1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 46

Моя большая стройка маленького домика

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем shestdanko, 25.06.09.

  1. shestdanko
    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    1.508

    shestdanko

    Живу здесь

    shestdanko

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    1.508
    Адрес:
    Балашиха
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Вот и мы приступили к воплощению своей (вернее моей) мечты. Приступили мы, а мечта моя – нет в жизни справедливости! Я половину своей жизни прожила в сельской местности: около дома соток восемь, в поле ещё пятнадцать, куры, утки, кролики, печное отопление, нет горячей воды и удобства во дворе. Сейчас, если вернуть меня в те же условия, наверное не выживу. Отвыкла, потеряла навыки. В таких условиях очень трудно сохранять в порядке маникюр. Но тяга к земле осталась. Года два назад, стала потихоньку намекать мужу, что пора, мол к старости дачкой обзавестись. Отдыхать на лоне природы, дышать свежим воздухом, цветочками любоваться. Муж категорически отказывался, просто на отрез. Говорил, что я хочу его смерти, что это сейчас я говорю про цветочки, а потом будут сплошные картошка с капустой, а копать ему, что ему городскому жителю всё это и даром не надо, он и так мне уже возле дома клумбы вскопал, с него этого хватит и т.д и т.п. Пришлось поступать по своему. Заначка какая-никакая уже была. :|: Занялась поиском участка. Для меня самое страшное, это куда-то долго ехать (у нас общественного транспорта вообще не было, везде пешком или на велосипеде). Но участки поближе нам не по карману. Нашла несколько вариантов в районе Электростали и Павловского Посада. Осталось заявить мужу, что еду покупать участок. Что я и сделала. Поняв, что сопротивление бесполезно, он поехал со мной. Про Электросталь выяснилось, что там горят торфяники, на один участок под Павловским Посадом мы не смогли проехать (сразу возник вопрос, а как же проедут машины со стройматериалами), на другом дом был с огромными трещинами по всем четырем стенам от крыши до фундамента и кучами мусора по всему участку. Приехали на следующий участок. Квадратный (25 на 25 м), с трёх сторон забор, по диагонали по двум углам деревья, бурьян в человеческий рост, заросли облепихи без плодов и больше ничего. По краю участка стоит столб, дорога, сразу за дорогой бывший карьер. Муж говорит: - Всё! Больше никуда не поеду! Мне здесь нравиться!


    Вот и славненько, я конечно, робко предложила, ещё чего-нибудь посмотреть, но настаивать не стала. К тому же тоже считаю, что лучше делать всё с нуля под себя, чем переделывать чужое. К стати, писать для меня, ещё труднее, чем строить. Начали оформление. В последний момент, практически уже перед сделкой хозяева подняли нам цену:( , но так как цены на землю везде росли не по дням, а по часам, мы покряхтев, согласились. Так же не смогли добиться справок об отсутствии задолженностей по платежам СТ, была куча отмазок, которым я скрепя сердце поверила(идиотка):mad:. Ну да что теперь, дело уже прошлое. Проверить сама информацию о задолженностях, о подключении электричества, пыталась и неоднократно. Но поймать председателя никогда не удавалось, на звонки на мобильный не отвечал, оставляли соседям свой телефон - не перезвонил. В результате остались мы без света. Оформили простую письменную форму, зарегистрировали сами. Да пришлось постоять в очередях, но всё оказалось не так страшно. Ни ночами, ни сутками не стояли. Особенно если вместе - я в одну очередь, муж в другую.


    Как только выбрали участок, я сразу начала планировать и фантазировать. Перерыла интернет. Нашла этот великолепный сайт. Читала, взахлёб, потом до меня дошло, что можно же и картинки смотреть, если зарегистрироваться. До конца зарегистрироваться, ума не хватило:|:. Что для Вас для всех очень хорошо, так как по ходу чтения и хотения возникало множество вопросов, которыми бы я вас замучила. А тааак , окончательной регистрации нет, следовательно сообщения писать не могу, сообразить что делать не могу. Вся уже извелась от желания что-нибудь спросить. Ан нет, приходится просто читать всё дальше и дальше. Вот в процессе чтения, большинство вопросов и отпали сами собой. Зато насмотрелась на ваши творения и теперь тоже хочу микродворец и каждую мелочь- шедевр. Мучаюсь теперь от собственного несовершенства, ведь может не хватить вкуса, фантазии, умения, терпения и денег. В этом случае, сознаюсь сразу, собираюсь нагло заниматься плагиатом.:|:
     
    shestdanko , 25.06.09
    #1 + Цитировать
  2. shestdanko
    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    1.508

    shestdanko

    Живу здесь

    shestdanko

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    1.508
    Адрес:
    Балашиха
    Нарисовала план участка, план теней, проектик домика состряпала 8*6. В проектик жизнь внесла коррективы. Разбили машину. Разбили 1 декабря, подождали до марта - выплат от страховой нет, когда будут неизвестно, купили новую машинку. Кстати, выплат нет до сих пор, уже семь месяцев. Так что финансы поют романсы. Был проект 8,2*6, стал 6,2*4,4. Муж с такой же страстью, с которой отказывался от участка, доказывает, что нам двоим больше и не надо. « Двоим» с тремя, правда, уже взрослыми детьми, у которых по логике вещей, тоже должны появиться дети. Решения о выборе строительных материалов, расчете фундамента, балок и т.п возложено на меня. Обсуждения этих вопросов с мужем, приводят к ссорам. Так как по его мнению « веками без гидроизоляции фундаменты строили и ничего», «накидал железок каких-нибудь и ладно» и всё в том же духе. Читать форум отказывается, ну не любит он читать. Картинку посмотреть, ещё можно уговорить, если постараться.
     

    Вложения:

    • 9d6440048e9a.jpg
    shestdanko , 25.06.09
    #2 + Цитировать
  3. shestdanko
    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    1.508

    shestdanko

    Живу здесь

    shestdanko

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    1.508
    Адрес:
    Балашиха
    Осенью выкорчевали ракиту (или не ракиту? Ботаник из меня никакой!) за ней оказались сливы, только без слив. Тоненький прутик, оказался вишенкой и в бурьяне нашли два окончательно засохших кустика смородины. Пришлось спилить одну берёзку, она росла прямо на электрические провода. Избавляться от облепихи замучились, её тьма, вырыли пока только половину. Все в царапинах и затяжках. На участке растёт непомерное количество малюсеньких сосенок. Пяток увезли посадили возле дома, участь их незавидна, сожгли, сломали, задавили. Так жалко, выбирали самые красивые, старались. Часть сосен посадили возле карьера. Осталось ещё наверное штук тридцать. Куда рассаживать не знаю, да и сил больше нет. Ещё нужно избавляться от многочисленной поросли слив. Это оставили на потом.


    Наконец наступила весна. Коллега подарил длинномер поддонов. Дала мужу ЦУ взять лопаты, ведро и другие инструменты, которые он сочтёт нужным для разбора поддонов. Сама собирала еду и всякую утварь.Взяли на помощь сына и дочь, всё дружненько разгрузили, сложили и частично разобрали на доски. Мужа уговаривать уже не надо, уже вперед меня на участок рвётся, втянулся, нравиться ему. Уже сам планирует посадить небольшую грядочку картошки, чтобы приехал на дачу и выкопал свеженькой, молоденькой да с укропчиком, чтоб с собой не возить. Пока разбирали поддоны, дочка взялась развести костерок для шашлычка, обновить участок. Мужики посмотрели, сказали- очень маленький, быстро прогорит. Не успела оглянуться (была занята с очередным поддоном) , Димуля сложил огромный пионерский костёр из обломков ну очень сухих поддонов. Костер весело вспыхнул, пламя поднялось до небес, полетели искры. И ВСЁ ПОЛЫХНУЛО. Сухой бурьян вспыхнул со страшной силой, оказалось, что лопаты и ведро так и не взяли. Ветер дует в сторону сухих( будь они не ладны) поддонов, за ними, сухой опять таки деревянный соседский забор, за ним практически вплотную баня. Вот это был выброс адреналина! Как мы метались, топтали, сбивали огонь досками посырее, заливали брошенной кем то к нам на участок пятилитровой бутылкой. Подтянулся сосед через участок, остальных не было, принёс ведро. Слава ему, а то б конец. Дочь подвывает от ужаса: «Давайте вызовем пожарных! Ну, давайте вызовем пожарных!». Димка смело и глупо бросается в самое пламя, пытается его топтать. Я пытаюсь всеми между делом руководить, а то льют воду не пойми куда, а надо огонь от поддонов отсекать. Объяснять им про направление ветра, про то, что со стороны дороги, огонь тушить не надо, сам потухнет, а пожарные приехать просто не успеют, некогда. Поэтому просто ору команды. Сюда лей- сюда не лей! Потушили. Димка спалил себе штаны, муж волосы и ресницы, я в одном месте прожгла куртку. Вопрос с пересадкой сосен закрылся и от бурьяна избавились.
     
    shestdanko , 25.06.09
    #3 + Цитировать
  4. shestdanko
    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    1.508

    shestdanko

    Живу здесь

    shestdanko

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    1.508
    Адрес:
    Балашиха
    Разбор одной трети поддонов занял пару выходных. Это оказалось нелёгким делом, особенно если они сколочены сто двадцаткой, да ещё ершованной. Решили сменить сферу деятельности на земляные работы. Для разметки котлована- рулетка и бечевка. Ни каких так измерений углов, колышков и тому подобных приспособлений, описанных на форуме. Муж сказал: «Роем на глаз, потом выровняем». Значит роем. Я, конечно оооочень сомневалась в нашем глазомере и жутко переживала по этому поводу, только молча. В результате, перепад по высоте всего сантиметра четыре, да и то только с одной стороны. Глазомер оказался вполне на уровне, стеночки правда слегка кривоваты, ну так ведь ещё опалубка будет. Она то ровная будет, надеюсь. К стати, так как денег нет, а занять себя чем то надо (пока пик энтузиазма) роем не траншею, а выбираем весь грунт под будущим домом и выравниваем им низинку в углу участка. К концу этого занятия энтузиазм сиииильно поубавился! Пальцы крюками, под коленками поджилки дрожат и спина не разгибается. Выходные пашем, рабочую неделю в себя приходим ( с большим трудом). Дело потихоньку движется.
     

    Вложения:

    • 0e13075d949a.jpg
    • 58a1fea15524.jpg
    • 4ef51eb3fe86.jpg
    • 495a28eee760.jpg
    shestdanko , 25.06.09
    #4 + Цитировать
  5. Изольда2
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    19

    Изольда2

    Участник

    Изольда2

    Участник

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Мурманская обл.
    Удачи начинающим строителям !
     
    Изольда2 , 25.06.09
    #5 + Цитировать
  6. shestdanko
    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    1.508

    shestdanko

    Живу здесь

    shestdanko

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    1.508
    Адрес:
    Балашиха
    Наконец-то дошло до опалубки. Это дело оказалось для меня намного тяжелее, чем я предполагала. И заняло намного больше времени, чем я думала. Пока всё отмеришь, отпилишь, сколотишь….. :(С электроинструментом дело бы шло побыстрее. От мужа отстаю очень сильно. Я пока одну палку отпилю, он уже три, а то и четыре:|:. Ещё и прикалывается, давай говорит, соревнование, кто быстрей гвоздь забьёт. Кто выиграет, тот пьёт пиво, а проигравший за рулём. Но он у меня добрый, так что пиво пили по очереди.
    Установили опалубку. Я даже забила полтора бруса. Муж посмотрел на меня и отобрал кувалду, заявив, что я ему живая нужна. Всё. Покой потеряла на прочь, ночами не сплю. Кажется, что опалубка очень хлипкая и под бетоном развалится. Муж успокаивает, но я для верности, всё таки ещё распорок повкопала. Не помогло! Мои переживания остались со мной. Купили машину щебня шесть кубов за 11 тыс. б/у баннеры по 300 руб/шт и арматуру. Неровности между опалубкой и почвой засыпали щебнем из него же насыпали подушку. Вот где я помучилась. Из маленького уровня, соорудила большой, привязав его к тонкому трёхметровому бруску. Но как насыпать подушку по уровню по всем плоскостям, у меня мозгов так и не хватило:|:. Я понимаю, Вам- то смешно. А мне совсем на оборот. Трамбовали тоже смешно, прыгали и скакали как, ненормальные. Разумеется без всяких специальных трамбовок. На мой взгляд, получилось ровно, а может и не очень.
     

    Вложения:

    • 036ec1433b40.jpg
    • dffd8fe9e569.jpg
    • 247052f9f947.jpg
    • ba1fbff67ca3.jpg
    • ed5a39fac370.jpg
    • 58c617ca790a.jpg
    shestdanko , 25.06.09
    #6 + Цитировать
  7. shestdanko
    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    1.508

    shestdanko

    Живу здесь

    shestdanko

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    1.508
    Адрес:
    Балашиха
    Пошло разделение труда. Я стелю, баннеры для гидроизоляции, муж пилит арматуру. Начали вязать арматуру. Никакой равности и аккуратности, аж стыдно перед вами. Муж уверяет, что бетону всё равно, можно и так железок покидать. Не покидает ощущение, что арматуры очень мало и всё наше сооружение обязательно развалится. Хотя опрос соседей показал, что почва песок, абсолютное большинство просто снимало плодородный слой и без всяких подушек ставило ФБС. Дома у большинства из силикатного кирпича, в два раза больше, чем планируем мы и стоят отлично уже по много лет.
     

    Вложения:

    • 39d39091ff40.jpg
    • 8d614ed8942f.jpg
    • a0a45bfcd507.jpg
    shestdanko , 25.06.09
    #7 + Цитировать
  8. shestdanko
    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    1.508

    shestdanko

    Живу здесь

    shestdanko

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    1.508
    Адрес:
    Балашиха
    Наступил торжественный день заливки бетона. Я, к моему огромному сожалению, не смогла отпроситься с работы:mad:. Муж с сыном и другом справлялись сами. Я полюбовалась процессом заливки, только на фотографиях. Сначала большая радость- опалубка выдержала! Потом пришла в ужас! Бетон жидкий, то что я пол дня корячилась, уровень выводила, тоже всех мало волновало. Сказали, что разгребать бетон очень тяжело ( верю конечно), сойдет и так, потом выравняется. Я в трауре, рву волосы, посыпаю голову пеплом!
     

    Вложения:

    • b88b9b5cf980.jpg
    • 3b43c5dde40b.jpg
    • 180706957ce7.jpg
    shestdanko , 25.06.09
    #8 + Цитировать
  9. shestdanko
    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    1.508

    shestdanko

    Живу здесь

    shestdanko

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    1.508
    Адрес:
    Балашиха
    После заливки (здесь же вычитала, сама не знала), когда бетон схватится, нужно фундамент поливать. Приехала. И тут до меня дошло, что сколько поливать, я так и не знаю. Помню, было написано, что главное, чтобы фундамент не высох раньше времени и вроде бы бетон набирает прочность именно в воде, его даже пропаривают вроде. В результате натаскала воды, утопила фундамент сантиметров на пять. Решила, что с таким количеством воды, ночью поливать его уже не нужно. Вряд ли она успеет вся впитаться или испариться. Хорошо ли я сделала или плохо не знаю. На следующий день вода ещё стояла.
     
    shestdanko , 25.06.09
    #9 + Цитировать
  10. hurrier
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    6

    hurrier

    Участник

    hurrier

    Участник

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    37
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Электросталь
    Лишнее испарится, это не железо - не заржавеет :)
     
    hurrier , 26.06.09
    #10 + Цитировать
  11. лучок
    Регистрация:
    07.11.08
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    57

    лучок

    Живу здесь

    лучок

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.08
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    57
    Адрес:
    Москва
    Какая у вас красота водная! Это прямо возле дома - бывший карьер?
    Удачи вам!
     
    лучок , 26.06.09
    #11 + Цитировать
  12. Наталi
    Регистрация:
    26.06.09
    Сообщения:
    818
    Благодарности:
    414

    Наталi

    Люблю выделиться**

    Наталi

    Люблю выделиться**

    Регистрация:
    26.06.09
    Сообщения:
    818
    Благодарности:
    414
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Муж с такой же страстью, с которой отказывался от участка, доказывает, что нам двоим больше и не надо. « Двоим» с тремя, правда, уже взрослыми детьми, у которых по логике вещей, тоже должны появиться дети. Решения о выборе строительных материалов, расчете фундамента, балок и т.п возложено на меня. Обсуждения этих вопросов с мужем, приводят к ссорам. Так как по его мнению « веками без гидроизоляции фундаменты строили и ничего», «накидал железок каких-нибудь и ладно» и всё в том же духе. Читать форум отказывается, ну не любит он читать. Картинку посмотреть, ещё можно уговорить, если постараться.
    Точно мой муж! И все делается очень быстро,пока не приступил! Но,скажу я Вам,вода камень точит и него тоже можно "добиться" своего.Немножко хитрости,немножко "постановки перед фактом",немножко уловок за его спиной и он приходит к выводу,что Вы все придумали и реши правильно.Так что все будет хорошо!
     
    Наталi , 26.06.09
    #12 + Цитировать
  13. Изольда2
    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    19

    Изольда2

    Участник

    Изольда2

    Участник

    Регистрация:
    26.05.09
    Сообщения:
    33
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Мурманская обл.
    Натali , у Вас всё получится , не переживайте ! Действительно всё будет хорошо .
     
    Изольда2 , 26.06.09
    #13 + Цитировать
  14. shestdanko
    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    1.508

    shestdanko

    Живу здесь

    shestdanko

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    1.508
    Адрес:
    Балашиха
    Пока фундамент сохнет, вырыли сливную яму. Муж начал копать, я сражалась с крапивой. Когда углубился, насыпал песок в ведро и подавал мне, я высыпала. Яму выложили кирпичом всяким разным и одинаркой и полуторкой и полнотелым и щелевым(была халява). Сделали площадку под беседку. Целый день корчевали пень.:mad:Сделали компостную яму.
     

    Вложения:

    • 373802c38037.jpg
    • bfd00cb1554c.jpg
    • b576c206ee34.jpg
    • 6e40d88e232e.jpg
    shestdanko , 28.06.09
    #14 + Цитировать
  15. shestdanko
    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    1.508

    shestdanko

    Живу здесь

    shestdanko

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    1.508
    Адрес:
    Балашиха
    Это виды из будущей беседки и будущего домика в разные стороны.
     

    Вложения:

    • dbc4e5823ec0.jpg
    • 653dfd89cd86.jpg
    • 356038b285a3.jpg
    • fa6bd6c222c8.jpg
    shestdanko , 28.06.09
    #15 + Цитировать

Смотрите также