РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо, за ответ. В итоге обсадили на 10 метров, правда на словах. К тому времени как я приехал на участок, уже начали сворачиваться. Пластиком если мне память не изменяет обсадили на 26-28 метров, общая глубина 36 метров. Дебит на словах не меньше 5 кубов. В паспорте написали 1,5 куба. Теперь вот думать нужно как обустраивать, кессон или адаптер!
@Alexandr0063, скважину бурили на 50 метров, сейчас она 46 метров (видимо, заилилась от вибрационного насоса, будем очищать), до зеркала воды 23 метра, дебит 3 куба в час. Грунт известняк. Точек в доме около 20. Полив будет из пруда. От скважины до дома проложена пластиковая труба (50 мм) длиной 80 метров. Обсада скважины - пластик 120 мм (голубого цвета).
Сами и ответили. Погружной производительностью 2,5 куба в час по уровню земли, желательно Грюндфос, гидроаккумулятор не менее 100л. А лучше два. Расчёт примерно 0,2 куба на каждую точку. Одновременно все точки вряд ли будут использоваться.
@Alexandr0063, ги ставить в кессоне или уже в доме в техническом помещении котельной? Два ги по 100 или один 200 литров? Если два, то как подключать последовательно или параллельно?
Спрошу здесь, так как подходящую тему не нашёл. Прошу не ругаться Вопрос такой - труба скважины выступает над землёй 60 см. до воды 65 см. Кессон делать не могу, мешают корни ёлок, им лет 50 уже, жалко корни рубить. Буду ставить утеплённый короб вокруг скважины, да на землю постелю ЭППС пятидесятку 1х1 м. Подскажите пожалуйста, как расположить кабель в скважине? Обмотать вокруг трубы и оклеить алюминиевым скотчем, или можно просто вдоль трубы пустить и всё, пусть просто так висит? Внутренний диаметр трубы 106 мм.
@burka, Спасибо. Кабель то уже куплен. То есть можно не приматывать к подающей трубе, а просто оставить висеть рядом? Я правильно вас понял?
Нет, не правильно. Просто есть такие кабели, которые можно располагать прямо в воде. Цены, примерно одинаковые.
Если до воды 65 см, можете никак к трубе кабель не крепить. А когда много кабеля висит в воздухе, для разгрузки предусматривают специальные крепежи. Стягивать электрическими капроновыми хомутами, а тем более обматывать изолентой категорически не рекомендуется (через пару лет рискуете обнаружить обрывки изоленты застрявшими в рабочих колёсах насоса).
Лучше в котельной. Про 200 л. не знаю, есть ли такие. А по 100л запараллелить. Если 2 этажа, то 2-й желательно на 2-ом. Для снижения потери давления в системе.
И по 500 литров бывают. А вот давление в системе создает по моему разумению насос. А гидроаккумулятор, скорее снимает скачки давления и поддерживает давление до его падения и включения насоса. Зачем их два в одной системе?
Недавно наткнулся на такую проблему. На 2-ом этаже нехватка давления из за отсутствия гребёнки. Т. е. с одной проходной магистрали мелкого сечения запитаны все потребители. Врезали на 2-м ГА всё нормуль. Насос качал в систему 7 атм. Получилось типа второго контура.
Т. е. насос качал 7 атм? На втором этаже врезали ГА, он начал сопротивляться и препятствовать насосу своим давлением воздуха в груше - и в кране стало всё "нормуль"? Т. е. другими словами - пуля может пробить только 3 доски (на первом этаже). Но если поставить 4 доски на втором - пробьет "за милую душу"...?