1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 6

Опыт с ПВУ Electrolux EPVS 350

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем vashe_blgorodie, 03.08.16.

Метки:
  1. gclimat
    Благодарности:
    41

gclimat

Живу здесь

gclimat

Живу здесь

Благодарности:
    41
    upload_2018-1-3_20-34-28.png
    смотрим на EPVS-450, она как раз 440 м3/час

при таких раскладах Вам и монтаж приточно-вытяжной система с рекуператором за 50 000 покажется фантазией. Даже если в место 15 будет 55 то в случае с рекуператором вместо 50 буде за 100, главное не это, а что итог про окупаемость похож на реальность. Причём окупаемость в 5 лет я считаю - будет в лучшем случае

Последнее редактирование: 03.01.18
  2. Gaser
    Благодарности:
    14.299

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.299
    Давайте пока на выводе остановимся. Рекуператорная установка с более дорогой по определению системой воздуховодов в небольших домах (условно до 130-150м2 общей площади) очень редко окупается быстрее своего срока службы при отоплении газом магистральным с средней полосе РФ.

Таблицу (и ее применение Вами) с Вашего позволения критиковать не буду, я уже пояснил свою позицию расчетными цифрами.

3. Konstantin_96
    Благодарности:
    559

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    559
    5 кВт умножать
    Принципиально Ваши расчёты имеют место быть. НО только для ваших конкретных условий!
    Дело в том, что экономический эффект ПВУ, будет напрямую зависеть от режима её использования, а именно от суточной наработки. В ваших расчётах вводные данные указывают на эпизодическое применение системы вентиляции, причём только в рабочие дни. В случае же с жилым помещением, и правильным расчётом оборудования, эксплуатироваться вентиляция будет минимум 10-13 часов в сутки. Если произвести ваши расчёты с такими вводными данными, то экономический эффект от применения рекуператора увеличится примерно в 2,5 раза и срок окупаемости уменьшится до 2-х лет! Согласитесь это уже совсем другой резон. А я уже молчу, если систему подобрать под фоновый режим эксплуатации, и отключать только когда отсутствуют в доме люди - в таком случае суточная наработка составит ещё больше, что соответственно ещё уменьшит срок окупаемости на один порядок. И даже в вашем случае 5 лет это не так то и много. прошу Вас с этим согласиться!
    А вот если предположить, что система вентиляции будет включаться на 2 часа в сутки, то монтаж ПВУ с рекуперацией будет вряд ли целесообразен в виду непомерно длительного срока окупаемости. В таком случае сойдёт обыкновенная ПУ с теном! ;)
    P. S. И ещё к плюсу ПВУ с рекуператором. Это возможность возврата влаги, чего абсолютно не достичь простой ПУ!

Последнее редактирование: 03.01.18
  4. Ян 11
    Благодарности:
    11.244

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.244
    А ничего, что в расчетах применяется подогрев на максимальную мощность? Хотя рекуператор будет требовать нагрева в течении ограниченного холодного времени, а если говорить о нагреве воздуха приточкой - то нагревать её нужно не 10 кВт, а до достижения целевой температуры.
    И если расчет мощности нагревателя должен учитывать пиковую температуру (см. цифры Gaser), то для расчета потребляемой энергии для круглосуточно работающей установки можно смотреть на среднюю температуру во время отопительного сезона. Для не-круглосуточной чуть сложнее, но никак не полная мощность 100% времени.

5. Konstantin_96
    Благодарности:
    559

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Это всё понятно. Реальные цифры потребляемой мощности можно понять только установив эл. счётчик.
    Мы рассмотрели принципиальные расчёты, при прочих равных. Сойдёт для понимания сути вопроса ;)

6. Ян 11
    Благодарности:
    11.244

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.244
    @Konstantin_96, это расчет денежных затрат на отопление (нагрев), исходя из пиковых температур весь отопительный период.
    Это примерно как "не, давай купим кошелек потоньше, в этот влезает слишком много денег, затраты сильно вырастут".

Еще раз - воздух нужно догреть до 18..20...ну максимум 25 градусов. Если речь идет о попытках сделать расчет энергозатрат - то исходить нужно не из потребления установленного обогревателя, а скажем из среднесуточной температуры отопительного периода. Ибо расходы на подогрев в Норильске и в Ростове будут разные (даже при штатной комплектации одинаковым нагревателем).
    И РОВНО для таких целей и существуют такие справочные величины.

И если электронагрев предназначен до внешней Т скажем -45, стоит установка в мск при Т холодной пятидневки в -26 и средней Т отопительного периода -3.1 - то использование цифры -45 это завышение разницы температур втрое. Экономический расчет с такими погрешностями становится абсолютно бессмысленным. И даже использование Московской цифры -25 - тоже.
    PS: а при расчетах эффективности рекуператоров (как и скажем кондиционеров как источников тепла) нужно либо брать средне-годовые цифры, либо более сложные распределения. Они тоже есть.

7. gclimat
    Благодарности:
    41

gclimat

Живу здесь

gclimat

Живу здесь

Благодарности:
    41
    ...слишком много переменных в этом вопросе. А если ещё сюда добавить такой момент как "вкус и цвет" который как известно у каждого свой, то расчет задачи становиться невыполнимый.
    Не мало важно учитывать и количество потребителей кислорода, 120м2 может 1 человек постоянно жить а может и 10 людей - это очень сильно влияет на срок окупаемости. Я убежден что воздухообмен нужно делать исходя не от количества м3 а от количества людей в эти м3.
    Не забываем что через рекуператор запрещают делать вытяжку из грязных зон (кухня, туалет, ванна) а это между прочем очень большое количества тепла, я бы сказал определяющее количество тепла.
    Что касается возврата влаги то в правильно сделанных домах (читать как не дышащих), влаги появляется очень много и если от неё не избавляться а на оборот возвращая в дом - то вероятность появления всяких "радостей", типа плесени и со всяческими грибками, возрастает.

8. Ян 11
    Благодарности:
    11.244

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.244
    Просто если взялись считать - то считайте хоть как-то приближенно к реальности. Считайте для конкретного региона (цифры заменить не проблема).

PS: Для своего не-ПМЖ я понял, что с текущими ценами на электрический обогрев окупаемость не наступит никогда.
    PPS: IMHO при достаточном уровне вентиляции - зимой в средней полосе увлажнение или возврат влаги нужны. Цифры пересчитывать не буду :)

9. gclimat
    Благодарности:
    41

gclimat

Живу здесь

gclimat

Живу здесь

Благодарности:
    41
    я смотрю вы много и реально насчитали, пишите что
    так почему же Вы не заменили? или это всё таки проблема;)

10. gclimat
    Благодарности:
    41

gclimat

Живу здесь

gclimat

Живу здесь

Благодарности:
    41
    что значит в вашем понимании достаточный?
    если нужны то сколько? или тоже "достаточно" :aga:

11. gclimat
    Благодарности:
    41

gclimat

Живу здесь

gclimat

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Калькулятор окупаемости рекуператора

Вложения:

12. Gaser
    Благодарности:
    14.299

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.299
    Для форумчанина с ником "про климат" цитируемое предложение есть расписка в профнепригодности или как минимум расписка в непонимании про климат.
    На всякий случай почитайте про влажность относительную и абсолютную и про врачами санитарными определенный уровень относительной влажности, ниже которого начинают "сохнуть слизистые" и однозначно падать иммунитет. И попробуйте поверить паре моих слов: возврат пара (или увлажнение воздуха увлажнителями) есть категорическая необходимость (при наличии возможности) почти на всей территории РФ (кроме может быть Сочи/Адлера). Для справки: в вентилируемых по нормам жилых и обитаемых помещениях (без возврата пара или увлажнения) влажность в морозы очень редко выше 20%, тогда как санитарный минимум то ли 35, то ли 40% (позволю себе неточность, разница невелика имхо от моей ошибки). Вот сегодня видел в своем доме влажность 35%, самочувствие отличное. Но стоит от сегодняшних 0+2 температуре упасть на 10%, и примерно на эти же 10, но %% влажность опустится и начнутся "сухие сопли", потом реальные от простуд...

13. Konstantin_96
    Благодарности:
    559

Konstantin_96

Живу здесь

Konstantin_96

Живу здесь

Благодарности:
    559
    В калькуляторе указаны 25% используемой мощности установки - это сделано с неким умыслом? Ведь в таком случае весь расчёт окупаемости становится абсурдным! К чему покупать за 115 тыр. EPVS 450 и при этом эксплуатировать её на 1/4 ? Нет, я согласен, кто как хочет, тот так и делает, но в таком случае подсчитывать срок окупаемости не имеет смысла (справедливости ради, даже в таком режиме установка всё равно окупится)!

14. vasisuil
    Благодарности:
    1.853

vasisuil

Живу здесь

vasisuil

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Или до такой степени стал тупым что не могу разобраться с каким-то "каркулятором" или он до такой степени "заумный".

Самый простой вопрос:

В "каркуляторе" значиться что,
    - Мощность двигателей, Вт 140
    - Средняя используемая мощность, % 25 (в среднем 110 м3/час и 0.42 кВт/сутки эл. энергии )
    - Среднее время работы в сутки, час 12

Вроде бы все условия для решения задачи, максимум, 2-го класса

Пробую решить прямую задачу

I. I Считаю:

1. Суточный расход электроэнергии: Wсутки = Рэл. дв. х 24 часа = 0,140 х 24 = 3,36 кВт/сутки

2. Средний суточный расход электроэнергии исходя из условия времени работы установки:
    Wсреднее = Рэл. дв. х 12 часов = 1,68 кВт за 12 часов

Или же "за сутки", т. к. установка работает в течении суток не более чем 12 часов

1,68 кВт/час никак не похоже на то что написали - 0.42 кВт/сутки эл. энергии

I. II Типа, можно считать что что если производительность вентилятора уменьшена до 25% от номинала то и электрическая мощность то же уменьшилась на столько же.

Попробуем этот вариант.

- Мощность двигателей, Вт 140

1. Электрическая мощность, типа, используемая при 25% производительности
    Р 25% = 0,140 / 4 = 0.035 кВт

2. Средний суточный расход электроэнергии исходя из условия времени работы установки:
    Wсреднее = 0.035 х 12 = 0,42 кВт

Вроде бы этот вариант "проходной"

В связи с этим обратную задачу решать не буду, т. к. вроде как нашел то что искал - откуда взялась данная цифра.

Но остался один вопрос из-за которого никак не принимается данная цифра.

А вопрос вот в чем

Что определяет (физически и визуально) мощность электрического двигателя ?

- Количество стали в шихте из которой собран магнитопровод электродвигателя
    - Диаметр проводника из которого собраны обмотки электродвигателя. А это уже в совокупности с длиной проводника определяет и сопротивление обмоток электродвигателя

И это один из основных параметров.
    В свое время "идиоты" профессора с ктн и доцентами учили:
    " Если не меняется конструктивные данные электрической машины то мощность этой железяки практически постоянная величина... "
    А далее действует закон Ома, Исходя из которого чем меньше напряжение тем больше ток. И наоборот

Так что если в установке регулирование производительности происходит за счет изменения напряжения то данные, введенные в "каркулятор", считаю неверными.

Если же Вы исходили из двухскоростного двигателя который стоит на Электролюксе, то тогда в Исходное ввели ложную информацию.

И получается что в обоих вариантах результат - ЛОЖНЫЙ ...

Мне так кажется ...:)] :aga: ;) :)

15. gclimat
    Благодарности:
    41

gclimat

Живу здесь

gclimat

Живу здесь

Благодарности:
    41
    из паспорта электролюкса, сильно наврали?
    upload_2018-1-5_11-20-44.png