Добрый день! Уважаемые форумчане, помогите разобраться в вопросе. Собрались бурить скважину на два дома. Бурильщики, кот. бурили всем соседям предлагают 127 мм металлическую трубу. Соседи уже года три пользуются такой тоже на два дома, довольны, еще и водой делились с двумя другими домами, всем воды хватало. Другие бурильщики говорят, что нам и 114 мм хватит за глаза. Разница в цене 200 руб за метр получается. У соседей около 100 метров скважина. Посоветуйте, что будет правильнее. Естественно, хочется подешевле с учетом и так немаленькой суммы, кот. намечается, но чтоб потом всю жизнь не мучится. И вроде, говорят, что насос на 114 трубу будет стоить намного дороже, что перекроит всю выгоду, это правда?
Спасибо за ответ. Точно 114 хватит? От чего зависеть будет напор, от мощности насоса или все таки от диаметра трубы? Дома планируются для постоянного проживания, водой будем пользоваться постоянно+огород.
Все будет от производительности Вашей скважины. Напор подбирается и производительность исходя от параметров, но поверьте горизонтальная магистраль это не так много.
Скважина не измеряется диаметрами или глубиной Она измеряется "дебетом" и мощностью насоса (насколько я понимаю) На 2 дома - это вообще никакая не проблемма (кроме возможных ссор об ответственности) Даже на 5 Даже на 10 (если хороший дебит)
Из любознательности возник такой вопрос. Что такое скважина на ил? Везде пишут о двух типах скважин, точнее о скважинах на 2 типа водоносного слоя - песок и известняк, а в наших краях все бурят на ил. Что за чудо? Точного разреза не знаю, т. к. буровики работали в мое отсутствие. У нас под плодородным слоем глина, а дальше ракушечник, т. е. известняк. Под ним нечто похожее на мелкую угольную крошку, это и есть водонос. Там же присутствует самый обычный ил, в воде заметное содержание сероводорода.
Всем добрый день. работает второй день бригада бурильщиков на известняк. На примерно 70 метрах дошли до известняка и обсадили на сварке 133 трубу. Начали бурить дальше тонким буром и что-то пошло не так. По их словам пошел слой песка с черной глиной (и вроде с водой). Хотят дальше обсадить пластиковой трубой... Подскажите как мне быть? На чем настаивать? Или нечего беспокоиться ?
Я посмотрела, что такое дебит скважины. Я так понимаю, что определить это можно, когда скважина уже пробурена. Если у соседей с 127мм трубой воды на два дома хватает, то нам (тоже на два дома) с трубой 114 мм тоже хватит или что то будет сильно отличаться? Что это означает, объясните, пожалуйста, чайнику.
Здравствуйте! работала сегодня у меня буровая. пробурили ~12м и остался я ни с чем. глина - 5м песок мелкий сухой - 2м песок водонасыщенный - 2м глина (морена) 2м. дальше бурить даже не стали. мол глина будет до известняка. рекомендовали сделать колодец - должен получиться хороший, если дойти до нижней глины. не стали обустраивать скважину, т. к. с 2м песка воды нормально не возьмёшь. заплатил за разведку. вопрос: правда ли не было смысла буриться глубже? как же скважины на песке по 15-20-25 метров? просто соседу они сделали скважину на 60м на известняк. и было бы как-то не очень, если бы у меня вода нашлась на глубине в 3 раза меньше... или это я зря загоняюсь и ребята всё честно сделали? спасибо!
еще не сдали, прокачивают 6кубовым насосом уже 2 часа. вода белесая и с песком и с крапинками черной глины, на ведро щепотка.
ПНД ставить не обязательно. Расчетный срок службы стальной трубы в естественной среде - 0,85 мм на 10 лет. Соответственно, скважина обсаженная только сталью будет служить (при грамотной эксплуатации) порядка 50 лет. ПНД внутри стальной обсадной проживет примерно столько-же, соответственно, срок службы скважины он повысить не сможет (значительно). Установка ПНД гильзы влиять на производительность скважины не будет.