РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мое падение температуры, за бортом было около -5, дом каркасник на винтовых сваях 200мм утепление по кругу, датчик правда висел в котельной. Во втором файле вчерашняя температура - 12 (примерно), датчик уже в коридоре на первом этаже.
@sintezat, может быть в разделе домов из бруса Вам что-нибудь и подскажут по поводу скорости остывания. С каркасниками - со стремящейся к нулю теплоемкости стен - всё сложнее и всё зависит от внутренней отделки и её теплоемкости. Ну и организованная вентиляция и плюс особенно продуваемость (в т. ч. дыры между деревом) - критичны. Но для понимания разумности утепления дома нужно не оценивать скорость падения температуры, а оценивать количество тепла, уходящее на ровное поддержание устоявшейся температуры (желательно еще и с устоявшейся температурой за окном). PS: Хотя вообще IMHO - утеплять. При электроотоплении-то.
Точка перегиба графика на 9-10 часах утра. С сильно меньшей температурой. Всё сильно зависит от положения термодатчика, его инерционности и вообще с тем, что именно он там измеряет. Когда я в двухэтажном доме повесил первый раз термодатчик в лестничном проеме на второй этаж он очень и очень быстро показывал возрастающую температуру при включенных нагревателях. Смена его положения очень сильно изменила инерционность показаний. При неизменном доме.
Вот посмотрите старый дом 1926 года постройки, бревно круглое прим 250мм, точно не скажу!(не утеплен и последние лет 30-40 точно не конопатили!(По бревнам снаружи обшит вагонкой, внутри штукатурка и обои.) Теплопотери считаю большие, да и дует местами!(
Girya61 это в релейном режиме работает термостат? помните у нас был спор по поводу что лучше и экономичнее релейный или ОТ, так вот я пару дней назад в ОТ поставил галочку на релейный режим, котел стал включаться пореже, минут на 20-30 включиться и часа 3,5-4,5 в зависимости от температуры за бортом отдыхает...по ощущениям мне это больше нравиться чем он тактовал, какие то несуразные графики рисовал по ОТ, да и время работы котла за сутки было в 3 раза больше, в общем пока наблюдаю и мне нравиться)
Спасибо, графики и описания помогают. пока выводы: 1. у меня за бортом конечно не -5 а -18 2. датчик стоит в котельной хоть и открыта дверь. понял что надо переносить в комнату или еще один весить. может из за этого так резко и падает.
@Levsik, У меня вообще ОТ на полке лежит! Рад за тебя! Тоже считаю нет смысла котлу смыкаться туда, сюда!) Включился, отработал и на боковую!) ИМХО!)
У меня в Нижнем, тоже датчик в 1.5 метра от котла!) Котел висит в кухне и датчики тоже!) дверь не закрыта!) Но у меня газовый котел и магистральный газ!) Это конечно плюс!)
Тема не раскрыта про "полезность\вредность" циклического обогрева. кто то курил эту тему? 1. носитель успевает остыть до 5градусов а потом нагревается до 75 вместе с котлом. на мой взгляд в этом ничего страшного нет. 2. насколько вредно в таком режиме дереву? или пофиг?
Добрый день! Обращаюсь за помощью в разрешении противоречия для меня по работе котла СКАТ 9 кв. От нескольких человек слышу рекомендацию о том, что в зимний период котел нужно выставлять на максимальную мощность, т. е. 9 кв. Использую погодозависимую автоматику через ZONT. На дачу приезжаю только по выходным и по уезду выставляю мощность в 6 кв, потому что в моем понимании скорость нагрева теплоносителя до 45 градусов (в будние дни поддерживаю температуру в комнате в районе 15.5 градусов) не изменится по сравнению с 9 кв. Я не прав? И существенна ли будет экономия в потреблении электроэнергии? Заранее спасибо за совет. И еще кто нибудь может объяснить странную работу котла: при запуске включается первая ступень в 3 кв, потом буквально на одну минуту соскакивает потребление до нуля и потом потребляет максимально заданную мощность (петлю при начале работы котла видно на графике). Спасибо
Эта петля у меня тоже есть. Как я понимаю насос котла начинает гонять теплоноситель, а нагрева еще нет, вот провал по температуре и идет. Но я не спец, может спецы подскажут.
ОТ так и остался, я его не снимал, просто в приложении в разделе ОТ вкл "релейный режим" и котел стал работать по другому алгоритму, но осталась закладка для вкл и выкл ГВС, что мне очень важно, чтоб не греть воду когда меня нет, а без блока ОТ мне вспоминается не было этой возможности отключить ГВС