влажу в 500 в весь фундамент полностью.

8. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Ужас какой-то. Я-то думал, что я деньги на всякую мелочь кидаю направо и налево, но так Вы точно разоритесь.
    Строимся мы примерно в одном районе, дома по концепции тоже похожи, но реально считаю, что с подобными рабочими строительство по Вашей технологии может выйти дороже, чем, лента на глубину промерзания. Смотрите сами:
    1. Арматура. При ленте на глубину можно армировать в 8-10 ниток продольной арматуры Д12: 4 снизу, три сверху и 2 в середине (причем в середине можно вообще 10-ку, так как она скорее конструкционный элемент для жесткости конструкции и на растяжение практически не работает). Вертикальная арматура через полметра. Я, каюсь, в середине вообще не клал арматуры, и ничего. Второй год фундаменту, зимовка без отмостки и утепления, и как результат, ни одной трещинки ни на фундаменте, ни на газобетонной кладке.
    2. Песчаная подушка под такую ленту не нужна (разdе что чуть-чуть подсыпать для выравнивания дна ленты. При условии ручной копки фундамент можно лить прямо в грунт (при этом, правда, лучше постелить в траншею что-то, чтобы молочко в грунт не уходило сильно. Я стелил пленку 200-микронку). Опалубка нужна только на часть, что торчит из земли.
    3. Все стульчики идут в сад вместе с крышками. Под арматуру испокон века подкладывали обломки кирпича - в случае ленты на глубину, незначительным ослаблением конструкции в зоне их нахождения можно пренебречь.
    4. Утепление отмостки и цоколя необязательно, если уровень пола поднять выше фундамента.
    Бетона ушло кстати тыщ на 400, при условии, что ширина ленты была аж 600 мм.

Сразу оговорюсь, все написанное справедливо только в случае полноценной заглубленной ленты нормальной толщины. В вашем случае, конечно, нужно все делать строго по проекту без самодеятельности. У меня возможности контролировать чувашей постоянно не было - уж очень быстро строили, да и темнело рано тогда.
    Но не надо при этом пытаться создавать тепличных условий работягам. Не нравятся лопаты? А что свои не привезли? А раз не привезли, то куплю новые, а их стоимость вычитается при расчете. То есть оплата части стоимости лопатами. Вообще, бредовая ситуация, когда строители не имеют базовых инструментов как-то лопата, отвес, уровни разной длины.
    С тачкой та же история. Я своим рабочим тачку, правда, дал, но одну, и если бы сломали, то новую только за их счет.

9. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Позвольте уточнить, влазите с утеплением цоколя, отмостки, дренажом и ливневкой, или только фундамент? Просто дренаж, водоотведение и утепление обязательны при МЗЛФ, если я ничего не путаю...

10. Talesya
    Благодарности:
    33.104

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.104
    @MpxBars, у меня на руках есть проекты двух фундаментов со всеми спецификациями, так что я наглядно вижу что мне выходит дешевле и проще сделать. Тем более сами понимаете, что каждый случай обрастает кучей факторов влияющих на конкретно данную стройку и на оказалось значительно выгоднее МЗЛФ по расчету конструктора. По поводу рабочих, я их не расслабляю) Может я и не права, но считаю, что у рабочих должны быть свои основные инструменты и средства труда, а вот расходники к ним приобретаются заказчиком. Лопаты и тележки это расходный материал, так же как и диски на болгарку. Первые лопаты пришлось менять не из-за прихоти рабочих, а просто потому, что первая же из них погнулась при попытке воткнуть в землю, видать сталь совсем фуфловая.
    Сами понимаете, расчет приблизителен, так как всего не учесть. Пока мы влазим в ленту фундамента и закупку утеплителя, на зиму можно просто разложить его плотно вокруг ленты и укрыть, это будет достаточно для тепла. Дренаж нам не нужен, так как грунтовые воды низко, будет только ливневка. Ну а что успеем сделать в этом году, то и успеем)

11. Talesya
    Благодарности:
    33.104

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.104
    Дожди закончились. дела на стройке продвинулись. Делают арматурный каркас, делают его сразу единым и для ленты и для подошвы фундамента. Получается, что гнут детали трех видов, затем соединяют продольными прутами, ну и будут еще специальные штуки по бокам. Все подробности в фото.

Вложения:

• IMG_1262.JPG
    • IMG_1263.JPG
    • IMG_1264.JPG
    • IMG_1265.JPG
    • IMG_1266.JPG
    • IMG_1267.JPG
  12. Traks
    Благодарности:
    11.141

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.141
    @Talesya, сомнительная, "копеечная" экономия, дренаж при МЗФЛ - аксиома.

13. MpxBars
    Благодарности:
    4.724

MpxBars

Живу здесь

MpxBars

Живу здесь

Благодарности:
    4.724
    Не подумайте, что я пытаюсь оспорить Ваш выбор. Ни в коем случае! Мало того, признаю, что залить в землю 80 кубов бетона (мой случай) большого ума не надо. Пост мой ставил своей целью показать, что расходы могут быть сопоставимые, так как фундамент на глубину промерзания очень многое прощает, а мзлф в текущих реалиях не так и дешев, если учитывать нынешние цены на металл, гранитный щебень для дренажа, ЭППС...
    В любом случае, с огромным интересом буду следить за Вашей темой.

14. belousrv
    Благодарности:
    895

belousrv

Живу здесь

belousrv

Живу здесь

Благодарности:
    895
    Вы пожалуйста обратите внимание, что когда начнут ставить арматуру в котлован, могут начать баловаться с перехлестом арматуры, а у вас по проекту около 50см перехлест. Хомуты так и должны быть с незагнутыми концами? Обычно его сразу петлей делают, хотя может у вас так и планируется, но обычно сразу хвосты до прямоугольника загибают. Проверьте размер нижней пэшки. Очень часто её гнут не так как нужно, и она начинает упираться либо в опалубку, либо, как у вас, в стенку котлована.

Следующий момент. Не покупайте звездочки до момента сборки опалубки, могут не выдержать размер каркаса и стандартная звездочка в 4 см может быть мала.

Лопаты и тачки.
    Напомню, что вам землю под черный пол нужно как-то выкапывать. До сих пор не понял как это будет выглядеть. Просто если вы отольете стены, как вы будете выбрасывать грунт? Делать помосты на ленту и вывозить тачками? Это ваше дело кончено, но подумайте сразу. Я до сих пор не понимаю, как из центра комнат выкидывать землю. Не нужно это делать до заливки ленты?

Последнее редактирование: 17.08.16
  15. Dimastik25
    Благодарности:
    94.320

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    94.320
    Арматурогиб строители нашли, как я вижу?

Статус темы:
Закрыта.