1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Отчет: угловая терраса с навесом на сваях

Тема в разделе "Веранда, терраса, крыльцо, балкон", создана пользователем SergVM, 26.07.16.

  1. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    482

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    482
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Отчет: угловая терраса с навесом на сваях
    Делаю террасу вокруг дома, буду понемногу выкладывать. Постараюсь подробно описать весь процесс, надеюсь на помощь советами, т. к. все в первый раз.
    Огромное спасибо всем за информацию на форуме, особенно помогли советы @dgusepe в разделе террас, и темы @Roracotta по строительству навеса и террасы (один и два).

    Итак, сруб из бревен 8х8, на ленточном фундаменте. С одной стороны дома будет угловая пристройка 52м2, из них 15м2 открытая терраса, 30м2 терраса под навесом, и 7м2 помещение бойлерной. С другой стороны крыльцо с навесом. Фундаменты для пристройки - металлические сваи ф89. Пристройку привязываю к дому: ленту дополнительно по периметру утеплю, ее подвижек надеюсь не будет, как не было до сих пор.
    После завершения пристройки буду обшивать дом сайдингом с утеплением.
    Общий вид:
    план.jpg 1.jpg 2.jpg
    До кучи делаю аналогичный пристрой к бане, на котором сначала "тренируюсь". Про него рисовать проект поленился, там терраса под навесом 6х2м
    Вообще крайне полезно оказалось делать все sketchup'е: можно посчитать наглядно количество материала, увидеть углы наклона навеса, подобрать перила, окраску.
    Если кому понадобится, прилепил проект в sketchup 8.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 26.07.16
  2. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    482

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    482
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Установка свай.
    Сначала хотел бетонные заливные столбы (как у Roracotta, да и вообще в любых канадских фильмах про террасы), но грунт - глина с большими камнями, пройти буром на 1,5м очень сложно. Мелкие столбики не подходят: будут гулять, уровень грунтовых вод 30см, участок на склоне.
    Свай 14 штук, (11 дом и 3 баня), решено было вызвать и закрутить все одним разом, оптом дешевле.

    По завинчиванию. Бурить могут вручную, могут машиной с насадкой или трактором. Если есть камни - вручную не всегда получится, автобур же их просто раздвигает. Интересуйтесь весом машины и длиной стрелы, не факт что она достанет или колесами не завязнет на участке.
    Из первой конторы на пробное завинчивание приехал Зил с пневмонасадкой и с песнями вкрутил пробу на 5м, причем на нормальной глубине (2м) момент закручивания никто не проверил. Если будете заказывать сваи - похоже это основной способ раздеть заказчика.
    Потом приезжал "пробщик" из другой конторы, один, сначала просверлил на метр мотобуром, потом докрутил ручным трехшнековым буром, в одном метре от первой пробы. По глубине дошел до 2х метров, ругался что туго идет. Я попробовал тоже - действительно не идет. Доставал глину - она почти каменная. При этом у бура лопасти где-то 10-12см, у сваи будут 25, сопротивление больше. Выдал бумажку на 2,5 метровые сваи.
    В итоге заказал у вторых, бурили минитрактором (размером с телефонную будку) на резиновых гусеницах, глубина вкручивания ~1,8м, только одна свая уперлась в камень на 1,5м. При обрезке должно быть видно деформацию отверстия, срез трубы не иметь ржавчины и толщина стенки от 4мм.
    св1.jpg св2.jpg 20150517_101653.jpg 20150517_101703.jpg
    После обрезки обязательно заливка бетоном, это защита от конденсата внутри трубы, затем оголовки на сварку. Здесь был мой первый косяк - высоту свай надо было брать меньше на 5 см, подкладку если что сделать потом можно, а вот подрезать намного сложнее.
     
  3. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    482

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    482
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    При высоте свай около 1м для жесткости между ними ставят укосины. Делают из уголка 4мм, обычно на сварку. Я не стал делать, конструкция привязана к двум стенам дома, крайние сваи торчат всего на 30см - после обвязки вообще нет боковых нагрузок, только вниз.
    Обвязку свай лучше сделать до зимы, "чтобы оно не гульнуло". В бумажке к сваям указан брус 150х150 на шпильки м12 с гайками, у меня будут сдвоенные доски 50х200 (расстояние между сваями от 2,6 до 3м). Посчитать расчетную нагрузку на эти балки можно на калькуляторе по ссылке. По нему выходит, что на пределе для 3м на "ригель" при 500кг достаточно 150х100 или 200х50. На террасе будет стоять теннисный стол, не исключены посиделки на 10 человек, поэтому все беру с запасом. Если смотреть американские фильмы (на рутрекере ищите "строительство террас") и темы Roracotta, то везде увидим как раз сдвоенную около 200мм: замечено что там на этой балке не экономят.
    План работ:
    obv1.jpg obv2.jpg obv3.jpg
     
  4. Витёк65
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.616
    Благодарности:
    2.208

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.616
    Благодарности:
    2.208
    Адрес:
    Мытищи-Воронеж
    @SergVM, Добрый день! Послежу за Вашей темой. В будущем и себе планирую Г-образную пристройку к дому, поэтому интересны все нюансы. Вот только привязывать к дому не буду, а просто вплотную.
    Пока такой вопрос: сколько обошлась в рублях одна свая с работой по её закрутке. Хочу прикинуть, что к чему...
     
  5. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    482

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    482
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сваи закручены в мае 2015, обошлось в итоге 59тр, 14 свай ф89. Изначально те же ребята при ручном завинчивании 9 свай мне озвучили 43т.р., в процессе я попросил автобур и еще 5штук. Стоимость сильно зависит от заказанной длины (у меня по умолчанию 2,5м). Если привезли 6 метровые, а вкрутить больше 2м никак - их обрежут, и деньги потеряются. Далее, если есть камни, лучше перестраховаться и заказать автобур, это + стоимость смены машины 14т.р. (по ценам на тот момент). К тому же, если вокруг постройки, то крутить мужиками с рычагом неудобно. Машины у всех разные, мне сначала предложили одноосную "исузу" 10 тонн, она бы раздавила весь участок и застряла. Поэтому трактор, он гонял вокруг смородины как хотел, чуть примял траву.
    Вот дровник у бани и крыльцо вдогонку:
    IMG_1216.jpg IMG_1227.jpg
     
  6. Витёк65
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.616
    Благодарности:
    2.208

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.616
    Благодарности:
    2.208
    Адрес:
    Мытищи-Воронеж
    Это со стоимостью автобура (с упомянутыми четырнадцатью тысячами)?
    То есть, можно заказать именно необходимую длину? Или есть какие-то у них стандарты?
    Долго думал (и продолжаю думать), какие сваи делать у себя под пристройку. В последнее время всё больше склоняюсь как раз к винтовым.
    @SergVM, А у Вас сваи на каком расстоянии от фундамента дома? А то у себя планирую ширину пристроя около 2,5-2,7м, и вот думаю, надо ли делать в два ряда их вдоль дома... Одной стороной нижняя обвязка будет опираться на выступ фундамента, а вот как дальше делать (один или два ряда свай вдоль дома), пока что-то не решу... Вы пишите, что расстояние между сваями у Вас от 2,6 до трёх метров. Закрадывается надежда, что, может быть, обойтись одним рядом свай... :)
     
  7. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    482

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    482
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, стоимость была окончательная 59тр. Длину лучше заказывать в соответствии с результатами пробного бурения от этой же фирмы. При "проваливании" сваи ее наваривают обрезком, закрашивают и крутят дальше. Но монолитная труба естественно надежнее.

    Второй ряд вдоль дома необходим при полностью непривязанной постройке. Также рассматривал этот вариант, почему отказался: стоимость свай сразу в 2 раза, + дополнительная обвязка досками; бурение рядом с подошвой фундамента в моем случае затруднено, там подушка из щебенки и коммуникации; если дом будет "гулять", то не обязательно вертикально, и неизвестно в какую сторону, и как примыкать кровлю террасы к дому тоже вопрос.

    На одном ряде свай можно спокойно строить не_угловую террасу с навесом- геометрия без жестких вертикальных треугольников позволит, при подвижках грунта столбы навеса будут чуть отклоняться и все.
    На самом деле, пока тут мы с Вами это обсуждаем, мои соседи пристроили практически на кирпичиках веранду, и зашили ее стеклопакетами :)].
     
  8. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    482

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    482
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Небольшое отступление про доски.
    Каркас открытой террасы обрабатывается антисептиком по максимуму.
    К сожалению, дело не в америке, и пропитанная консервантом доска большая редкость. В Питере удалось найти импрегнированную доску в одном месте, у яндекса не было вариантов. Для каркаса в наличии 50х150, 50х200, нестроганная. Взял у них сразу и на каркас, и террасную доску (сосна), опять-таки оптом дешевле. У свежепропитанной цвет буро-зеленый, (через год становится светло - коричневым, почти как в канадах). Доска приехала в стянутой пачке мокрая от пропитки, тяжеленная. Для просыхания все это сразу перекладывается в штабель на прокладки, либо делать сразу - доски брошенные без укладки выгибает саблей.
    Сразу скажу, у отечественной импрегнированной доски есть большой минус - оцинкованный крепеж в теле доски сильно ржавеет, и однозначно советовать такой вариант не буду. Насколько это страшно для болтов м12, пока сказать трудно.
    IMG_2418.JPG IMG_2419.JPG IMG_2420.JPG
     
  9. Витёк65
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.616
    Благодарности:
    2.208

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.616
    Благодарности:
    2.208
    Адрес:
    Мытищи-Воронеж
    То есть считаете, что в моём конкретном случае, при ширине пристроя 2,7м и опоре на фундамент одной стороной, достаточно одного ряда свай?
    Ну, стоимость возрастает, это понятно. Главное - надёжность чтоб была.
    У меня тоже не получится рядом с домом бурить, там гибкая отмостка. Поэтому планировал один ряд на расстоянии примерно в метр от фундамента, и второй ряд на 1,5-1,7м от первого.
    Я буду делать не жёстко. Просто вплотную. Щели лентой ПСУЛ пройду, а сверху в месте примыкания, чтоб не протекало, есть специальные всякие профили: один ставится на кровле вплотную к дому, второй к дому крепится над первым.
    Ну, таких "умельцев" я и в своей деревне много вижу. Делают кто во что горазд... Фундаменты пучит, блоки расходятся, а они щели просто пеной монтажной запенивают, а меня "умником" за спиной называют. :)
     
  10. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    482

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    482
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Балка обвязки свай будет прикручена к фундаменту дома, поэтому начать надо с опорных досок на фундаменте. К фундаменту крепим доску 150х50 на анкера. Анкера - Sormat S-KA 12/30-128. Попробовал длиной 100мм, коротковаты. Стоимость крепежа вполне ощутимая, поэтому сразу искать по нормальным оптовым ценам, лучше никаких развесных пакетиков.
    IMG_2690.JPG IMG_2404.JPG
    Процесс: Выбираем доску поровнее. Сверлим ф12 в доске с интервалом 0,5м в шахматном порядке, затем прислоняем доску к стене по месту, прихватываем обрезками дюймовки на саморезы, долбим через крайнюю дырку в фундаменте перфоратором. На анкер надеваем кузовную шайбу (СВФС шайба плоская увеличенная DIN9021 м12), навинчиваем гайку на край. Вставляем анкер в отверстие и загоняем до конца кувалдой через деревянную прокладку. Затем сверлим другую сторону, потом концы притягиваем и делаем остальное.

    ! Внимание ! долбить под анкера надо не ближе 5 см от края фундамента, первые несколько верхних анкеров у меня просто вырвало с бетоном, пришлось пересверливаться ниже.
    После закрепления доски делаю утепление фундамента, пеноплекс 50 на стену и внизу горизонтально к подошве ленты (я положил шириной 0,5м от стены).
    Пеноплекс царапаем со всех сторон ножовкой по дереву, клеим на Ceresit CT85 (держит он супер, я пытался тут отодрать кусочек). Снаружи заштукатурил пеноплекс этим же клеем.
    К бане лаги будут на металлических "опорах бруса":
    IMG_2402.JPG IMG_2405.JPG IMG_2406.JPG
    На доме сделаны запилы для лаг в нижнем венце:
    IMG_2694.JPG IMG_2704.JPG
     
    Последнее редактирование: 27.07.16
  11. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    482

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    482
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сразу еще по крепежу. Самый надежный крепеж (в плане толщины и усилию на излом) на самом деле - гвоздь. Он как правило в предельных нагрузках гнется, а саморез в этот момент уже сломается. Везде где есть сомнения, вгонял дополнительно к саморезам гвоздь 100-150. Недостатки - со временем вылезает из доски (в меньшей степени "ершеный"), и у короткого гвоздя 50мм маленькая шляпка, в опоре бруса она проваливается.
    Поэтому при выборе саморезов для ответственных мест надо смотреть максимальную толщину (5-6мм), ни в коем случае не использовать тонкие черные саморезы по гипроку и по дереву, они перекалены и ломаются при резкой нагрузке.
    Брал для всех работ с террасой промфасовки по 500-5000шт, называется
    СВФС Саморез универсальный ШУЖ (5х50, 5х70, 6х100). Опять же оптом дешевле, причем иногда раза в два. (фото не мое, но коробки такие же).
    саморезы.jpeg
     
  12. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    482

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    482
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Теперь коротко про дренаж под террасой.
    Под будущей террасой проходит канава, "седловина" рельефа. Чтобы не разводить под досками комаров, прячу ее в дренаж. Глубоко копать не надо, вся вода - верховодка идущая по склону, опускать ее ниже вредно, задача просто скрыть канаву. Стандартная схема дренажа (от края к центру) - переход от мелких фракций к крупным (спасибо огромное за науку @еван) т. е. по порядку: грунт - мелкий песок -морской песок - геотекстиль - щебенка - дрен. труба. У меня в траншею шириной 60см песок 15см, на него уложен геотекстиль Тайпар SF27, в него "дрена" ф160 с дырками (сама труба без геотекстиля!) засыпаем ее щебенкой (гранитная 5-20), заворачиваем ГТ, засыпаем песком.
    Чтобы спокойно откопать траншею по которой течет вода - в верхней части делаю приямок с насосом.
    20150830_151543.jpg
     
  13. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    482

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    482
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Собственно обвязка свай.
    Инструменты: ударная отвертка Makita TD0101, дрель makita, пила Gross Piranha
    "Внешнюю" доску 50х200 примеряем на оголовке сваи, обводим. Снимаем. Отмечаем на оголовке отверстия, сверлим оголовок ф12, ставим доски обратно. Снизу через отверстие в оголовке рисуем дырки на доске. Снимаем, переворачиваем. Сверлим перьевым сверлом ф12. Ставим доску на место, прикручиваем шпильками м12 (шпильки 2м, нарезаны болгаркой) с кузовной шайбой. Прикручиваем на 1 саморез прокладки через каждый метр, устанавливаем вторую доску. Фиксируем ее саморезом и сверлим ф10 насквозь через прокладки. Вкручиваем мебельные болты (СВФС Болт DIN603 М10х150).
    Сейчас, зная как ржавеют шпильки в импрегнированной доске, я бы их обрызгивал перед установкой мовилем с авторынка. Для чего доски на прокладках? Думаю, у такой составной балки больше жесткость на "скручивание", просто копировал это из американских фильмов.
    IMG_2688.JPG IMG_2680.JPG IMG_2697.JPG IMG_2701.JPG IMG_2702.JPG IMG_2706.JPG IMG_2710.JPG IMG_2712.JPG
     
  14. Витёк65
    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.616
    Благодарности:
    2.208

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Витёк65

    Изучаю, анализирую, строю...

    Регистрация:
    30.07.12
    Сообщения:
    2.616
    Благодарности:
    2.208
    Адрес:
    Мытищи-Воронеж
    Вот это, кстати, и впрямь интересно, для чего...
     
  15. SergVM
    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    482

    SergVM

    Живу здесь

    SergVM

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.12
    Сообщения:
    344
    Благодарности:
    482
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Лаги. Кладем доску 50х150, с шагом 40см (т.е. от начала первой до начала второй). Для открытой террасы целесообразно сделать сваи чуть ближе к дому, и лаги укладывать со свесом (снова смотрим у Владимира @Roracotta). Нагрузка на лаги уменьшится, свес (по канадским правилам) делают до 60см (отсюда). Если будет крыша, то столбы для нее лучше всего делать точно над сваями, и лаги получаются почти без свеса.
    План работ:
    1.jpg 2.jpg
    Самая стандартная засада при укладке обвязки, лаг, стропил - соединение висящих досок "вполдерева" (наблюдаю в половине построек нашего снт, и тут на форуме дохрена). Вот примерно такое, это неправильно:
    err.jpg
    При любом запиле (впол-, вчетверть и т. д.) несущей доски, ее общее сечение автоматически можно считать уменьшенным на глубину запила. Да, толстая лага с запилом вполдерева может и не прогнется, она скорее треснет по линии выреза при критической нагрузке. Все такие стыки должны лежать целиком на опоре. Самое надежное соединение - одна целая доска лежит на другой, как спичечный домик.
    Лаги лучше укладывать с небольшим уклоном от дома (кажется достаточно 1см на метр). У меня не получилось, просчитался с высотой свай. Еще момент - покрытие террасы должно быть с запасом ниже порога двери, у меня неправильно, впритык (4см) из-за того же просчета. Возможно приподниму дверь, пока не знаю.