1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект сада "красиво+вкусно+полезно"

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Nikol_87, 28.07.16.

1. Tuxoxogka
    Благодарности:
    392

Tuxoxogka

Живу здесь

Tuxoxogka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    У меня тоже опыта мало, и весь этот сезон я, зарядившись нездоровым оптимизмом, пыталась сделать из своего участка (1 сотка) такое, чтобы красиво+вкусно+полезно. Категорический мой вывод к концу сезона: или то, или другое, или третье :)
    Овощи не выглядят красиво, цепляют болячки от растущих рядом декоративный растений, непредсказуемо желтеют и погибают, или стоят облитые чем-нибудь неприятно пахнущим и голубоватым или беловатым, для лечения или для пользы дела. По весне они то нетканкой обмотаны, то плёнкой укрыты, плюс чем-нибудь неприглядным замульчированы. Смородина и облепиха - это на любителя точно, декоративности в них не так уж много, а смородина ещё и мастер цеплять на себя все болячки и всех паразитов в округе. У меня не вышло даже совместить пряные травы и "красиво"! Потому что травы эти постоянно то обстрижёшь то общиплешь по мере надобности, и они стоят страшненькие обрастают :)

Я у себя оставила только декоративное. Был бы большой участок - сделала бы огород, но на задах, с теплицей, ограждением от собаки, и туда же все дровники-компостники. Деревенский отсек такой, где можно не заботиться о красоте и порядке, а только о функциональности, ну и тачку поставить, бочку, шланги кинуть. Это ведь необходимо на участке. Если вы совсем не планируете овощи, то так можно устроить ягодный садик с той же смородиной, малиной, и ухаживать там по науке. А на парадных зонах посадить красивую и неприхотливую декоративку. Составьте себе список нравящихся растений, и перед покупкой обязательно про каждое (!) почитайте тему-другую на форуме. Если что-то люди называют требующим ухода и проблемным - не сажайте это пока, оставьте на следующий год, на потом. Вам сейчас и так забот более чем хватит. Один только газон чего стоит, оформление его краёв, установка полива! Я бы и занялась именно газоном, ну и деревья бы высадила, и не требующие большого ухода декоративные кусты. А цветы и ягоды на потом, через год-два.
    И будьте очень осторожны, планируя деревья рядами. Хорошенько прикиньте, точно ли нужны именно ряды? Потом уже трудно будет изменить их.

2. МаринаКуд
    Благодарности:
    639

МаринаКуд

Живу здесь

МаринаКуд

Живу здесь

Благодарности:
    639
    @Tuxoxogka, ну не скажите, зайдите в тему к автору Сказочные травы, там такой огородик! Никакого сада не надо! Так что вам нужно ещё раз попробовать:), может даже не один раз. Из овощей красиво выглядят: морковь, свекла, капуста, томаты низкорослые, тоже как солдатики стоят, горошек не высокий, а если на подпорочки учить, то вообще красота, укроп, кабачки, тыквы, салаты, да вообще то почти все культуры неплохо, главное вредителей не допускать. Редис, огурцы, лук, чеснок-не красивые это да.
    @Nikol_87, приветствую вас:hello:немножко не понятно все-таки, нужен вам ландшафтный дизайн или нет. Вроде вы довольны своим проектом, и вопросов конкретных у вас нет? Могу пока только тоже посоветовать, как уже выше и писалось, порисовать участок от руки, на листке. Потому что столь схематичное изображение, как у вас, дает мало воли фантазии.

3. Nikol_87
    Благодарности:
    20

Nikol_87

Участник

Nikol_87

Участник

Благодарности:
    20
    @МаринаКуд, я обязательно сделаю рисунок того, что уже есть (как посоветовала @Ladynets), и список того, что хочу :pioner:

4. Tuxoxogka
    Благодарности:
    392

Tuxoxogka

Живу здесь

Tuxoxogka

Живу здесь

Благодарности:
    392
    @МаринаКуд, В целом согласна с вами, и понимаю, о чём вы. Но и всё же нельзя забывать, что овощи требуют повышенной функциональности. Мини-штамбовые помидорчики например тоже через одного заваливаются под тяжестью плодов, а это уже какие-то подпорки, верёвочки... Почвопокровники между овощами не пустишь, до заморозков и тем более зимой ими не полюбуешься, а вот дёренами и пузыреплодниками, самшитами и рябинами, лапчатками и хризантемами - очень даже. Вид обрыхлённой капусты и рядков пушистой моркови я просто обожаю, но не в саду у крыльца, а где-нибудь там, в огородах, спрятанные за ЖИ. Ну а так конечно каждый выбирает, что милее на данный момент. У меня, как оказалось, взгляд на овощах не отдыхает безмятежно, а мучается и тревожится: ох лист пожелтел, ой подпорка покосилась, ай завтра опять собирать кудабыдеть... А так прошёл бы безмятежно садом, завернул в огород, и вот там уже хватайся за голову и за тяпку :)

5. МаринаКуд
    Благодарности:
    639

МаринаКуд

Живу здесь

МаринаКуд

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Ой, а я полностью согласна с вашими словами, что по первому, что по второму посту. :hndshk: И огород за жи, чтобы не отвлекал от красоты, это вот прямо мое-мое, у себя так и планирую сделать.
    Просто хотела привести пример, что вот есть люди, у которых получается и красиво и полезно) автору темы пригодиться для размышлений.

6. Ladynets
    Благодарности:
    13.011

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.011
    Если ТС и модератор не погонят нас из темы за фантазии по поводу своих огородов, тоже отпишусь.
    У меня красивый регулярный французский огород. На стадии планирования участка я хотела закрыть его деревьями-кустарниками, тем более, что у меня веранда и окна комнаты выходят на зону огорода, а окна у меня 2.40 ;).
    Но. Сейчас, когда огород уже есть, я совсем не хочу его закрывать ЖИ. Более того, мне нравится смотреть на него из окна. Когда пью чай утром на веранде, когда сижу на крыльце, тоже смотрю, и в душе чувство тихого счастья. Мб, я ещё не наигралась. Когда я оформлю его штамбовыми кустарниками, это будет просто конфетка, зачем его закрывать, я им горжусь.
    Я тоже не умею отдыхать, и мысли мои про "нужно прополоть" и "когда же я отсыплю там дорожки".

Последнее редактирование: 02.08.16
  7. Nikol_87
    Благодарности:
    20

Nikol_87

Участник

Nikol_87

Участник

Благодарности:
    20
    @Ladynets, следуя Вашей рекомендации, начинаю сначала :) Вот план участка с забором, домом, гаражом и взрослыми деревьями, которые мы оставили (это 4 яблони и одна груша - дальняя). Вольер и дровник можно "двигать" при необходимости.
    план 001.jpg
    Ширина участка - 35м, длина - 70м.
    Дом с 11*10м + отмостка около 1м по периметру, с южной стороны дома - кухня-столовая с выходом на террасу 7*2,5м. Кусочек плана для общего представления:
    дом 001.jpg
    Гараж - 8*7м. Вольер для собаки (акита) - 6*2м. - Дровник 4*2м.

8. Nikol_87
    Благодарности:
    20

Nikol_87

Участник

Nikol_87

Участник

Благодарности:
    20
    А теперь о том, чего хочется... :|:
    Ребенок у меня очень любит и хорошо кушает ягоды, в том числе кисленькие (мамкин сын :aga:), поэтому из кустов хочу посадить:
    1) смородина
    - красная (думаю про сорт ЙОНКЕР ВАН ТЕТС) - 2 кустика
    - белая (напр., сорт Виксне) - 1 кустик
    2) черная смородина (местный питомник предлагает сорта Волшебница, Селенческая №2 и Черешнева) - 2-3 кустика
    *Если я правильно понимаю, черную и красную смородину рядом садить не рекомендуется. Если так, то какое расстояние между нами должно быть?
    3) крыжовник (сорта с плодами бордового и зеленого цветов) - 3 кустика
    4) голубика (муж просил - очень любит) - 3 кустика
    кусты.jpg
    *Если кому не лень будет взглянуть на предложения местного питомника ("Сады Победы") и посоветовать что-то из их сортов - буду безмерно благодарна. Питомник плодовых находится в паре км от нашего участка, и мне кажется, можно минимизировать для стресс растения (все подготовить, купить и посадить)

9. Ladynets
    Благодарности:
    13.011

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.011
    Дом ещё строится? Дорога к гаражу вплотную к отмостке? Въездные ворота внутрь участка открываются, как в посте №1, или наружу всё-таки?
    Почему не хотите делать крыльцо у веранды? У Вас удачное расположение зоны барбекю, с этой стороны дома общие и технические помещения, шум не будет мешать домашним. Но если Вам что-то нужно с кухни, Вам обходить весь дом и проходить через весь дом, потом обратно. Или в корзинке на веревочке из окна спускать :aga:.
    Дровник далеко от места разгрузки. Мб, совместить с вольером по боковой стене?
    Огород планируете? Хозблок? Септик? Водоснабжение - водопровод или скважина?

10. Nikol_87
    Благодарности:
    20

Nikol_87

Участник

Nikol_87

Участник

Благодарности:
    20
    По фасаду - ж/б забор высотой 1,5м. Хотелось бы как-то украсить линию вдоль забора (левый угол и еще около 20м от вольера до правого угла. Думала про сирень, но это не принципиально. Может что-то посоветуете? Сторона северная. Хотелось бы чтобы кусты/деревья выросли выше забора (2,5-3м). Скорее декоративные растения, чем плодовые, поскольку все-таки вдоль дороги (бетонка), хоть и не очень оживленной.

11. МаринаКуд
    Благодарности:
    639

МаринаКуд

Живу здесь

МаринаКуд

Живу здесь

Благодарности:
    639
    @Nikol_87, а ещё можно картинки приложить садов, клумб, которые вам нравятся, из интернета. Чтобы примерно понять вашу стилистику. Так как вкусы у всех разные, кому- то нравятся заросшие английские сады, кому то садовый хайтек в чистом виде)
    Ягодные кустарники, что вы перечислили, не займут много места, сначала нужно определиться с общей концепцией участка. И уж потом, найти в готовом плане наилучшее место для ягодников. Просто сажать их в линеечку вдоль забора, как то..лучше так не делать:)

12. Ladynets
    Благодарности:
    13.011

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.011
    То есть вся семья любит кисленькие ягоды, малины-клубники-ежевики не будет?
    По поводу выбора сортов плодовых кустарников. Идёте в профильные темы (смородина, крыжовник и тд), читаете последние 10 страниц, вычисляете консультантов или земляков, и размещаете сообщение. У земляков выпытываете явки-пароли селекционеров. Вы в столице, возможностей больше, лучше пару раз доехать в какой-нибудь институт садоводства и купить всё самое лучшее.
    В питомниках обычно продают самые ходовые сорта Вашей зоны.

Последнее редактирование: 03.08.16
  13. МаринаКуд
    Благодарности:
    639

МаринаКуд

Живу здесь

МаринаКуд

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Вольер мне кажется лучше убрать с середины в угол к забору.

Дровник у вас для чего? Отопление? Или на барбекю?

14. Nikol_87
    Благодарности:
    20

Nikol_87

Участник

Nikol_87

Участник

Благодарности:
    20
    Да. Дом строится, хотя проект уже утвержден. Дорога к гаражу вдоль отмостки. Въездные ворота открываются вовнутрь из-за особенностей рельефа: подъездная дорога выше общего уровня участка, потом идет дренажный ров (под въездом - труба). В общем, наружу не откроются... Потом их планируется заменить на откатные (влево).
    Из кухни будет выход на террасу, а ступеньки террасы - как раз ведут в зону барбекю.
    Мы специально делали основной вход в дом со стороны дороги (чтобы вокруг дома каждый раз не обходить), а всю зону отдыха перенесли во внутренний двор.

15. Ladynets
    Благодарности:
    13.011

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.011
    А терраса - это тогда где?