РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет! В теме по домам обсуждаю тему по дому. С ним уже появилась ясность по размерам и помещениям... Это уже радует. На участке в обязательном порядке нужна Баня (может даже больше чем дом). Для понимания формы участка и расположения: Дом - это квадрат 11 на 14. Баню планирую задвинуть в задний двор, за дом... На данный момент хочется услышать мнение людей, о размерах. Постараюсь описать что хотелось бы. Одноэтажная баня из газобетонных блоков, облицованная кирпичом. Планирую повесить маленький котел для отопления и нагрева воды. Отопление хочу теплыми полами. Печка - на дровах. В чем собственно вопрос: необходимо понять комфортные внешние размеры! По помещениям, что нужно: 1. Парилка - максимум 5.9 кв. м (это размер в чистом виде), 2. Помывочная: а) Купель - 2х1.5 (вот здесь хотелось бы послушать мнения у кого есть, чтобы размер прикинуть, чтобы одному человеку было удобно окунуться) б) 2 душа - не знаю, сколько места нужно. Не кабины, в простом варианте вода на пол. 3. Комната отдыха 12-14 кв. м (хотелось бы уместить что-то похожее на маленькую кухню, чайник, пару комфорочек, раковина, рабочая столешница, микроволновка, посудомойка, возможно холодильничек. 4. Сан. узел с раковиной. - 2 кв. м (может ошибаюсь). Хочется понять внешние размеры, всего описанного и, конечно же, внести корректировки.
...Место нормальное... и вписывается хорошо. Но...постарайся увеличить до 6*9...добавишь всего два метра... а комфотра намного больше... П. С. просто у меня 6*9...знаю, о чем говорю. душевая 3*3...парилка 3*3... и КО...6*6... ...Одного душа хватит за глаза. Практика показывает.
https://www.palmatin.com/ru/magasin/produkty/tiit/ ...Я только убрал веранду, за ее счет увеличил комнату отдыха. А у меня она выглядит так...
У меня в бане такой же набор помещений как вы хотите. Внешние размеры бани 6 на 8 м. Стены газобетон 300 мм. В этом габарите поместились: небольшая веранда-крыльцо около 3 м2, тамбур- 2м2, к/о - 11м2, парная - 5.5 м2, моечная - 6м2, с\у - 2м2, тех. помещение/раздевалка- 4 м2. В моечной душ, обливалка, купель1.2 х 0.9 м. Размер купели вполне достаточен для одного, вдвоем тоже терпимо, втроем слишком интимно и вода переливается через борт. ИМХО большую купель делать не стоит, эффект тот же, а постройка и эксплуатация более хлопотные и дорогие. Для компании из 6 человек одного душа вполне будет достаточно.
1. Определить приоритеты: а) Баня. куда ходят помыться\отдохнуть\расслабится, обычно больше 2 чел за раз не ходят - одна планировка. б) Место для отдыха, где заодно можно и помыться - баня требует планировки иной. 2. Материал стен: а) дерево (брус, сруб.) б) газосиликат Не буду навязывать своего мнения, просто констатирую факты как строитель и как - пожарный-спасатель Кратко - "каменная" баня ни чуть не хуже по потребительским свойствам - бани "из дерева". При эксплуатации - блок долговечен, горит реже и строить из камня - рациональнее. Примеры реализации камень\дерево есть и не один. Определитесь с приоритетами.