1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Строю печь по Рамунасу

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Bugarabu, 25.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. fenderst11
    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670

    fenderst11

    Живу здесь

    fenderst11

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.16
    Сообщения:
    497
    Благодарности:
    670
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Точно тогда дело в температуре/тяге
    Должно быть слышно его. Прямо слышно. Если гул то есть то нет (пропадает), значит закрыть третичку и ещё потопить. Попробуй (на ты, на вы, как удобно:)) потопить после первой охапки ещё столько же без третички, и уже тогда открыть третичку, чтобы, предположительно, услышать четкий гул.
    Так же рекомендую термопару в шов всунуть на выходе печи, очень наглядно будет.
    Поддувальная открыта полностью, топочная приоткрыта на несколько милиметров. Поддымливания быть не должно, причина - недостаточная тяга, из за низкой температуры дымовых газов. попробовать подождать у печи после растопки периодически приоткрывая топочную дверцу. Как температура поднимется и возникнет достаточная тяга дымить не будет.
     
  2. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.366
    Благодарности:
    1.962

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.366
    Благодарности:
    1.962
    Адрес:
    Минск
    Метр трубы можно было бы и добавить для без проблем. Феном строительным несколько минут в трубу пока топить не приучишься...
     
  3. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    15.046
    Благодарности:
    5.377

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    15.046
    Благодарности:
    5.377
    Адрес:
    г. Смоленск
    @AlanWake, у меня труба 5,5 метра, и по этому я закрываю раньше прямой ход. Я закрываю его в среднем минут через 10-15 от спички, за это время постепенно прикрывая эту задвижку. Но и сечение дымохода у меня 300 кв. см. Кирпичный правда. Так что я инструкцию по растопке не соблюдаю.
     
  4. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    15.046
    Благодарности:
    5.377

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    15.046
    Благодарности:
    5.377
    Адрес:
    г. Смоленск
    я бы выложил свою звук работы моей печки но у меня mp3 запись, а ютуб только видео файлы закружает
     
  5. AlanWake
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176

    AlanWake

    Живу здесь

    AlanWake

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Великий Новгород
    Видимо надо потратиться на еще метровый кусок сендвича, раз такие траблы с тягой и поддымлением... Если в большинстве случаев у всех все хорошо...
    Мне не оставить спокойно печь на час без присмотра, нужно играться с топочной и поддувальной дверцей, а то можно изрядно так дыма напустить в КО что и голова заболит...

    Как это время нормируется? По цвету дыма или может термопара встроена в дымоход и по температуре?

    У меня единственное отличие от печи 2017 что "шов сухой" всего 10-15мм в модели он вроде 40-50мм
     
  6. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    15.046
    Благодарности:
    5.377

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    15.046
    Благодарности:
    5.377
    Адрес:
    г. Смоленск
    @AlanWake, по-любому с дополнительным метром трубы печь будет веселее работать, докупайте обязательно. Момент для закрытия я так определяю. Сначала как все разгорится, я уменьшаю задвижку прямого хода и на полную открываю рабочий ход. После этого мне хватает минут 10-15 чтобы рабочий канал прогрелся. Я через это время полностью закрываю прямой ход и наблюдаю за топкой, само собой гореть начинает очень медленно в топливнике, но если дым наружу не повалил, значит тяга в трубе делает свое дело, и печь через какое-то время начинает набирать обороты. У меня конечно из-за раннего закрытия прямого хода закопченые кирпичи над топкой, но мне это не мешает, так как в процессе растопки само поддымливание у меня очень короткое (так как я не желаю улицу топить слишком долго). Так же я всем рекомендую открыть крышку колпака и на дно положить пару слоев базальта, можно сверху глиной мазнуть-мною проверено, переключение на рабочий ход этот нюанс ускорит точно.
     
  7. vanek777
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    679

    vanek777

    Живу здесь

    vanek777

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    679
    если это шов, через который поступает воздух третички, то маловато, на мой взгляд. В общем мои пять копеек. Процесс у меня разделен на два этапа, этап первоначального прогрева, медленный, и этап прогрева каменки, форсированный. Закидываю топку дров (примерно полтора ведра дров у меня, ничего не сушу специально, на улице храню, но сухие для начального прогрева все же предпочтительнее), поджигаю, топочная дверца и третичка закрыты, открыта поддувальная дверца, но не сильно, т. е. горение не форсирую. Открыт и прямой, и рабочий ходы. Ухожу по своим делам на час. За это время все прогорает до углей и стенки топки начинают очищаться от сажи. Форсировать процесс на мой взгляд не нужно, дров переведете много, а из-за того, что топка не прогрета, вылетит все с дымом. После этого кидаю пару полешек на угли, через минут 5 закрываю прямой ход и открываю третичку, в этот момент пламя под камнями не всегда появляется, как и гул, но обычно через минут 5 с открытой третичкой оно появится. Вот тогда и надо начинать подкидывать дрова часто, дрова не слишком крупные. Крупные лучше на первоначальный прогрев, из них хорошие угли получаются. В общем делаете форсированную топку, направленную уже на прогрев каменки и длящуюся примерно полтора-два часа. В этот момент у меня поддувало открыто так же, как и при первоначальном прогреве, а топочная дверца приоткрыта совсем чуть-чуть. Если углей много, могу открыть поддувало посильнее.
    Труба у меня высотой три метра от верхней точки колпака, чуть больше четырех, если от пола, сендвич 180/280, с тягой проблем нет, газетку прожигаю только летом, когда в бане прохладнее, чем на улице. В таких случаях рабочий ход я держу закрытым до образования устойчивой тяги (пару минут).
    Если хотите услышать гул, то при прогретой печи закройте поддувальную и топочную дверцы, откройте третичку, гул будет обеспечен хороший, как и длинные языки пламени из каменки при открытой крышке.
     
  8. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    15.046
    Благодарности:
    5.377

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    15.046
    Благодарности:
    5.377
    Адрес:
    г. Смоленск
    @vanek777, высота трубы первым делом влияет на такой нюанс, как момент закрытия прямого хода. Чем выше труба тем холоднее газы должны быть на выходе которые поддерживают тягу тем раньше переключение на прямой ход. Проверено и замерено мною лично.
     
  9. tchebikinya
    Регистрация:
    10.02.18
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    123

    tchebikinya

    Живу здесь

    tchebikinya

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.18
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    123
    Всем доброго времени суток
    Начал сегодня строить данную печь.
    Так как нет у меня дверки топочной как у Рамунаса, принял решение добавить ещё ряд до шамота. чтоб разделить в кирпич поддувальную и топочную дверь
    Поддувальная дверца стоит с самого низа, с первого ряда.
    Решил так делать что б выход в отпускной был как по схеме выше верха топочной
     
  10. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    15.046
    Благодарности:
    5.377

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    15.046
    Благодарности:
    5.377
    Адрес:
    г. Смоленск
    @tchebikinya, именно так и у меня сделано. Поддувало лучше вообще без поперечины делать 2 кирпича высотой, сама дверка то есть на стяжке стоит, то есть открываете дверку и совком выгребаете-очень удобно.
     
  11. vanek777
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    679

    vanek777

    Живу здесь

    vanek777

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    679
    да переключаться можно хоть через 10 минут, тяга уже есть нормальная, просто лень идти, через час прихожу и закрываю все. Разницы на самом деле мало, там через прямой ход мизер уходит, щель маленькая, а сендвич быстро подогревается даже охлажденными каменкой газами. Летом еще могут быть нюансы с газеткой, но зимой с тягой проблем вообще никаких, в бане теплее, чем на улице.
     
  12. tchebikinya
    Регистрация:
    10.02.18
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    123

    tchebikinya

    Живу здесь

    tchebikinya

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.18
    Сообщения:
    240
    Благодарности:
    123
    Да да
    У меня тоже на стяжке
     
  13. AlanWake
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176

    AlanWake

    Живу здесь

    AlanWake

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Великий Новгород
    Да это "дырка" справа в топке которая ведет к каналу третички...

    @vanek777, правильно я понимаю если, закинуть охапку дров открыть поддувальную дверцу мм на 30-40, а топочную на 5-10мм за печью можно не следить час, поддымливания нет и не нужно сидеть у печи и играться с поддувалом и топочной дверками пока печь холодная?
     
  14. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    15.046
    Благодарности:
    5.377

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    15.046
    Благодарности:
    5.377
    Адрес:
    г. Смоленск
    @AlanWake, у данной печи стоит задача максимально быстро разогреть сам топливник, как бы открытая топочная дверка боюсь только скорее выстудит. У меня так точно поддымливать в таком режиме будет, тем более в холодном состоянии. Я первые 2 закладки поддувало полностью открываю, с 3 закладки перевожу на 10 см поддувало и полностью открытая дверка третички. Каждая закладка сгорает минут за 35 до углей.
     
  15. AlanWake
    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176

    AlanWake

    Живу здесь

    AlanWake

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    176
    Адрес:
    Великий Новгород
    Я также на днях пробовал поддувало нараспашку, а топочная 5-10мм поддымливает, причем если так оставить и уйти то дыма будет очень много (в КО имеется ввиду) и там глаза будет резать, жесть... приходится играться с прикрыванием поддувала и приоткрыванием топочной дверцы, но больше с поддувалом конечно, топочная обычно 5-10мм всегда
     
Статус темы:
Закрыта.