РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И еще - все обсаживают стальной шовной трубой. А одни придумали к ней промышленно приваривать куски цельнотянутой с разьбовым соединением. Это правда лучше?
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста. Вчера на даче решил попробовать пробурить скважину вручную. Сделал на скорую руку бур, начал бурить. Сначала было весело, прошёл 4 м и началось, начала прибывать вода, поднялась метра на полтора, на дне образовалась каша из глины которую поднять не получается буром, что дальше делать не знаю, подскажите! Воду откачивали пять минут снова заполняется?
Может мой пост не совсем по теме, но появилась такая вот проблемка: пробурил скважину 53 метра, обсадная труба 125 мм, фильтры 50 и 30-36 метров, прокачивал сначала малышом, а потом повесил водолей (харьков) с напором 80 метров. Сначала шла вода с песком коричневатого цвета, вообщем на дне бутылки собиралось где то до 2 мм песка, и постепенно песок пропал совсем. После анализа выяснилось что показатель "окисляемости" превышен в 20 раз, но ка сказали воду можно пить после фильтра (кувшина). Но дальше появилась сама проблема! Пробы брал когда насос висел на глубине 30 метров и от него в пруд была кинута ПНД труба 32мм, а когда собрал систему (трубы, фильтр, бак автоматика, РД) ПОШЕЛ ПЕСОК! Соответственно забило фильтр и сработала автоматика (сухой ход), при этом зеркало воды от устья скважины всего 6 метров! Может кто объяснит причину ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?
Копать колодец или на скорую руку сделать буровую установку, ставить обсадную и бурить дальше. Без неё никак и весело уже не будет.
А почему нет? Если денег много, то можно и пластик в металл затолкать. Лично я бы вместо этого (на стоимость дублирующей пластиковой колонны) приобрел бы стальную трубу потолще
То есть вместо этого пластикового бутерброда искать тех, что обсаживает цельнотянутой стальной трубой 5 мм?
Цельнотянутую нет необходимости... Зачем? По мне так Ст 3 г/к электросварная толщиной от 4,5 мм и выше. ("выше" - до 8 мм).
@Violator163, а теперь я рассматриваю вариант обсадить свою скважину нпвх трубой 125/6мм. Как Вам такой вариант?
Они просто денег срубили. Даже если бы наткнулись на камень, всё равно должны были дальше бурить, так как их наняли не разведку делать, а найти воду.
Если использовать пластиковую трубу из нпвх, то пвх совершенно безвреден в массе при инертной эксплиуатации. Нужно смотреть, чтобы первичный материал имел белый цвет, в случае отклонения мы имеем дело со вторичкой, в которой могут быть включения инородные, в том числе и другие пластики, которые не являются безвредными. Хлор в пвх находится в связанном состоянии и вред могут оказывать только продукты разложения такой трубы. Они могут появиться при: дегидрохлорировании, окислении, деструкции, в основном при увеличении температуры выше 100 С, что в скважине априори невозможно. Так же в случае пыления пнд проявляется вредность токсичностью пыли. Но это на производствах, а не в скважине. А теперь изюм: При производстве пнд используют стабилизаторы на основе свинца, кадмия, бария, олова, кальция и цинка. О вредности которых или безвредности есть информация в интернете. Для окраски (сверхбелыемтрубы) и атфосферостойкости - двуокись титана. А также различные антистатики, антиперены, пластификаторы и вспомогательные добавки. Надеюсь это подтолкнет вас требовать сертификат соответствия, но не ТУ, а ГОСТ. Примерно такой должен быть. Но я бы взял ПП, если бы делал в 2 колонны.
Вот как раз в стальные трубы у нас вкладывают голубенькую пнд по ТУ (Энергопромполимера), а не НПВХ. Последняя же предлагается синяя Ярославского завода.
@Верфольф, а еще представьте, как бурильщики 70 метров обсаживают пластиковой трубой на клеевом соединении, как у Вас в сертификате. Жуть.
Слава богу, сертификат не мой, а из инета, я таким не занимаюсь) А 70 метров да еще на клеевом... это жуть какая-то! Какое бы ни было клеевое - оно не выдержит механических нагрузок. И кроме полимеризации 2-х труб в одну в таких условиях эксплуатации может быть только резьба или спецмуфты.