1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дачная баня "Я его слепила из того, что было...(с)"

Тема в разделе "Русская баня", создана пользователем Burnash, 28.07.16.

1. Burnash
    Благодарности:
    85

Burnash

Живу здесь

Burnash

Живу здесь

Благодарности:
    85
    @pn2, Не очень понял о какой заслонке идёт речь...
    Если вы имеете в виду заслонку для нижнего канала, то я уже выкладывал его фотки:
    IMG_20160828_182516.jpg
    И так же не понял про увеличение диапазона регулировки...
    Площадь моего шибера раза в 2 больше площади канала... Возможно это даст увеличение диапазона?

2. Burnash
    Благодарности:
    85

Burnash

Живу здесь

Burnash

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Собственно нижний воздуховод готов... Получился таким, каким получился)
    Это короб на фоне "переходника".Как видно на предыдущих фотках шибер достаточно большой: 15х8, а канал 8х4, и этот девайс является частью печки, сужающий поток и одновременно выступает в роли направляющей для канала...
    IMG_20160904_193157.jpg
    А это взгляд изнутри. На фото нижняя приточка в сборе+ видно ребра, которые в печах Ферингера являются выштамповками для воздушного зазора между закладкой дров и стенками топки. В моём случае они бонусом являются ребрами жесткости, чтоб стенки не повело... Все таки высота топки приличная...
    IMG_20160904_204219.jpg
    IMG_20160904_203917.jpg
    Так же на фото видно задний ограничительных канала.

Да, на фотках печь не презентабельна, но это внутрянка только после сварки) снаружи будет конфетка)

3. Burnash
    Благодарности:
    85

Burnash

Живу здесь

Burnash

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Мда... Нутро сделано, встал вопрос о дымоходе. Почему-то изначально я все конструировал исходя из 115 диаметра, однако! Углубившись в вопрос я прикинул, что мощность печи выходит около 20-25 кВт, что при требовании к сечению дымохода около 8-ми см. кв на 1 кВт мощности - это 160 -200 см. кв а это труба 150 по нутру...
    Мдаааа...
    Это никак не входит в мои планы.

А что если начальный участок дымохода сразу на выходе из печи, там где у меня будет бак ГВ, сделать квадратного сечения? Из остатков 10-го листа... Моща ведь? 13х13 см получается. А дальше 150-й трубой. А переход квадрат/круг исполнить шибером. Спецы, как считаете!

4. капитан_крюк
    Благодарности:
    12

капитан_крюк

Участник

капитан_крюк

Участник

Благодарности:
    12
    Ну вот и инженер и сварщик и технолог, а все размеры в сантиметрах пишите. Уже кровь из глаз идёт читать это. И мозг перегрелся см в мм переводить.

5. Burnash
    Благодарности:
    85

Burnash

Живу здесь

Burnash

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Весьма справедливое замечание, однако это не от безграмотности.
    Площадь вентиляции и дымоходов стандартно измеряется в квадратных сантиметрах. Конструктив печи, исходя из её габаритов и допусков мне просто удобней считать и приводить в сантиметрах, ведь пользуюсь рулеткой. Однако толщину листов и диаметры труб, как и положено указываю в мм. Хотя, на мой взгляд, важнее суть, чем единицы измерения, будь то пинчи или дюймы.
    При всем этом искренне приношу свои извинения за причиненные физические и умственные страдания!

6. Burnash
    Благодарности:
    85

Burnash

Живу здесь

Burnash

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Проиллюстрирую свою идею-вопрос, указанный в посте #63:
    Баня_8.jpg
    Имеет ли данная схема право на жизнь? Сам факт перехода с квадрата на круг, место установки шибера и тп...
    Плюсы у данной идеи, как мне кажется, тоже имеются... Упрощается конструкция бака, им не нужно огибать круглую трубу, сварить из прямоугольников и всё:
    Баня_9.jpg

Следующий пункт. Возможно меня несёт, а вдруг...?
    Что если на переднюю часть квадратной трубы приварить некий короб, внутри которого будет кипеть вода? Что то типа кастрюля?:
    Баня_10.jpg
    Из него с обоих сторон два выхода/штуцера, к ним приладить гофрошланги... и их куда то, что-то... Дальше мысль теряется) Возможно внутри необходимы какие то перегородки...
    @pn2, не поможете докучи с этим? :) Уж больно хочется каким-то образом занять нишу в передней части бака.

7. Tok2Z
    Благодарности:
    1.832

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.832
    Почему бы и нет? Должно всё работать.
    Когда я делал свой отодвигающийся от трубы теплообменник, думал что отодвинуть будет достаточно, но оказалось, что нужно его ещё и приподнимать один край. По этому учтите этот ньюанс.
    И хотя с такой конструкцией соприкасаться с дымоходом могут лишь 2 стороны и низ ТО, думаю площади будет достаточно.

суть устройства - это нагреть воду до 100 гр. и потом подать этот пар или в верхнюю часть (в нутрь) печи после каменки или обмотать гофру вокруг круглой трубы, витков 5 -10, чтоб 100 градусный, тяжёлый пар перегреть и на выходе гофры поджигать веник или прикуривать:)].
    Как конструктивно это сделать лучше решайте сами, главное понять суть.
    И ещё не забудьте, что нужно учесть слив и наполнение этой ёмкости.

8. Burnash
    Благодарности:
    85

Burnash

Живу здесь

Burnash

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Все таки, если внедрять пароперегреватель внутрь печи и прочие замороты, то проще было б варить печь по типу аквы, керамы и иже...
    В моём случае я иду по пути "классики": массивная закладка камней, большая площадь ИК излучения, а все новомодные приблуды парогенерации служили бы лишь дополнением, элементом ускорения, доводки... А не правили балом (баней). И чтоб печь впринципе могла без них справляться со своим предназначением... Поэтому хотел бы, чтоб все было максимально просто, отсоединяемо, при желании принципиально не влияло и на что, могло б без действовать без ущерба... При всем при этом, все это надо продумать сейчас, пока не покрашено, не закрыто кирпичем, дымоходом и т. п.
    Tok2z, это не оспаривание, это мысли вслух) типа формулирования ТЗ себе)

9. pn2
    Благодарности:
    17.284

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.284
    Нет, я имел ввиду верхние окна.
    Проблема в том, что шибер как на нижнем канале даёт слишком быстрое изменение потока воздуха, заметно регулировать подачу можно только при открытии на очень небольшой угол, дальше у же фактически переходим в режим насыщения. Т. е по факту будешь иметь почти выключатель вкл.- выкл.

10. pn2
    Благодарности:
    17.284

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.284
    Это и получится по типу кастрюля, а у него эффкетивность была весьма не велика, ты же смотрел видео, там кастрюль упоминается.
    Луше швеллер вертикально на всю высоту задней стенки привари, если не хочешь внутри, то можно и снаружи, можно существенно играться колличеством и температурой получаемого пара заполняя испаритель от ноля до 2/3

Последнее редактирование: 07.09.16
  11. Tok2Z
    Благодарности:
    1.832

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.832
    Всё правильно. Решать как и что делать нужно самому.

Главное что есть понимание куда что?

У себя в бане ставил бидончик с водой при прогреве парилки. Вода в нём кипела и насыщала влагой стены потолок и тем самым сокращалось время нагрева, потом его убирал.
    Даже сделал специально для этого бидончика дверку в верхней обкладке кирпичом.
    В моей теме можно посмотреть фото.
    А теперь, когда сделал поддачу воды с помощью пульта, то необходимость в бидончике и пополнении его водой отпала.
    Пульт работает на большое расстояние и я могу периодически увлажнять парилку занимаясь своими делами во дворе или в доме смотреть телевизор:)
    Вот и ППГ может оказаться лишним в процессе понимания режимов РБ.

12. Burnash
    Благодарности:
    85

Burnash

Живу здесь

Burnash

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Вот именно и хочется закладывать его на всякий случай, если не покатит, то и бог с ним)
    Дистанционная поддача - это, мне кажется, простор для творчества! ;)
    Помню в детстве были модные брелоки - свистнешь, и он издаёт какую то мелодию, пищит. Это на случай, если потеряешь ключи... По аналогии можно было бы сделать прямо в парилке поддачу воды "по свисту") Паришь вениками, руки заняты, свистнул и процесс пошёл) Кстати, @Tok2Z, в вашей теме на стороннем ресурсе не увидел дистанционный девайс, не покажете? :)

А если по сути, то ведь ваш девайс работает только когда камни дошли до нужной температуры. А все парогенерирующие печи нацелены на "быстрый старт", Евгений-М хвастался на 9-ти минутный старт "Россиянки", "Скоропарка" по инфе с сайта готовит парилку за 15-20 минут, ПИФ тоже, как я понимаю, придуман работать куда раньше каменной закладки...

13. Tok2Z
    Благодарности:
    1.832

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.832
    пока нет. Нужно доводить до совершенства.
    Хочу делать на продажу, поэтому пока коммерческая тайна:)]:aga:

нет, немного не так. У меня 2 каменки, одна закрытая и вторая открытая, в моей теме видно.
    Так вот, я сделал 2 ёмкости, соответствующие каменкам. На пульте 3 кнопки (одна не задействована).
    Нажимаешь на кн"А" вода подаётся в закрытую каменку, нажимаешь на кн"В" вода подаётся на открытую каменку. В процессе топки поддаю только в откр каменку, после примерно часовой топки, когда Т камней и верха печи достаточны для образования тяжёлого пара для пропитки парилки влагой.
    Закрытую не трогаю, пусть камни греются.
    Когда Т в парилке 45-50 гр. идём пляжится, а перед этим добавляю в ёмкость "В" в основном пива (мне нравится), можно масел каких либо, чтоб был запах. И управляешь поддачами, хочешь эапах, хочешь влажность с закр каменки. Примерно так. :faq::)]:aga:

14. Burnash
    Благодарности:
    85

Burnash

Живу здесь

Burnash

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Оооч круто! Но на поддачи по свистку подумайте)

15. Tok2Z
    Благодарности:
    1.832

Tok2Z

Живу здесь

Tok2Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.832
    когда лежишь на полоке, то и думать то лень напрягаться, а тут ещё свистеть...:)]
    В сауне то сидят, поэтому там без напряга поддать ковшиком, а вРБ лежат и вставать для поддач не хочется, вот я и задумался об пульте.
    Когда построите баню и начнёте париться, то поймете меня:hello: