1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подскажите по обвязке ТТ котла

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Aleck1983, 18.07.16.

  1. Aleck1983
    Регистрация:
    18.01.08
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    47

    Aleck1983

    Живу здесь

    Aleck1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.08
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Москва
    Подскажите по обвязке ТТ котла
    Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста, вопрос в следующем: у меня дом с мансардой, отопление на обоих этаж, внизу стоит ТТ котел, система закрытая ЦН как положено на обратке, РБ тоже получается стоит на обратке. При отключении электроэнергии (цн-соответственно не работает) котел почти моментально выходит на 100-120 градусов. На некоторых схема видел что ЦН насос обходят двумя кранами и параллельной веткой - зачем так делают? Может закрытая система с давлением ок 2 атм работать без насоса?
    картинка о чём вопрос прилагаю
    Заранее извините, если не в том разделе моя тема и за картинку.

    Shema-rabotyi-kotla-Baxi.png
     
  2. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    6.462
    Благодарности:
    4.488

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    6.462
    Благодарности:
    4.488
    Адрес:
    Изюм
    Вы сами ответили на свой вопрос
    Советую установить хотя бы ТА минимального объёма, будет выполнять роль предохранителя.
    А грамотным вариантом будет разделение СО на две части. Первый контур ТТК-ТА (гравитационный). Второй контур ТА-СО (закрытый).
     
    Последнее редактирование модератором: 01.08.16
  3. Aleck1983
    Регистрация:
    18.01.08
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    47

    Aleck1983

    Живу здесь

    Aleck1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.08
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Москва
    ТА не могу установить, в системе антифриз залит, да и места нет для "бочки".
    Т. е. без насоса с давлением в системе ок 2 атм батареи на втором этаже будут работать?
    К сожалению нет фоток обвязки котла, могу только к следующим выходным сделать.
     
  4. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    6.462
    Благодарности:
    4.488

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    6.462
    Благодарности:
    4.488
    Адрес:
    Изюм
    А заменить на воду?
     
  5. Aleck1983
    Регистрация:
    18.01.08
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    47

    Aleck1983

    Живу здесь

    Aleck1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.08
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Москва
    мы наездами бываем на даче, вода не вариант.
     
  6. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    6.462
    Благодарности:
    4.488

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    6.462
    Благодарности:
    4.488
    Адрес:
    Изюм
    В таких случаях желательно делать полностью электрическое отопление + печь или камин.
     
  7. Aleck1983
    Регистрация:
    18.01.08
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    47

    Aleck1983

    Живу здесь

    Aleck1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.08
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Москва
    Электричество дорого (4,50 р/кВт), да и отключают бывает, поэтому эту тему и завёл.:(
     
  8. Aleck1983
    Регистрация:
    18.01.08
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    47

    Aleck1983

    Живу здесь

    Aleck1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.01.08
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Москва
    Вкратце: нам сделали отопление с ТТ котлом и ЦН насосом на обратке, дом 2 этажа, в системе антифриз, при отключении электричества насос соответственно "встает" и котёл очень быстро улетает к 100-120гр. Можно как то переделать узел ЦН - обратка - гидроаккумулятор (незнаю как правильно он называется в отоплении), так что бы была естественная циркуляция (при необходимости), но система оставалась закрытой?
    Фото прилагаю.
     

    Вложения:

    • DSCN0002.JPG
    • DSCN0004.JPG
    • DSCN0005.JPG
    • DSCN0012.JPG
    • DSCN0015.JPG
  9. Mijjgan
    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    12.513
    Благодарности:
    8.601

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Mijjgan

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    10.04.12
    Сообщения:
    12.513
    Благодарности:
    8.601
    Адрес:
    Россия, Москва
    При таком монтаже естественная циркуляция если и будет, то очень затруднённой. Боюсь в Вашем случае от закипания котла "спастись" можно только подключением насоса к источнику бесперебойного питания.
     
    Последнее редактирование: 01.08.16
  10. Белкомин
    Регистрация:
    01.07.14
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    25

    Белкомин

    Живу здесь

    Белкомин

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.07.14
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Товарищи, не надо строить иллюзий: либо система закрытая и под давлением, без обратных клапанов, насосов, и труб ДУ15 и менее, либо открытая, с ДУ 25 и более, естественными уклонами и т. д. Вашим решением будет ИБП либо слабенький генератор с автозапуском. Простите, если разрушаю ваши надежды...
     
  11. Serik71
    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Serik71

    Новичок

    Serik71

    Новичок

    Регистрация:
    19.01.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте форумчане. поделитесь опытом пожалуйста. делаю отопление в квартире на т. т закрытого типа. на каждый радиатор, + бойлер,+полотенцесушитель прокинул трубы отдельно через коллекторы. теперь вот незадача разш. бачок (12л) не влазит между коллекторами и печкой да и грозно смотрится он на кухне (красный и большой).все трубы в стенах и полу...Возможен ли вариант подключения бочка на бойлере на обратке? ведь давление должно быть везде равномерное? не чревато ли это?
    Клапан сброса на 2 очка поставил в полотенцесушитель.
     
  12. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    6.938
    Благодарности:
    8.465

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    6.938
    Благодарности:
    8.465
    Адрес:
    Донецк
    @Serik71, рисуем схему задуманного+ фото выполненного.
    Как-то немного страшновато, выглядит попытка безопасность СО принести в жертву "дизайну".
    ТТ котёл, довольно инерционная штука в отличии от газового, электро, дизельного.
    Поэтому, все эти "изыски" с местом установки РБ и группы безопасности, мягко говоря смотряться странно. РБ по хрестоматии с Вашими тонкими трубками (коллекторно-лучевая СО) должен быть на всасе насоса, группа безопасности (предохранительный клапан) на подаче котла, максимально приближённый к котлу, между клапаном и котлом не должно быть запорной арматуры.
    Нескромный вопрос, трубы из какого материала?
    На БКН желательно, кроме предохранительного клапана (6bar), гидроаккумулятор на магистрали ХВ.
     
  13. Jelan
    Регистрация:
    04.12.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    Jelan

    Участник

    Jelan

    Участник

    Регистрация:
    04.12.15
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Здравствуйте форумчане!
    Заботят два вопроса:
    1. Есть ли смысл использовать в первичном контуре котла трубу ∅ 40мм, если учесть, что проходной диаметр ц. насоса 32мм?
    2. Нужно ли уменьшать диаметр труб вторичных потребителей (коллектор т. пола, змеевик бойлера и т. д) по сравнению с диаметром трубы первичного контура (например 32мм → 25мм)? И, если нужно, то зачем?
    Спасибо.
     
  14. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    6.938
    Благодарности:
    8.465

    Next57

    Живу здесь

    Next57

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    6.938
    Благодарности:
    8.465
    Адрес:
    Донецк
    @Jelan, Вы кратки, аки талантливы! :super:
    Котёл, мощность. что есть в Вашем понимании первичный контур, разночтений может быть много, поэтому лучше, если вопросы заданные вами будут проиллюстрированы схемой.
    Это уже тянет на монографию, или хочу всё знать, что несколько не формат форума.
    https://www.forumhouse.ru/threads/98190/ - имхо, вопросы не раз прорабатывались.
     
  15. twinsolt
    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    199

    twinsolt

    Живу здесь

    twinsolt

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.14
    Сообщения:
    603
    Благодарности:
    199
    Вы путаете кислое с холодным. Насос создает давление, трубопроводы его гасят своими сопротивлениями. Вам должен быть безразличен внутренний диаметр насоса, вас должны интересовать его характеристики (напор\расход). Вам должен быть небезразличен диаметр трубопроводов, который надо рассчитывать, исходя из расхода.
    (Вполне может быть, что насос *\32 должен быть установлен на трубпровод 2 или 3 дюйма. Все зависит от расчета).