Хреновуха (спиртовая настойка с хреном)

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Bondd, 29.07.16.

  1. Bondd
    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    44

    Bondd

    Живу здесь

    Bondd

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Московская область, Истринский р-н
    Хреновуха (спиртовая настойка с хреном)
    Всем привет,
    с удивлением не нашел на форуме рецепта этого популярного напитка.
    Сам являюсь поклонником хреновухи и в ресторанах всегда предпочитаю ее водке. В этом году решил сам заготовить - водка уже в погребе, осталось разобраться с технологией и рецептами.

    Поэтому жду ваших советов:
     
    Bondd , 29.07.16
    #1 Цитировать
  2. ЛарисаС
    Регистрация:
    17.04.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    5

    ЛарисаС

    Новичок

    ЛарисаС

    Новичок

    Регистрация:
    17.04.13
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Мурманск
    Делала вот по этому рецепту с сайта готовим дома, не записала чей рецепт, прошу прощения.
    1 бутылка водки
    2 ст. л. лимонного сока
    2 ст. л. меда
    корень хрена 5см
    Корень хрена хорошо помыть, очистить и порезать вдоль тонкими полосочками, положить в литровую банку. Добавить лимонный сок, мед и грамм сто водки. Хорошо перемешать, влить оставшуюся водку, еще раз хорошенько размешать. Закрыть пластмассовой крышкой. Убрать дней на пять настаиваться. По истечению этого времени процедить через марлю и перелить в бутылку. Перед употреблением желательно хорошенько охладить.
    Моим мужикам понравилось.
     
    ЛарисаС , 29.07.16
    #2 Цитировать
  3. papasiro
    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.046
    Благодарности:
    2.050

    papasiro

    Живу здесь

    papasiro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.046
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Москва
    Тема интересная
    И напиток у винокуров очень популярный, :super: я правда ещё не делал
     
    papasiro , 30.07.16
    #3 Цитировать
  4. Bondd
    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    44

    Bondd

    Живу здесь

    Bondd

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Московская область, Истринский р-н
    Что-то не заметно, что популярный, судя по почти полному молчанию... :aga:
    Видимо никто не хочет сдавать своих фирменных рецептов. У меня есть один производитель, плюс рецепт от ЛарисаС, еще погуглю что-нибудь. По факту расскажу что получилось.
    Основная фишка, о которой мне бармены-производители говорили - водка должна быть качественная, желательно на альфа-спирте. :um:
     
    Bondd , 03.08.16
    #4 Цитировать
  5. papasiro
    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.046
    Благодарности:
    2.050

    papasiro

    Живу здесь

    papasiro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.046
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Москва
    Ну наверно хрен капают :)] потом настаивают, а когда дело доходит до снятия пробы так выпадают из жизни форума:aga:
     
    papasiro , 03.08.16
    #5 Цитировать
  6. Близнец
    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    813
    Благодарности:
    715

    Близнец

    Живу здесь

    Близнец

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.07
    Сообщения:
    813
    Благодарности:
    715
    Адрес:
    Лобня
    Все добрый день!
    Вот с этим проблемы с 15 года. Все заводы обязали перейти на 1 спирт, а в нем много химии:no:.
    Теперь о "Хреновухе" - благо у меня еще 4 3-х литровые бутылки с 14 года стоят:aga:

    3 литра водки
    сок 1 лимона
    хрен - тоненьких штук 5 см по 10 - просто почистить, чуть раздавить или надрезать
    если толстый - просто порезать
    2 ст. л меда
    2 зонтика укропа.

    Все в 3-х литровую банку под крышку, в подвал и через месяц можно отливать по бутылке или по рюмке:)]:hello:
     
    Близнец , 11.08.16
    #6 Цитировать
  7. Bondd
    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    44

    Bondd

    Живу здесь

    Bondd

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Московская область, Истринский р-н
    Про химию не соглашусь. В водке должен использоваться пищевой, а не технический спирт.
    За рецепт спасибо, попробую.
    А вы когда по бутылкам разливаете, жидкость фильтруете? Или в банках так и оставляете с хреном/укропом на много лет, пока не выпьете?
     
    Bondd , 11.08.16
    #7 Цитировать
  8. belor44
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    519

    belor44

    Живу здесь

    belor44

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    364
    Благодарности:
    519
    Адрес:
    Катав-Ивановск
    1. очищенный хрен, нарезанный тонкими кружочками - 150 гр.
    2. цедра одного среднего лимона
    3. ванилин - 2 гр.
    4. гвоздика - 10 шт.
    5. мёд - 4 чайных ложки.
    6. молотый имбирь, молотый мускат и молотая корица - по 1/2 ч. ложки
    заливаем тремя литрами сортировки 40% (в вашем случае - водкой) и настаиваем 5-7 дней. Затем процеживаем, доливаем 3х литровую банку до полна и оставляем отдохнуть с недельку. После этого сливаем с осадка, или процеживаем через ватный диск и потребляем! Я после всех этих манипуляций добавляю в банку маленький корешок хрена; он там болтается до окончания напитка. Все остальные специи то "вылазят", то "пропадают" в процессе хранения, а "хреновый" вкус и запах всегда на месте! Конечно, если подождать с полгодика, а лучше - с год, то всё стабилизируется. Но как это сделать?
    Это основной рецепт. Для себя я немного его изменил. Например, гвоздику уменьшил в половину (жестковатость она по-моему даёт), корицу - на кончике ножа, иначе точно МНЕ полгода ждать! Да и лимоны разные бывают, и т. д. Под пельмешки - незаменимый напиток, т. к. жор с него страшный!
     
    belor44 , 20.08.16
    #8 Цитировать
  9. Bondd
    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    44

    Bondd

    Живу здесь

    Bondd

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.14
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Московская область, Истринский р-н
    В результате, я изготовил продукт по 4-м рецептам:
    1.
    2.
    3.
    4. Чистый хрен, без добавок.

    Больше всего понравился вариант 2. Вариант 3 меньше понравился. Все ИМХО.

    Еще хотел бы всех предостеречь от добавления большого количества хрена. Много хрена - не сильно полезно для желудка и для сердца. Напиток очень быстро начинает "хренеть" и если передержать, то придется разбавлять водкой. Ничего в этом нет плохого, но если разбавлять водкой, то уходит вкус меда-лимона. Лучше положить поменьше, но подержать подольше.
    Так же не советовал бы оставлять в бутылке большой корешок хрена. Так как он продолжает "работать" и "ухреновывать" напиток.
    Но в целом, проблем с напитком нет, пьется отлично, вкусно, зимой незаменим. Всем удачи!
     
    Bondd , 16.11.16
    #9 Цитировать
  10. Denisov
    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    1.929
    Благодарности:
    3.724

    Denisov

    Живу

    Denisov

    Заблокирован

    Живу

    Регистрация:
    18.10.11
    Сообщения:
    1.929
    Благодарности:
    3.724
    Адрес:
    Тольятти
    Внесу немного своего опыта. Делал первый раз в этом году. До этого читал рецепты на "дистиллер ру", просто в интернете. Потом посоветовался у Андрея Павловца, как у опытного винокура. Он дал мне свой рецепт, я пересчитал его на свой объём и получилось так:
    Водка - 3 литра
    Хрен чищеный - 150 грамм
    Имбирь - 100 грамм
    Сок половинки лимона.
    От себя добавил 4 гвоздики.
    Хрен и имбирь нарезал некрупными кусочками. Налил половину литровой банки водки и размешал в ней мёд. Это потому, что размешивать мёд сразу в трёх литрах, мне показалось будет неудобно. Потом засыпал всё в ёмкость, Влил туда растворённый мёд и оставшуюся водку, полотно закрыл крышкой и поставил настаиваться.
    Вот здесь начинаются нюансы. Во многих рецептах пишут, что настаивать надо пять дней. Наверное это правильно, но вкусы у всех разные, как и хрен разный. :) Павловец и Сергей из Эстонии дали мне ценный совет - настаивать нужно столько, сколько потребуется, но после третьего дня надо снять пробу на "хреновитость". Если вас уже устраивает ядрёность напитка, то значит хватит, а если хотите "ещё хреновее", то настаивайте дальше.
    Короче, после трёх дней я попробовал. Для меня напиток оказался слишком насыщенным.
    Выход был прост. Я долил туда водки. Но, опять же, в этом есть свои нюансы. Если просто долить водки, перемешать и попробовать, то вы попробуете гадость. Вкус будет отвратительный. Надо подержать напиток минимум пять дней, а лучше неделю, для его стабилизации и тогда всё будет хорошо.
    В итоге у меня получилось: три дня настаивания, проба, добавление водки, неделя стабилизации, фильтрация. В сумме десять дней до готового продукта.
    В следующий раз рецептуру изменю в сторону уменьшения количества ингредиентов (особенно мёда) на тот же объём водки.
     
    Denisov , 15.12.16
    #10 Цитировать
  11. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    629
    Благодарности:
    3.525

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    629
    Благодарности:
    3.525
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    5й - а из листьев? Увидела тему, полезла в закрома. Нашла бутылочку. Цвет - очень красивый, коньячный. Относительно попить - не знаю. Готовила для здоровья - профилактики. Прочла - целый список положительного воздействия. Просто листья измельченные, залила уже не помню, чем. Обычно заливаю спиртом аптечным, разбавленным примерно до 30 град. (Это я о своих лекарственных:aga:)
    Попробовала на язык (благо вечер:aga:). Присутствует травянистый привкус.
    И - да! Есть противопоказания
    Еще вот такой отзыв из инета -
    "НАСТОЙКОЙ ХРЕНА МОЯ МАМА ВЫЛЕЧИЛА ПАПУ ОТ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ. ВРАЧИ БЫЛИ В НЕДОУМЕНИИ. БЫЛА БОЛЬШАЯ ДЫРКА В ПЕЧЕНИ И ПРИ ПОВТОРНОМ СНИМКЕ ЧЕРЕЗ ЧЕРЕЗ 4 МЕСЯЦА - НЕТ ЕЁ, ЗАТЯНУЛО. ОТЕЦ ЗДОРОВ"
    "Еще моя бабка готовила хреновуху, чудодейственное средство от простуды! А вообще хрен хорошая вещь как лук и чеснок для поднятия иммунитета. Только не стоит им увлекаться, чтобы не навредить."
     
    Nadanna , 19.12.16
    #11 Цитировать
  12. Tok2Z
    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    916
    Благодарности:
    755

    Tok2Z

    Живу здесь

    Tok2Z

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.13
    Сообщения:
    916
    Благодарности:
    755
    Адрес:
    Новосибирск
    можно поподробнее как настаиваете как принимать в профилактических и лечебных целях по печени, по простуде. Какие противопоказания.
     
    Tok2Z , 21.12.16
    #12 Цитировать
  13. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    629
    Благодарности:
    3.525

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    629
    Благодарности:
    3.525
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    Поподробнее не знаю. Просто почитала о лечебных свойствах. А как раз приносила листья домой на заготовки. Мелко порезала и залила водкой (или водно-спиртовой смесью около 30 град - где-то читала, что 40 град вреден для для каких-то био-активных составляющих). Вот и все. А сделала, услышав от одного уважаемого человека, что настойка хрена - вещь! (В чем заключается - не пояснили).
    Про печень - это цитата из инета. Мнение. Противопоказания тоже есть в инете. А от простуды я пью комплексно, с другими настоями и настойками, помочь организму (и он сам справится).
     
    Nadanna , 21.12.16
    #13 Цитировать
  14. Alex321980
    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    493
    Благодарности:
    247

    Alex321980

    Живу здесь

    Alex321980

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.12
    Сообщения:
    493
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Москва
    Друзья, не знаю куда написать - пишу здесь, так как "в тему".
    Запасы хреновухи свои иссякли, хрена сейчас днем с огнем не сыщешь. но продукт востребован :)

    Может у кого есть запасы хрена?
    Заберу в Москве, самовывозом. Готов обменять на настойку рябиновую или черноплодную. Так сказать, обмен в натуральной форме. :hello:

    Готовый продукт не предлагать :) мы и "сами с усами".:um:
     
    Alex321980 , 19.01.17 в 12:09
    #14 Цитировать
  15. papasiro
    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.046
    Благодарности:
    2.050

    papasiro

    Живу здесь

    papasiro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.046
    Благодарности:
    2.050
    Адрес:
    Москва
    Вот тут предлагают
    https://www.avito.ru/moskva/produkty_pitaniya/hren_svezhiy_883494081
     
    papasiro , 19.01.17 в 12:17
    #15 Цитировать