Хреновуха (спиртовая настойка с хреном)

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Bondd, 29.07.16.

  1. Alex321980
    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    286

    Alex321980

    Живу здесь

    Alex321980

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Москва
    @Дед 68 лет
    Прошу прощения, это один рецепт. Первая часть - разведение спирта и выстаивание. Вторая часть - собственно - Хреновуха. В вашем случае первая часть опускается :)
     
  2. Alex321980
    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    286

    Alex321980

    Живу здесь

    Alex321980

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Москва
    Цитата из Википедии: "Пётр I в начале XVIII века издал указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по 5 четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят тяжёлым трудом и пребывает на холоде."
     
  3. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.889
    Благодарности:
    6.829

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.889
    Благодарности:
    6.829
    Адрес:
    Подмосковье
    Я вчера уже замутил по вашему рецепту (без лимона). Полазил на ХД. там в основном рекомендуют с лимонной цедрой. Вот и думаю, может добавить в банку цедры с пары лимонов?
     
  4. papasiro
    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289

    papasiro

    Живу здесь

    papasiro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289
    Адрес:
    Москва
    Тоже подумываю поставить, но есть пару вопросов
    Как можно характеризовать напиток
    Мужской / женский
    Под какую закуску идёт
    Как долго можно хранить
    Напиток получается не много мутноватый ? не очень презентабельный
     
  5. Alex321980
    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    286

    Alex321980

    Живу здесь

    Alex321980

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    508
    Благодарности:
    286
    Адрес:
    Москва
    @Дед 68 лет
    Ну, честно говоря, я к цитрусовым коркам отношусь холодно. Надо понимать, что сок лимона убирает так называемую "спиртуозность", вкус спирта, если хотите. А цедра просто дает своеобразный привкус. Наверное, хуже не будет, но это решать Вам - добавлять или нет. Рецептов-то масса. Каждый делает по своему.

    @papasiro
    Напиток крепкий, чего уж говорить. Но женщины тоже пьют. Дело в том, что хрен "гасит" крепость. И пьется достаточно легко. Закуска - как и под водку - соленые огурчики, селедочка, черный хлеб, лучок, сало - мне нравится что-то "резкое"... Можно добавить список до бесконечности.
    Хранить - ну сколько можно водку хранить? Мне кажется ооочень долго. Обычно не успевает "просрочиться"...
    Мутность - да, есть немного. При добавлении меда еще приобретает желтый цвет. В домашних условиях лично я фильтрую сначала просто через ситечко, потом несколько слоев марли. Мутность, конечно, остается. Но это придает напитку свой шарм. Можно и бумажный фильтр замутить, но через него скорость фильтрации мизерная - 1-2-3 литра будут фильтроваться до "заговения на морковкин пост".
    Видел в сети, народ мутит системы с водяными фильтрами, насосами, но как по мне - блажь все это.
    Напиток сам по себе не для высшего общества, и мутность его это подчеркивает. На стол ставится в графине или штофе. Для ассортимента. Хотя, конечно, это зависит от компании. Девочек постарше поить хреновухой - самое оно :)
    Мое видение такое, в кратце.
     
    Последнее редактирование: 06.02.17
  6. Bondd
    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    157

    Bondd

    Живу здесь

    Bondd

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    426
    Благодарности:
    157
    Адрес:
    Московская область, Истринский р-н
    Мутность осаждается в осадок через месяц.
    Особо продвинутые хреногонщики сливают прозрачный продукт, а осадок выбрасывают.
    В этом случае уходят раздражители доя желудка и продукт становится полезнее. Вкус остается, само-собой
     
  7. Urik15
    Регистрация:
    25.05.19
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    8

    Urik15

    Участник

    Urik15

    Участник

    Регистрация:
    25.05.19
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    8
    Наткнулся на эту тему только сейчас. Я делаю на своём самогоне: в 1,5 литровую банку закладываю хрен и имбирь порезанные на небольшие кусочки примерно по четверти горсти, добавляю столовую ложку мёда и размешиваю этой же ложкой пока мёд с неё не сойдёт. Гвоздика и остальное считаю лишним. Потом в темное место дней на пять. Напиток светлый, слегка желтоватый. Пьётся легко, аппетит после употребления зверский. Рекомендую. Из всех настоек предпочитаю эту. Хрен накопал осенью помыл и очистил. В морозилке хранится прекрасно, вкусовых качеств не теряет.
     
  8. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.930
    Благодарности:
    1.832

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    1.930
    Благодарности:
    1.832
    Адрес:
    Новосибирск
    интересно, а сейчас можно копнуть, корешок то остался в земле. :hello:
     
  9. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.152
    Благодарности:
    6.278

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.152
    Благодарности:
    6.278
    Сейчас огород перепахиваю- тоже корней накидал- хочу попробовать, чуть позже так же на листьях поставлю