1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект сада "красиво+вкусно+полезно"

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Nikol_87, 28.07.16.

1. Nikol_87
    Благодарности:
    20

Nikol_87

Участник

Nikol_87

Участник

Благодарности:
    20
    Хотели слева, но сказали, что это может плохо отразиться на фундаменте гаража... Поэтому по левому краю участка, но за гаражом. Вообще "восточная" (или "левая" :aga:) часть участка - это условно "территория мужа" и что-то сажать туда - большой риск ;). Разве что вдоль забора...
    план 002.jpg
    Я обозначила зеленым участки так сказать "под озеленение"

2. Nikol_87
    Благодарности:
    20

Nikol_87

Участник

Nikol_87

Участник

Благодарности:
    20
    Понимаю, что переделывать будет трудно, поэтому и пытаюсь спланировать)
    А можно по подробнее, в чем недостатки рядов? Забор - рабица 1,8м. Если посадить вдоль него (отступив 1м) смородину, крышовник, голубику на 2м друг от друга, мне кажется, и света всем хватит, и свобода передвижения останется... Ухаживать и собирать удобно. Может я чего-то не учитываю?

3. Ladynets
    Благодарности:
    13.011

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.011
    Подпишите размеры участка, размеры дома и гаража прямо на плане, не в тексте. Обозначьте место септика. Подпишите схематично помещения дома (гостиная-кухня-ванная и тд), можно одной буквой. Нарисуйте дорогу. Что будете делать с уклоном на участке - оставите так или террасирование? Соседи построились?
    На участке планируете газон или лужайку? Кто будет косить 25 соток?
    Деревья у Вас насколько "взрослые"? Что планируете с ними делать? Оставить для тени, потом спилить? Или? Плоды на них вкусные, прежние хозяева не говорили?
    Что Ваш муж хочет на участке - в глобальном смысле? Это семейный отдых после работы, или веселые компании каждый вечер? Что он планирует за гаражом?
    Попробуйте разбить участок на зоны. Входная, хозяйственная, приватная, сад, огород, детская, спортивная и тд.

4. Nikol_87
    Благодарности:
    20

Nikol_87

Участник

Nikol_87

Участник

Благодарности:
    20
    @Ladynets, да. Вечерем дополню эскиз как вы сказали.
    Уклон есть, но он не ощутим при передвижении по участку, поэтому в террасировании необходимости нет... Да и не хочу...
    По западной границе - старый дом, бабушка живет, дети-внуки приезжают. По восточной границе - никого, и думаю не оч скоро появятся, сзади - "островок" с деревьями и поле-поле...
    С учетом того, что у меня маленький ребенок и большая собака :aga:, газон для меня - роскошь. Буду косить (у меня совместно с бензотриммером неплохо получается). Если отнять от 25-ти соток площадь дома с постройками, дорогу от въезда до гаража, засыпанную гравием, то не так уж страшно :) Хочу поверх того, что есть засеять весной травки низкорослой типа клевера и косить регулярно... Посмотри что из этого выйдет. А вы бы что посоветовали? Может закатать в бетон ;)

5. Nikol_87
    Благодарности:
    20

Nikol_87

Участник

Nikol_87

Участник

Благодарности:
    20
    Яблони и груша взрослые (возраст мне сложно определить), говорят, плоды вкусные. Пока кушаем белый налив, остальные дозревают, груша поздняя. Плодоносят отлично, смотрятся тож неплохо. Первая яблонька правда кривучая) Надо бы их "полечить" осенью... Изучаю вопрос. Хотя бы веточки сухие пообрезать...

6. Nikol_87
    Благодарности:
    20

Nikol_87

Участник

Nikol_87

Участник

Благодарности:
    20
    Вообще, конечно, семейный отдых - это главное. Веселые компании - в порядке исключения)
    Муж - предприниматель. Со временем хочет пристроить к задней стенке гаража складские помещения, возможно с отдельным въездом - через поле. В любом случае, лучше туда не лезть)

7. Ladynets
    Благодарности:
    13.011

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.011
    Сфотографируйте яблони и грушу, выложите в профильных темах "Плодового сада", Вам посоветуют форму обрезки, обычно прямо на фото красным отмечают.
    Если в двух строчках резюмировать тему газонов (в 4х томах), то клевер после дождя скользкий и во время цветения - много пчел, что не есть хорошо для маленького ребенка. Посоветовать не могу, газон - это такая религия... У меня будет моногазон мятлик, готовлю почву на весну.

Последнее редактирование: 03.08.16
  8. PashaR
    Благодарности:
    1.124

PashaR

Живу здесь

PashaR

Живу здесь

Благодарности:
    1.124
    А в чём идея расположения дома вплотную к улице? Мне, сугубо теоретически, кажется логичным задвинуть дом вглубь, подальше от шума улицы.

Например улица - сад - дом - огород + бытовые постройки.
    Гараж иметь лучше не вплотную к улице, чтобы чистить меньше зимой?

Будет интересно Ваше мнение на сей счёт.

9. Nikol_87
    Благодарности:
    20

Nikol_87

Участник

Nikol_87

Участник

Благодарности:
    20
    @PashaR, на это есть несколько причин
    1) мы строим дом на месте старого, изменение места положения дома на участке требует дополнительного согласования (но это не главная причина, конечно)
    2) участок - в деревне, шума от улицы нет, лишь изредка проезжающие авто
    3) подъездная дорога - вдоль северной границы участка; сад, огород и вообще зону отдыха логично (мне кажется) располагать с южной
    В общем случае гараж действительно лучше иметь вблизи заезда, а за ним расположить, например, огород... Но в нашем случае гараж уже построен и его расположение связано со спецификой работы мужа:
    По факту у нас будет "парадный" вход со стороны дороги, но вся зона отдыха развернута во внутренний двор (на юг), закрыта от чужих глаз. Туда можно будет выйти из дома через террасу

10. Nikol_87
    Благодарности:
    20

Nikol_87

Участник

Nikol_87

Участник

Благодарности:
    20
    Было у меня вчера творческое настроение :aga: - перерисовала план, перенесла вольер и нарисовала фигурные дорожки plan-003.jpg

11. Ladynets
    Благодарности:
    13.011

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.011
    Острые углы неудобно косить. Трасса септика в обход гаража, длинная и под углом. Посмотрите расположение септика, №1 и №2, как уклон позволит. Дровник далеко, зимой и эту дорожку чистить.

Вложения:

• N-87.1.JPG
  12. Nikol_87
    Благодарности:
    20

Nikol_87

Участник

Nikol_87

Участник

Благодарности:
    20
    @Ladynets, №2 - не вариант, т. к. за забором по восточной границе (аж до гаража) - огромные деревья (ну и территория уже не наша). Только если там же, но по нашу сторону от забора...
    А про вариант №1... даже и не подумала бы... Что правда септик практически напротив входа в дом - хорошая идея?
    Может его вообще пристыковать к стенке, где топочная... Давно еще присмотрела на форуме симпатичный дровник...
    дровник.jpg

13. Nikol_87
    Благодарности:
    20

Nikol_87

Участник

Nikol_87

Участник

Благодарности:
    20
    @Ladynets, примерно так. И дорожки никакой не надо к дровнику
    Из зоны перед дома "улетели" вольер и дровник... Сажай что хош...
    И что посадить? Вдоль забора можно просто "красиво" (ростом метра 2-3 :), а дальше (в западной части участка) - чтоб "вкусно" и "полезно"?.. Предложит кто-нибудь? :)
    plan-003-1.jpg

14. Ladynets
    Благодарности:
    13.011

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.011
    Септик №1 можно двинуть вправо - влево, как удобно. Если септик без запаха, заводской, а не 2 кольца с переливом, его можно замаскировать кустами, декоративным помостом, высокими цветами, злаками и тд. Самый лучший путь - короткий и прямой. С этой стороны дома мокрые зоны.
    С септиком №2 я промахнулась :aga:, на Вашей территории, конечно же, и обслуживать с парковки.
    До посадок еще далеко. Разбейте участок на зоны. Детскую площадку лучше под окна кухни, огород на юг. Подумайте, огород к забору, чтобы не видно было, или ближе к дому, чтобы ходить меньше? Какую площадь огорода Вы сможете обрабатывать?
    И так все зоны
    В программе работать не пробовали? https://www.forumhouse.ru/forums/383/

15. Nikol_87
    Благодарности:
    20

Nikol_87

Участник

Nikol_87

Участник

Благодарности:
    20
    Благодаря советам форумчан, уже внесла некоторые изменения. Тем не менее, вопросов еще много... Я обозначила зоны как я их вижу plan-003-3.jpg

1 - входная - полоса 27 м вдоль фасадного забора (либо невысокие деревья, либо высокие кусты :) - 2-3 м)
    2 - сад с зоной отдыха в тени (где можно, напр., гамаки повесить); здесь уже есть две взрослые плодоносящие яблони, все остальное мы убрали; думаю тут высадить кусты смородины, крыжовника и голубики; думаю, что в ряд вдоль забора, чтобы осталось место для зоны отдыха
    3 - сад - сейчас из двух яблынь и одной груши (взрослые). Если что-то здесь еще садить - то в тени этих деревьев
    4 - место справа от гаража, по совместительству - "вид с террасы") Поэтому хочется чтобы глаз радовало, добавляло уюта внутреннему двору
    5 - газон (обязательно хочу, чтобы было достаточно открытого пространства для активных игр, подурачится с собакой и просто побегать...
    6 - огород - изначально думала его сделать именно там (южная сторона, дальняя часть участка); на большую площадь не замахиваюсь. Хочу парничок из полкарбоната и несколько грядок (огородик 6*10м)
    7 - рокарий - "у подножья" террасы
    Забор по южной границе поставлю примерно так, как обозначено синей полосой (часть "владений" останется за забором)
    Обязательно нужно определить место для песочницы (мин. 2*2м) и для бассейна (каркасный d=3,5, на зиму убирается)
    Жду ваших комментариев. Поправляйте, если я в чем-то не права.
    PS: Огромная просьба! Если уж говорите "так плохо", пишите сразу, как по вашему мнения было бы "хорошо". Чтобы беседа была конструктивной. Заранее благодарю за понимание!