1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 11

Строю печь по Рамунасу

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Bugarabu, 25.07.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.051

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.051
    Адрес:
    Вевё сенюния
    нет - там принцип другой - просто если много углей и воздух подается через поддувало, то весть этот воздух (кислород) сгорает в углях, а для на верху лежащего и горящего полешка кислорода для горения не хватает, по этому оно и коптит - надо просто в таком случае огриничить воздух через колосники и увеличить подачу воздуха через топочную дверцу или через дверцу третички.
     
  2. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.366
    Благодарности:
    1.962

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.366
    Благодарности:
    1.962
    Адрес:
    Минск
    Речь шла только за угли. Уже без полешек. Финал топки. То, из-за чего Борисыч отказался в своей мотивированной от вторички, которая выстужала каменку.
     
  3. vanek777
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    679

    vanek777

    Живу здесь

    vanek777

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    679
    Если речь про мою фразу, то я изначально имел ввиду частое подкидывание в процессе топки, приводящее к большому количеству углей и соответсвенно к прекращению образования пламени в опускном канале. Столкнулся с этим при первой серьезной протопке, не смог нагреть камни до свечения, только арматура покраснела снизу, как и у @Егор242. Правда дыма черного я не наблюдал, наоборот даже в мороз ничего видно не было, как будто и не топилась печь.
     
  4. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.366
    Благодарности:
    1.962

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.366
    Благодарности:
    1.962
    Адрес:
    Минск
    Это мы проходили с Олегом. Сырые берёзовые дрова и каменка с большим сопротивлением, малая высота трубы. Тяга слабая и топливник заваливался углями. Вот основные моменты. И конечно работа дверками. Всё придёт с опытом.
     
  5. vanek777
    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    679

    vanek777

    Живу здесь

    vanek777

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.12
    Сообщения:
    843
    Благодарности:
    679
    Камни у меня в каменке достаточно крупные, причина не в них. А вот про угли и топливник - это я подметил, пламя было под ящиком через 2 часа протопки, но потом исчезло, причину я понял уже через 3 с лишним часа протопки и немедленно исправил, но было лень топить дальше.
     
  6. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.051

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.051
    Адрес:
    Вевё сенюния
    на финале - когда много углей но уже нет пламенящихся полешек - даем много воздуха через поддувало (через колосники) и мало вторички (через дверцу топки), а когда угольков станет меньше - то вторичку прикрываем - даем только первичку.
     
  7. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.051

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.051
    Адрес:
    Вевё сенюния
    большое количество углей - это скорее плюс, а не минус - они дают максимальную температуру, а нагрев камней в этом случае во многом зависит от подачи вторички и третички
     
  8. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.366
    Благодарности:
    1.962

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.366
    Благодарности:
    1.962
    Адрес:
    Минск
    Примерно так и сказал. Вот тока лучше выгрести, дабы не выстужать каменку. Можно конечно и в прямой ход. Сильнее топливник прогреем.
     
  9. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.051

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.051
    Адрес:
    Вевё сенюния
    как раз в эти моменты каменка нагревается максимально сильно - выгребать ничего не надо.
     
  10. Сергей247
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.366
    Благодарности:
    1.962

    Сергей247

    Живу здесь

    Сергей247

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    6.366
    Благодарности:
    1.962
    Адрес:
    Минск
    Не соответствует физике процесса. Максимум не остудит камни, но нагреет поболе колпак.
     
  11. Avtomir
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    11

    Avtomir

    Участник

    Avtomir

    Участник

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Рамунас, Добрый день. Все таки если стенку опускного канала та что ближе к ящику сделать из Ша-6, чем чревато? Хочется расширить канал.
     
  12. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    15.050
    Благодарности:
    5.378

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    15.050
    Благодарности:
    5.378
    Адрес:
    г. Смоленск
    @Avtomir, ну что решили с высотой печки и шириной опускного канала?
     
  13. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    15.050
    Благодарности:
    5.378

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    15.050
    Благодарности:
    5.378
    Адрес:
    г. Смоленск
    А вот чем. Если рядов 11 будет как и у меня, и если захочется по-человечески заполнить ящик с горкой, то есть всего на 7 см выше чем у коллег (что не много), то уже будут проблемы с прогревом-узенький канал -это сужение мощности для экономии камней от растрескивания от термошека (лечится четырьмя жд колодками на дне ящика как у меня). Оставите узенький канал-просто засыпать камни будете ниже уголка сантимов на 7, только и всего. У вас стены бани из чего сделаны? Объем парилки какой?
     
  14. Avtomir
    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    11

    Avtomir

    Участник

    Avtomir

    Участник

    Регистрация:
    14.03.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Стены брус профилированный 150*200 грубо говоря, 200 толщина стены. Полы стяжка по пенопласту. Парилка совмещенная с мойкой размер получился 3,7х2,7 высота потолков в чистовой думаю порядка 2,1 будет. Итого 21 куб минус сколько печка занимает кубов. Как то так.
     
  15. Олеган1981
    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    15.050
    Благодарности:
    5.378

    Олеган1981

    Живу здесь

    Олеган1981

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.12
    Сообщения:
    15.050
    Благодарности:
    5.378
    Адрес:
    г. Смоленск
    Ну вот у меня сруб осиновый, тоже стяжка, вообще скажу что проблематично прогреть достаточно массивную деревянную конструкцию зимой, если топить меньше 35 кг дров и не открывать каменку для догрева. парилка еще меньше, 18 кубов, и когда полоки подняты (вента нет у меня), минут за 40 до захода открываю крышку каменки. Если не открою-парилка слабо прогреется. Мой совет пока просто широкий канал сделать, если вдруг понадобится более сильный прогрев помещений-потом дам рецепт, там немного переделывать. Естественно рядков для любых переделок должно быть минимум 11.
     
Статус темы:
Закрыта.