1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Отчет: угловая терраса с навесом на сваях

Тема в разделе "Веранда, терраса, крыльцо, балкон", создана пользователем SergVM, 26.07.16.

  1. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    446

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    446
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лаги к нижнему венцу дома и к обвязке по 2 гвоздя 150х5 под 45º с засверливанием. Потом лобовую доску к торцам лаг по 2 самореза 6х100, тоже с засверливанием.
    5.jpg 1.jpg 2.jpg 3.jpg
    Далее бриджинг (сначала делал ровно в линию, решил ненадежно - саморезы под 45º, вторую половину в шахматном порядке - и как оказалось неправильно, канадцы делают только по линии).
    4.jpg 6.jpg 7.jpg
     
    Последнее редактирование: 27.07.16
  2. Витёк65
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    1.977

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    1.977
    Адрес:
    Мытищи-Воронеж
    Этого мало? Если больше, то не будешь ли постоянно спотыкаться на получившейся ступени?
     
  3. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    446

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    446
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, зима, снег, наледь и все такое. Еще низкая железная дверь при открывании периодически снимает стружку с ботинок или с кожи, а это больно.
     
  4. Витёк65
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    1.977

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    1.977
    Адрес:
    Мытищи-Воронеж
    :)] Ну, в принципе, разумно. А какую высоту от пола до кромки двери считаете оптимальной?
     
  5. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    446

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    446
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    От входной двери от земли собирался оставить 5-7см. Хорошо бы порожек - отлив с уклоном, попробую его нарисовать. Если вход низко, еще может залить когда в оттепель сугроб потечет. По идее как-то так должно быть:
    11.jpg
     
  6. Roracotta
    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.029
    Благодарности:
    91.076

    Roracotta

    Великий Могун.

    Roracotta

    Великий Могун.

    Регистрация:
    12.02.11
    Сообщения:
    20.029
    Благодарности:
    91.076
    Адрес:
    Торонто
    Допускается смещать бруджинг на толщину его доски. Так, что все у вас правильно.
     
  7. Bingo63
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    269

    Bingo63

    Живу здесь

    Bingo63

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    269
    Адрес:
    Тольятти
    А можно ли для обвязки использовать брус, к примеру 100х100? Просто если делать столбики заливные из бетона и потом к ним брусом крепиться на анкера?
     
  8. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    446

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    446
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    При заливке столбиков не надо анкеров, просто закладные опоры (ищите "Основание колонны бруса"), вот же у Владимира все есть.
    153583.gif
    Стандартный вариант обвязки свай - 150х150. Но 6 метров в одиночку ни поднять, ни перевернуть. А это сразу удорожает стройку на одного штатного подсобника. Если посмотреть калькулятор нагрузок, то легко видно, что для проема 3м нагрузки на "одинокую балку" обвязки (ригель) будут совпадать для бруса 150х150 и _одной_ условной доски 60х200. Т. е. на 90% работает вертикальное сечение балки. Обвязка из бруса 100х100 проходит по нагрузке только при max пролете 1,7м, а доска 50х150 уже держит 2,2м. Эта доска - ригель должна держать вес лаг, вес настила, 6 человек за столом или двух прыгающих с ракетками. Причем не один год. И поменять ее потом на большую уже никак. И еще, доска 50х200 стоит РОВНО СТОЛЬКО ЖЕ, сколько брус 100х100. У них кубатура совпадает.
    Нашел еще фото. Лаги по возможности не должны висеть на саморезах, только лежа на опоре.
    IMG_4433.JPG IMG_4438.JPG IMG_4439.JPG IMG_4440.JPG
     
  9. Bingo63
    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    269

    Bingo63

    Живу здесь

    Bingo63

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.12
    Сообщения:
    191
    Благодарности:
    269
    Адрес:
    Тольятти
    Я рассчитываю пол для веранды, так же, примыкающей к дому, но с одной стороны. У меня длина веранды 6м, а ширина 4 метра. Еще не решил, но скорее всего не буду привязываться к дому, хотя может еще и изменю решение. Вот и думаю залить 6х3=18 столбиков. Думал для этого использовать брус 100Х100, но вот теперь еще раз придется подумать. На лаги 50х150, так же см. через 40, а сверху OSB. По поводу U-закладных, согласен что хороший вариант и у Владимира видел, только в продаже у нас не видел таких.
     
  10. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    446

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    446
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На пристройке к бане частично уложена террасная доска, для пробы. Доска 34х120, с одной стороны палуба, с другой вельвет. До последнего колебался, какой стороной класть. Победила практичность: вельвет со временем дает заусеницы, быстро пачкается и трудно моется. У нас чернозем после ребенка иногда и в гостиной бывает. Кладу палубой вверх. Саморезы - двойная толщина доски, желтопассивированые 5х70. Перед укладкой пропитываю верхний торец лаг битумом (американцы в фильмах раскатывают по лагам какую-то ленту, похоже демпфирующую, или гидроизоляцию). Для зазора между досками 6мм сделал прокладки из гвоздей. Осенью на открытой террасе это расстояние уменьшается на 2-3мм, доска разбухает. Для бани взята вся отбраковка, сучки/чернота/обзол/кривые. Первую доску от дома лучше поровнее, она задает "некривизну" всей укладки. Террасную засверлить насквозь ф4,5 - 5мм (толщина самореза), потом ударной отверткой, утопить шляпу на 1мм. Если не сверлить - доска при высыхании может "зависать" на саморезе и скрипеть. Чтобы поджать доску - фомка, упор в следующие доски, которые под ногами и еще не прикручены. Если доски ровные, то усилие минимальное. Для ударной отвертки лучше заранее купить строительные наушники :)].
    IMG_4442.JPG IMG_4443.JPG
     
    Последнее редактирование: 28.07.16
  11. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    446

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    446
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Столбики через метр - наверно немного стремно: при большом их количестве увеличиваются шансы, что некоторые из них начнут гулять. Проще через 2 или 3 метра, но поглубже и основательнее. При подвижках, даже если будут, не так заметны перекосы пола. Хотя не знаю какие у Вас грунты, в Греции народ вообще не парится.
     
  12. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    446

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    446
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так выглядит крепеж вытащенный из импрегнированной доски после одной зимы. Если без мата, то я недоволен. Болты и шпильки меня беспокоят не сильно, т. к. конструкция на них не опирается (кстати еще один аргумент чтобы не подвешивать несущие доски на крепеже). Анкера внутри выглядят примерно также (та часть которая не в бетоне а в досках). А снаружи все блестит оцинковкой.
    Саморезов будет 6500шт, переделывать лет через 5 совсем не смешно. Саморезы для основной террасы буду наверно красить чем-нибудь, высыплю и дуну распылителем.
    1.jpg 2.jpg
    И да, сначала рассматривался еще вариант крепления досок на нерж. саморезы (типа spax), "ключики" - "гвоздек" и т. д. Стоимость крепежа на кв. м. получилась чуть больше чем самой терр. доски, причем крепеж гвоздек - такая же оцинковка, сгниет аналогично.
     
    Последнее редактирование: 28.07.16
  13. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    446

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    446
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кто о чем, а я снова о бане :)]. Внешние столбы у всех навесов будут 150х150, хотя по нагрузке достаточно 100х100. Просто потому что толстые лучше смотрятся, убедился еще на этапе проекта sketchup, и посмотрел вживую у друзей. Материал для навесов куплен сухой строганый, чистовой - максимально экономлю время на обработке дерева, только снимаю фаску, пропитываю его неомидом 440 eco, потом крашу. Навес у бани совсем низкий, нужно вписать его под карниз основной крыши. Запиливаю угловые столбы 150х150 под горизонтальную балку (150х100), устанавливаю их на сваи (на временных укосинах), натягиваю отбивочный шнур и меряю высоту среднего столба (он будет 100х100).
    3.jpg 1.jpg 4.jpg 5.jpg 8.jpg
    Столбы у стены (100х100) пока прихватываю к стене саморезом, позже зафиксирую на "уголок крепежный скользящий". На них тоже балка 150х100, опора стропил. Пролет балки между столбами ровно 3 метра. В моем варианте лучше не крепить горизонтальную опорную доску для стропил прямо к стене дома: половина стены - бревно с сезонными усадками, другая половина - тонкий блокхаус в котором саморез "глухарь" выглядит несерьезно.
    Стропила - 50х100, ширина проема 1,8м, шаг стропил 0,5м. Первую стропилину подгоняем, остальные по этому шаблону, чтобы расстояние свеса кровли было одинаковым. Запил внизу не уменьшает прочности стропил, т. к. все сечение полностью ложится на опору. Сверху в каждую стропилину по 2 самореза или гвоздя к балке под 45º, снизу тоже, или как вариант крепежными уголками. Для надежности делают бриджинг, актуально для высоких тонких стропилин. Стропила лучше красить заранее на земле, у меня просто был цейтнот с погодой, еле успел закидать обрешетку и накрыть все баннером до ливня.
    2.jpg 9.jpg 7.jpg
    Столбы к лагам будут притянуты шпильками, балки к столбам мебельными болтами. Поскольку все несущие просто лежат друг на друге, сейчас везде по одному саморезу. Сверху возможно сделаю одну укосину, хотя жесткость крыши с osb не позволит столбам завалиться вбок.
     
  14. Витёк65
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    1.977

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.348
    Благодарности:
    1.977
    Адрес:
    Мытищи-Воронеж
    @SergVM, Красиво и аккуратно получается! :super:
     
  15. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    446

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    446
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Столбы закрепляются внизу на шпильки М12 с кузовными шайбами, сверху балку на мебельные болты М10х150. Где возможно, засверливаются пером углубления (чтобы гайки не торчали). Остальное на уголки.
    20160807_174244.jpg 20160807_174344.jpg 20160807_174415.jpg 20160807_174422.jpg 20160807_174324.jpg 20160807_174334.jpg