РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС То что центробежный надо, это понятно, вот знать бы модель. Вы какими прокачиваете когда бурите ?
Мы прокачиваем насосами Speroni. Но если Вы так же можете поставить насосы Belamos TF3. Цена - качество неплохие. Линейка и у тех и у тех большая, все есть в наличии, модель будет зависеть от глубины загрузки насоса.
Добрый день! Форумчане, просьба подсказать правильность размещения скважины. Условия такие: - есть специальное помещение - котельная; - до выгребной ямы (сосед слева) - 20 м; - до колодца (сосед слева) - 11 м; - до септика (переливной из колец, сосед снизу) - 29 м; - до септика типа топаз (мой септик) - 23 м (пока не установлен можно передвинуть); - участок крайний - справа через 40 м река. Мысли следующие- хочу разместить скважину в котельной, но если есть более правильное место с точки зрения расстояния до септиков и выгребных ям можно и на улице в кессон поставить.
Спасибо, но основной вопрос - расстояние от выгребной ямы до скважины 20 метров достаточно? (скважина будет 18-22 метра - из опыта соседей). И еще вопрос к Вам, дело в том, что сначала сделаю скважину, далее строю дом, но до зимы не успею сделать котельную теплой - поэтому вопрос- можно ли пробурить скважину, установить насос (вода нужна для стройки), потом перед зимой вынуть насос, а на следующий год, когда дом уже будет отапливаться установить насос обратно. Кстати у меня сосед в такой же котельной безо всяких лебедок насос вынимал (скважина 18 м).
... говорит всего лишь о вменяемости вашего соседа. Да! 20 метров до септика это расстояние рекомендованное САНиПином! И совершенно правильно, на время строительства не заморачиваться с автоматикой: в скважину насос, на трубу оголовок, на оголовок гусак с двумя кранами и провод с вилкой. Всё! И пользоваться можно, и насос не свистнут, а спалят насос, вычтите из их зарплаты.
Привет, дорогие форумчане, я мало пишу т. к. нет опыта в стройке, но очень много читаю. В январе мы занялись вопросом скважины, и вот наконец-то эпопея ее создания подошла к завершению. А вопросов как оказалось накопилось море. По совету, мы выбрали компанию, обратились туда, там дали еще телефон - так мы познакомились с буровиками. Оговорили по телефону: 1. Бурение скважины на песок 2. Кессон 3. Септик. Сроки были разумный до 14 дней на всю работу. По факту: Ребята управились за 1 месяц. Кессон и оборудование пока не удалось проверить- будем надеяться что летом все заработает без хлопот. А вот по скважине остались несколько вопросов, надеюсь вы мне поможете разобраться. 1. При разговоре на месте буровики уговорили нас делать скважину на известняк, аргументируя это тем что дебет песочной скважины не даст нужного 3 куба в час, плюс такие скважины не долговечны. При бурении мы поднимали этот вопрос, но ответ был прежним Так ли это? Как буровики понимают даст ли скважина такой дебет или нет? 2. По договору - крепление ствола скважины трубами ПВХ 125 мм+ фильтр, по факту получилось, что они обсадили трубу около 48-50 метров, но что-то пошло не так и им пришлось опустить еще 54 метра НПВХ 93 мм плюс два фильтра по 3 м (46-52м) далее открытый ствол 52-58 м., и уже в эту трубу насос Правильно ли все или где то подвох? 3. Когда мы приехали оборудование (установка) была снята (они мотивировали тем, что о проверке мы не обсуждали заранее), поэтому глубину скважины мы могли проверить только опусканием груза, груз опустился на 49-50 м., по их словам оставшиеся метры заилены и после прокачки все будет как они сказали 58м. Так ли это? 4. Вода, слава богу, есть.
Ну как же Вы так читаете форум, что допустили и лишние метры, и открытый ствол, и пластиковую трубу в одну колонну и мет. кессон "до кучи"? Страшного ничего нет конечно, но от таких конструкций каждый второй специалист на форуме, старается оградить будущего заказчика. "Ибо чреваты они ..." Смущают так же сроки выполнения работ - 1 месяц! Там и за неделю управится совершенно свободно можно было..? Ну, не мне решать, за других, там всякое бывает...
Нет не так. Скважины на песок и 5 кубов в час могут давать. Долговечность скважин десятки лет. Смысл в артезианской скважине есть только если на песок сделать нельзя, или если качество воды в артезианской лучше, что бывает не всегда. Прокачайте скважину, сделайте анализ.
У соседей (400 метров от нас) - скважина на песок 22 м питает три дома, нам сказали, что у нас так не получиться. Вода питьевая без фильтров. У другого соседа (100 метров от нас) скважина на известняк - вода железистая только с фильтрами.
Судя по конструкции, очень много было "не так". И фильтры, и открытый ствол. Паспорт скважины хотя бы дали? То есть скважина прокачалась, никакой мути, дебит устраивает? Тогда поздравляю, повезло, метров конечно не 58, но какая разница. Осталось только анализ сделать.
Паспорт дали (бумага от руки заполненная, с печатью компании которая производила бурение). Скважину, если я правильно понимаю качать нужно долго, пока муть есть, ее качали примерно часа три. Дебит будет понятен после прокачки. Стоит насос belamos tf3-60, понять его полную производительность пока не представляется возможным. Напор есть. Для нас разница большая, хочется понять все ошибки, и не допустить их уже при бурение второй скважины у родителей.
Тогда выкладывайте паспорт и качайте. Вообще-то дебит, статический и динамический уровень должны быть определены буровой компанией при прокачке и указаны в паспорте, от этих параметров зависит мощность и глубина установки насоса.
Статический уровень 25 метров Динамический уровень 20 метров Установка насоса 38 метров Производительность 3 м\час