1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопрос специалистам по оборудованию UNIPUMP. Насос ЕСО 3 и частотник ВАРУНА

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем Vasser1976, 27.07.16.

  1. Vasser1976
    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    8

    Vasser1976

    Участник

    Vasser1976

    Участник

    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Вопрос специалистам по оборудованию UNIPUMP. Насос ЕСО 3 и частотник ВАРУНА
    Подскажите пожалуйста как решить проблему с работой оборудования UNIPUMP.
    История проблемы такая (сводится к дефекту насоса):
    На загородоном участке в этом месяце сделал скважину "на песок" 42 метра. До этого и сейчас используем ещё колодец с погружным насосом. После бурения в течении недели скважина прокачивалась до ПОЛНОЙ чистоты погружным дренажным насосом. Дебет скважины очень высокий, забор воды насосом производительностью 5 кубов в час опускает "зеркало" на 4 метра, далее устанавливается постоянный уровень. Вода свободна от взвесей и имеет небольшой процент растворенного железа. После прокачки перед монтажом оголовка в скважину был запущен (погружение 20 метров от зеркала воды) купленный насос ЕСО 3, и после его работы (подключение напрямую в сеть, с трубой ПНД 1") в течении 6 часов, собственно, произведен окончательный монтаж и подключение всей системы в контур водоснабжения с блоком автоматики UNIPUMP "ВАРУНА". После сборки схемы насос не запустился. "Варуна" выдал ошибку по току (12А). Подключение напрямую в сеть тоже ничего не дало, насос не запускался, чуствовался нагрев провода. После была произведена выемка насоса, а параллельно к "ВАРУНЕ" был подключен колодезный насос "ВОДОЛЕЙ", который успешно работает и сейчас. Выемка насоса внешне ничего не определила, но при проверке в бочке он без проблем запустился. После этого была произведена сборка обвязки и заново подключено на "ВАРУНУ". Также как и в прошлый раз выставлены настройки согласно инструкциям и произведен запуск. В частотнике был выставлен номинальный ток по инструкции 6А и после запуска выдана им ошибка по току - превышение - 6.1 А. Поправил на 7А. После всё заработало, опробовано в разных нагрузках по воде, одновременное открытие/закрытие точек раздачи, давление в системе чётко держало. В течении часа всё было нормально. После остановки (закрытия всех точек раздачи и остановки насоса прибором) Повторный пуск окончился ошибкой по току насоса уже в 13А. Более больше не запускался ни через частотник ни напрямую от сети.
    Подскажите, какие действия предпринимать с насосом дальше? И в принципе в чём может быть проблема? Склоняюсь к дефекту насоса.
    Схему организации снабжения прилагаю во вложении (за качество извиняйте, от руки рисовал). Насос на гарантии. Покупал насос сам, устанавливали по договору кто делал скважину. Нарушений по подключению нет.
    Были ли у кого проблемы с данным насосом?

    20160727_152120.jpg
     
    Vasser1976 , 27.07.16
    #1 + Цитировать
  2. Андрей 203
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.120
    Благодарности:
    25.466

    Андрей 203

    Администратор

    Андрей 203

    Администратор

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    36.120
    Благодарности:
    25.466
    Адрес:
    Уфа
    Правильно думаете. Обращайтесь в СЦ.
     
    Андрей 203 , 27.07.16
    #2 + Цитировать
  3. Masterpump
    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    28

    Masterpump

    Живу здесь

    Masterpump

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.13
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Москва
    Добрый день, во первых замечу у Вас после Вашей скважины, стоит кран на огород, водоразбор между насосом и блоком управления не допустимы, так как блок управления ВАРУНА будет вставать в аварию, блок будет думать что это утечка. Любой водоразбор производится только после блока управления.
    По Вашему вопросу с работой насоса ECO, скорей всего у Вас присутствует факт заводской технической неисправности насоса, советую Вам обратиться в ближайший фирменный сервис центр для устранения неисправности.
     
    Masterpump , 31.08.16
    #3 + Цитировать
  4. Vasser1976
    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    8

    Vasser1976

    Участник

    Vasser1976

    Участник

    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Да, спасибо. :) по 1му моменту-это понятно. Временно реализовано переключение электричества с ВАРУНЫ на прямую в сеть. Когда кессон собирали сразу не продумали этот вопрос. Пока оставляю так, раздачей на огород особо не пользуемся. Только единоразово на заполнение бассеина и поливных емкостей.
    По второму моменту - насос имел заводской брак. Был заменен на новый по гарантии.
     
    Vasser1976 , 31.08.16
    #4 + Цитировать
  5. Vasser1976
    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    8

    Vasser1976

    Участник

    Vasser1976

    Участник

    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Забрал насос из ремонта. Был заменен двигатель из-за протечки сальника. Всё поставил, покачал. На второй день вылезла та же история. По "ВАРУНЕ" перегруз п току - 12.5А. Ну и потом после перезапусков токи плавают от 7 до 15А. Вобщем пока оставил всё в скважине, отключил от питания. Буду писать в UNIPUMP, хочу полностью избавиться от него. Или есть ещё смысл, как вернуть без скандалов кровные денежки? :). Второй насос Водолей работает без нареканий.

    У меня как бы мысли были, что если ставишь частотник, то и пусковые токи будут ниже. Или я не прав?

    В общем мысль у меня такая есть. Попробовать домучить сию идею.
    Насос сам 2.1 кВт 6А. Думаю поставить пороги на "ВАРУНЕ" по току 13-14 А и завысить давление мин 2.5 макс 4. Частота по плавному пуску мин 35 Герц (насос погружен на 20 м).
    Во всей этой фигне меня смущает только пусковой ток 12.5А по которому срабатывает защита. И, как я понимаю, он имеет не кратковременный характер, т. к. "ВАРУНА" "отстреливает" по защите только через несколько секунд.
    Кто скажет? Поэксперементировать или как? :) А то я письмо накатал в UNIPUMP на фоне своих эмоций до конца не разобравшись, а может не всё так и плохо. :)

    Второй насос "ВОДОЛЕЙ" работает без проблем в тех режимах под которые я его настроил. Там номинал по току маленький и пороговые значения по пуску выставлены в 2 раза выше. Номинал 2А, отсечка 4А. Производительность его конечно ниже, соответственно пороги по давлению тоже ниже.

    Ну как-то так.
     
    Vasser1976 , 04.09.16
    #5 + Цитировать
  6. вакула
    Регистрация:
    28.09.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    11

    вакула

    Участник

    вакула

    Участник

    Регистрация:
    28.09.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Красноярск
    @Vasser1976, 6 Ампер ток при мощности 2,1 кВт? Вы не ошиблись? Может мощность насоса 1,1 кВт? При работе от частотного преобразователя большого пускового тока не должно быть. Там есть функция плавного пуска. Может не правильно настроили частотный преобразователь?
     
    вакула , 08.09.16
    #6 + Цитировать
  7. Vasser1976
    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    8

    Vasser1976

    Участник

    Vasser1976

    Участник

    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    В мануале написано 6. меня тоже смутило. как минимум 9 должно быть. А если так, то и нагрузка при пуске в 12,5А должна быть нормой по идее. 1,1 кВт 6А, номинальный ток теплового реле 10А.
     
    Vasser1976 , 08.09.16
    #7 + Цитировать
  8. Vasser1976
    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    8

    Vasser1976

    Участник

    Vasser1976

    Участник

    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Вот нашёл конкретное описание настройки частотника (правда СИРИО) с ЕСО 3.
    Есть чёткий ответ по токам, касаемо именно ЕСО 3 из всей серии.
    Странно, что из UNIPUMP я так и не получил никаких ответов на уже три письма.

    "...После сборки фитингов, подключения труб, и подведения электричества настало время тестирования новой системы с частотным преобразователем. При первом включении блока управления он запрашивает ввода значения максимального тока насоса. В случае с насосом Unipump Eco 3 номинальный ток составляет 6А при жестком пуске. Но при плавном пуске максимальный ток может достигать 10-14А..." и именно для ЕСО 3 он может держаться несколько секунд. Сирио уходит в перезагрузку, а Варуна становится по перегрузу.

    Оставлю ссылку на источник http://www.dobromyslov.ru/engineering/water-supply/sirio-entry-230-setup.
    Отсюда вывод: увеличивать частоту и предел по току, ну и поэкспериментировать ещё с настройками.
     
    Vasser1976 , 08.09.16
    #8 + Цитировать
  9. Vasser1976
    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    8

    Vasser1976

    Участник

    Vasser1976

    Участник

    Регистрация:
    11.09.12
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Увеличил частоту до 40 Гц и предел по току 13А. Нормально всё работает. Странно, но насосу похоже не нравится плавный пуск :faq:. На маленьком потоке он как раз выдает такие токи. Надолго его хватит при таких раскладах?
     
    Vasser1976 , 12.09.16
    #9 + Цитировать

Смотрите также